置頂

你買的NFT是假貨?台灣「這團隊」靠一協議讓盜圖無所遁形

文 / 林士蕙    
2022-03-16
瀏覽數 19,350+
你買的NFT是假貨?台灣「這團隊」靠一協議讓盜圖無所遁形
圖/NFT假貨氾濫嚴重,新創團隊Numbers找到解方了。蘇義傑攝
Line分享 articlefont

NFT網上假貨氾濫的現象嚴重,防不勝防。但,台灣有個由兩女一男創辦的Numbers,是全球極少數對此提出解方的區塊鏈新創,形同在這股淘金潮中扮演賣鏟子的關鍵角色。同時,Numbers還發展出全球唯一的影像專屬創作者認證標準,可用APP一鍵生成NFT的出生證明。

像是去年開始收藏NFT的唱片圈資深企畫統籌詹詠淇,便表示剛入門時,就曾被假網站騙去買偽造的NFT,圖檔一模一樣,竟然是有駭客設法盜圖完成。後來更發現,連目前全球最大的NFT交易市集OpenSea,也找得到假貨,常常呼籲身邊友人小心別受騙。

NFT只是持有證明,無法為創作者正名

為何打著用區塊鏈先進技術標註的NFT,竟還阻止不了假貨?區塊鏈新創團隊Numbers共同創辦人楊琬晴,簡單一句點破關鍵︰「因為NFT只是百百種資產的持有證明,並不單純只有創作者證明!」

怎麼說?回到NFT最初被設計出來的動機,其實只是一個用來裝載各類非加密貨幣類資產,以方便交易的容器,有人拿來裝入藝術畫作,也一樣能使用來承載門票入場券、會員證甚至房地產證明等。

所以,區塊鏈技術目前只能驗證這個「容器」被交易的狀況,卻無從驗證裡面裝載的圖檔,當初是否真的在獲得創作者認可下,被授權使用。

也因此,圖檔或影像這類創作內容,在NFT之外,目前還需要一個專屬的誕生證書,也就是鏈上影像創作者證明。有了它,就像圖檔身上綁了一條無形的絲線,任何圖檔在虛擬世界被盜用的紀錄,才可能透過拉動這條絲線,一一顯現無所遁形。

YouTube創辦人、幣安都看好創投

由來自台灣的楊琬晴、陳伯符與嚴世紀三人所創辦的Numbers協議,正是全球第一個,為了鏈上影像內容能被追溯,所建立的標準。在近年NFT熱潮風起雲湧時,這個團隊被YouTube創辦人陳士駿,Twitch聯合創辦人Kevin Lin看好創投。

Numbers協議是什麼,為何會被這些互聯網大咖看好?簡單來說,當許多人想著在NFT世界淘金時,Numbers協議卻形同是這個淘金潮裡必備的「鏟子」。只要每個發售NFT的影像創作者,都選擇使用Numbers作為創作證明標準,未來它的成長空間將遠比單一NFT項目大得多。

至於其他的投資方,還包括了幣安、Protocol Labs、DAO Makers與國發會。目前已完成100萬美元種子輪募資與500萬美元私募輪投資。

Numbers協議團隊。蘇義傑攝圖/Numbers協議團隊。蘇義傑攝

全球極稀有女性資料科學家,為理念創業

不過,團隊在2019年決定創立Numbers,最初的起心動念,倒不是因著NFT而起,而是社群霸權的反思。創辦人之一楊琬晴,是全球業界少見的女性資料科學家。言談舉止溫文秀氣的她,一提起演算法綁架議題,表情一瞬間就正義凜然起來。

「我曾創立過AI公司,長期使用圖庫照片來讓演算法學習辨認。那時候,我就常在想,這些照片裡的人是誰?他們有正式被告知與授權過嗎?」楊琬晴說。

而像是臉書等互聯網平台,藉著提供一個免費的社群工具,歡迎用戶上傳照片。實際上到底如何透過演算法,窺探照片裡的用戶隱私?從來都不得而知。同時,用戶如果在這些平台發生苦心拍攝的圖片被盜,或被轉賣的現象,通常也只能摸摸鼻子自己解決,沒有太多保障。

楊琬晴認為,終究還是會有一天,創作者會希望不再被宰制,選擇更好的服務,應該要有人去開發一個去中心化、開放透明,不被互聯網霸權控制的影像追溯標準,方便所有創作者,都能在上面清楚影像每一筆被使用的紀錄。Numbers協議就因此而誕生。

Numbers協議到底包含什麼?簡單來說,它可以讓每個被標註的影像資訊,除了原始的影像內容外,還嵌入了創作者是誰?所有權是誰與來源標記,另外還有創作時間、地點、設備等資訊。確實能讓創作者獲得更好的保障。

NFT搜尋引擎,讓盜圖無所遁形

另外,如果能讓許多人都使用,Numbers團隊也規劃還要開發成圖檔與影像NFT的搜尋引擎,鍵入就知道圖片來源,若有圖被盜也可以因著從源頭開始的完整紀錄,一個都跑不掉。

楊琬晴指出,這樣的協議技術上本身並不困難,難的是推廣,要讓已經對網上盜圖見怪不怪,灰心的創作者願意嘗試。他們一開始採取的是和專業媒體或攝影單位合作,提供收費服務。包括《報導者》《南華早報》都是用戶。

不過,真正快速聚集人氣的契機,還是去年全球與台灣爆紅的NFT風潮。許多影像創作者,紛紛渴望將作品發售為NFT來圓夢,卻隨即發現假貨盜圖竟無所不在。

手機一鍵生成有出生證明的NFT

Numbers團隊,就在去年4月推出了「Capture」APP。

只要用此APP在手機上拍照,就能將圖檔加註完整創作者資訊,再一鍵生成NFT,之後這張影像不管在NFT市場交易多少次,它在虛擬世界的「出生證明」標註都能跟著走,對於不熟悉區塊鏈技術的創作者來說非常方便,迅速引發使用人氣。

「Capture」APP。蘇義傑攝圖/「Capture」APP。蘇義傑攝

至今該APP已有四萬下載量,在APP上傳的照片則超過2000萬張,用戶相當多元化,從非洲、土耳其,東南亞到台灣皆有。

同時,也因為掌握了NFT的使用熱潮,讓Numbers嘗試用幣圈發幣模式,拓展收入來源。在去年11月發行專屬的NUM幣,讓下載Capture APP的用戶,只要花錢質押 1 NUM,就能換取將NFT上架專屬市集CaptureClub開始販賣。已有不少國內外攝影師使用。

而截自3月16日,NUM幣總市值已達1732萬美元,約等於4.9億元新台幣。

全球唯一影像標準,別無對手

現在,區塊鏈上的創作者證明,只有統整的IPFS標準,可以包括文字,影像與圖片等任何形式內容。但是Numbers目前是從IPFS這個地基上切分出來,全球唯一的影像專屬創作者認證標準,可以說是一個相當獨特的市場利基。

楊琬晴回顧笑說,倒不是當初多有慧眼,他們只是一群在區塊鏈這個還算荒蕪的地帶上,首波傻傻進駐耕耘的人罷了。而她認為現在不論是NFT或區塊鏈,都還很需要各類基礎建設,創業機會非常多。

看來,NFT確實不只是投資收藏而已,如Numbers這樣迷你的團隊,只要站穩一個關鍵角色,影響與成長力就等著愈來愈多影像創作者認可後,將充滿想像空間。

Numbers協議團隊小檔案

創始人︰楊琬晴、陳伯符、嚴世紀
創始年度︰2019
主要業務︰區塊鏈上影像內容協議標準
員工規模︰21人
成果︰專屬幣NUM市值總計約4.9億元新台幣,另開發可手機一鍵生成NFT的Capture APP,已獲得全球超過四萬下載量。

延伸閱讀
NFT資安