馬英九總統蒞臨致詞
看兩岸願景:改革不能停、進步不能慢
共築世界新動力,現在絕對有實現的可能
記者:彭漣漪
   《遠見》第七屆華人企業領袖高峰會議於今日
(5日)舉行。馬英九總統在開場演講中表示,他是第二次應邀前來演講,今年題目是「台灣機會、中國想像、華人願景,共築世界新動力」,這觀念20多年前也有人提到,但現在卻有實現的可能,台灣改善對中大陸、對外關係,有更好的發展機會。
攝影/陳柏年、蘇義傑

  馬英九總統表示,兩岸關係改善後,和無邦交國家如美國、日本高層互信已恢復,兩岸已針對海運、空運、食品安全、司法互助談過,未來第四輪會針對漁業等問題協商,台灣發展出具有台灣特色的中華文化,民主、多元讓台灣軟實力增加,大陸改革後東亞崛起,給區域、世界帶來和平紅利。

  馬英九總統強調,未來兩岸改革不能停,進步不能慢,華人影響力正逐步擴大,我們應該凝聚起來,擴散影響力,共同為華人問題找出方案,我們中華民國會一起努力。

   創新工場總裁李開復則代表美國精英華人組織百人會上台致詞。他說,過去美國華人在世界上得到成功,然而,現在是兩岸華人企業得到成功,而且是在華人的土地上獲得成功,很不容易。

   李開復說,現在有愈來愈多華人創造的產品和品牌,而經濟復甦當中,中國扮演重要的角色,談復甦應感到樂觀,大陸市場和台灣運營的經驗結合,可以產生力量,這是百年以來第一次,華人有相對富裕、更好的教育環境,是全球華人的機會來臨。彼此都是炎黃子孫,應彼此合作、共創機會、共擔責任,讓世界更美好。

   《遠見》雜誌創辦人高希均教授則在開場致詞中表示,馬總統去年在華人峰會上談到軟實力,只要兩岸關係可以不斷改善,台灣就充滿機會、充滿想像。
而趨勢大師約翰.奈思比(John Naisbitt)在昨天(4日)演講中也談到,他對兩岸未來很樂觀,可發展機會很多。台灣已經過金融海嘯最壞的時候,現在穩定發展中。馬總統在新組內閣時談到,內閣必須有競爭力、執行力和軟實力,也祝福馬總統,能帶領內閣,使台灣加速改革,未來在世界占有一席之地。

   理律法律事務所執行合夥人陳長文指出,馬總統在一年就職記者會上,就曾說他要用一年時間彌補過去八年的失落,如改善兩岸環境等。他要祝福馬英九,未來能繼續彌補從經國先生過逝20多年以來,所失落的台灣價值、和兩岸關係。


 
Copyrightc 1999~2009 天下遠見出版股份有限公司. All rights reserved.
天下文化/小天下/遠見雜誌/30雜誌/《哈佛商業評論》全球繁體中文版
讀者服務部電話:(02)26620012 時間:週一~週五 9:00~17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw