置頂

晴空塔、台北101都靠它!「救援投手」如何讓螺帽躍上國際?

文 / 沈瑜    攝影 / 池孟諭
2021-11-09
瀏覽數 32,850+
晴空塔、台北101都靠它!「救援投手」如何讓螺帽躍上國際?
圖/「如保興業」所製造的「防鬆脫螺帽」。池孟諭攝
Line分享 articlefont

你可知道台灣廠商製造的螺帽,竟是讓世界第一高塔「晴空塔」屹立不搖的零件之一嗎?

台南歸仁「如保興業」所製造的「防鬆脫螺帽」,不僅有專利認證,還通過美國航太規範NAS3350撞擊震動測試、日本航太測試,運用在如晴空塔、台北101、台北大巨蛋的建築主體上。

甚至受到台、日光電廠商的青睞。台灣約有10%的太陽能板螺帽都由如保所製造,也有應用在日本太陽能板上,再如彰化縣王功地區所矗立的400多座垂直軸小型風力發電機,也是用這款防鬆脫螺帽。

目前,外銷的營收占比達九成五,除防鬆脫螺帽,車用螺帽也是主力商品,已攻進福特、大眾、豐田、本田、通用等汽車供應鏈。

王百年救援親戚,意外扛起「如保」

由於表現傑出,如保於2019年榮獲經濟部工業局的「潛力中堅企業」獎。全台1850多家扣件業者中,僅四家得過,其他三家的規模比如保大上幾十倍。如保能從中脫穎而出,實屬難得。

如保發跡至今,背後是董事長王百年創業的辛酸血淚史。

如保董事長王百年。擷取自臺南經濟情報讚YouTube圖/如保董事長王百年。擷取自臺南經濟情報讚YouTube

過去他從事油漆行、轉行到馬來西亞,總代理「台灣素食火鍋料」。有一天,姊夫林政村經營的螺帽廠「耿暉」(後更名如保),當時是全台第三大的螺帽工廠,卻意外爆發財務危機,到處尋找資金。

王百年緊急投入500萬元、取得50%股權,豈知公司仍不斷虧損,只好回台灣參與經營。

2005年,王百年進入公司,細看財報後,才發現負債已高達4000萬元。雙方協商後,台灣的事業由王百年負責,改名為「如保興業」,大陸版圖則歸林政村所有。

三帖藥為企業轉骨

於是,宛如「救援投手」的王百年接下「如保」,上任後以「三帖藥」一一調整公司體質。

首先,過去為降低資金壓力,買便宜的原料,不良率很高,又要靠大量人力篩選;如今改善原料採購,每道製程嚴控品質,最多達到三次的電腦分檢,連王百年太太、現任總經理李麗珠參與抽驗,若發現一顆不良品,連包裝好的貨品都要拆箱重驗,人工一顆顆分檢。

其次,前一位經營者因為資金缺口大,急著要周轉金,票期還沒到,就跟客戶協商打95折收款。款項短收,事後的收款又來不及填補財務缺口,導致財務破洞愈來愈大。

王百年接手後,如保興業轉而跟上游業者協商,若如保支付現金就折扣5%,票期比同業短也可折扣5%;反向操作後,公司付出的帳款就少了10%,資金週轉變得更有餘裕了。

第三,如保興業剛易主時,公司士氣十分低落,「爸媽還被原有員工看不起,因為我們是門外漢......。」王百年的兒子、現任副董事長王文信說,原本有45名員工,跟大家懇談汰舊後,留下32人。

王百年的兒子、現任副董事長王文信。池孟諭攝圖/王百年的兒子、現任副董事長王文信。池孟諭攝

本來,預期產能會因人力減少而下降,反而因改善原料、分檢等管理制度,師傅不用一直「停車」(停止機器做維修),留下來的夥伴上下一條心,產能明顯提升20、30%。

整頓後,如保興業隔年就轉盈。累計獲利後,王百年開始購地建廠,製造基地從800坪擴大為現在的8000多坪,目前僅使用3、4000坪。換言之,土地足夠未來10~20年擴廠所需。王文信說,「我們技術面是外行,但財務管理面爸媽很用心處理。」

輔導如保興業品管的全星資訊總經理林進焜指出,如保興業透過管理手段健全較為弱勢的一面,且由總經理親自下場到廠房抽檢,相比一般工廠由下屬負責檢驗,他們帶頭做品管,比較少見。

不斷轉型,轉進車用領域

如保不斷創新提升,由原本以生產機械用標準螺帽為主,轉進高品質、高單價的車用領域。

王百年到處參展以增加曝光度,接觸到福特Tier1(一階供應商)的美商集團。2006年進入如保的王文信,積極帶領同仁拚車廠認證「TS 16949」,最終拿到訂單。

這一役為如保開啟新的里程碑,原本一年只交5~10萬顆螺帽給車廠,自取得美商集團的認可後,一年可以拿到幾百萬顆的訂單。

如保能打入福特的Tier2(二階供應商),可能在於生產尺寸比同業齊全;廠內自製率達98%,易於掌控品質與交期;還有,大廠最低採購量是如保的3~5倍,但如保可接受少量多樣,降低客戶的採購壓力。

如保還無條件協助客戶。曾有Tier1供應商跟同業採購產品,因製程評估錯誤,導致無法交貨,緊急找如保救急。

原本交期是90~120天,光採購原料就要耗掉兩個月,如保動用關係借原料,開發與修改模具從一個月縮短成五天,最後只花一個月,就把產品趕出來。「真的是虧錢在幫忙,不然客戶信譽會受損。」王文信說。

好心也有好報,這次的緊急救援行動,也為如保帶來2732萬元的營收,客戶對如保的依賴又更高了。

用「如保」扣件,保險才願承保

中小企業的瓶頸是資本小,無法大規模投入研發。王百年為突破困境,幾年前轉投資專門研發防鬆脫扣件的「德剛」(品牌名TS),現不僅是大股東,也是唯一的代工廠。目前全球只有二、三家公司可以做出同水平的防鬆脫扣件。

隨著「安全」需求浮現,乏人問津的防鬆脫扣件也逐漸打開市場。

2016年梅姬、莫蘭迪颱風侵台時,太陽能板毀損嚴重,加上鐵皮屋頂較高溫,導致熱脹冷縮,若用一般的緊固件,容易鬆脫,造成工安意外,而一般的「防鬆螺帽」頂多防震1分鐘;TS的螺帽可防震17分鐘,還能防鏽、防盜,必須用特殊套筒才能拆卸。

經過颱風侵襲後,太陽能廠商才發現扣件的重要性。現在連產險業者都指名太陽能板要使用TS的防鬆脫螺帽,才願意承保。2017年以後,如保代工的防鬆脫螺帽營收成長四、五倍

「如保興業」所製造的「防鬆脫螺帽」。池孟諭攝圖/「如保興業」所製造的「防鬆脫螺帽」。池孟諭攝

接班轉型,深化經營管理

如今,如保由李麗珠及王文信母子經營,王百年則轉做風機事業。

母子倆將廠房整治的乾淨整齊,金屬中心MII資深產業分析師紀翔瀛表示,如保廠房別於同業,算是非常乾淨,像檔案室一樣的擺放模具等,王文信說,如此引進數位化、建構ERP(企業資源規劃系統)時,管理效率可有加成作用。

作為二代接班,王文信認為自己算是比較「異類」,「南部很多傳產二代都關在公司,不常接觸外界。」

他反而北上參加二代大學、管理學程;與電子業、電商等異業交流經營心得;並積極申請外部獎項、輔導計畫,請業師提升與加強數位化的能力。

初期,父母並不認同,「父執輩認為靠自己能力賺錢就夠了,不太想借用其他資源,不過後來有默默接受了。」王文信說服父母,企業要永續經營,就要跟上法規制度,多曝光、得獎,提升公司形象,以吸引到人才。

「副董與其他製造業二代很不同,他會異業觀摩,並主動結交二代,探討技術管理。」林進焜觀察。

如保與時俱進,有機會成為下一個台灣隱形冠軍。

如保興業

成立年:1999年
董事長:王百年
主力產品:汽車螺帽、防鬆脫螺帽、特殊螺帽
員工人數:48人
2021年營收(估):3億元

延伸閱讀
台商傳承接班企業轉型