alexa
置頂

想要追求幸福、成功的人生,不同生命階段,都有自己應該做的事

文 / 天下文化    
2021-03-19
瀏覽數 22,250+
想要追求幸福、成功的人生,不同生命階段,都有自己應該做的事
分享 Line分享分享 複製連結

編按:每個人都有自己的夢想,想要做大事、賺大錢、坐大位。但在踏上最高的位子之前,別忘了,人無法一步登天。生活中有許多需要天天累積的功課,你是否放在心上?還是你認為,職場上,其他人都是得過且過,自己何必這麼辛苦去改進?(本文摘自《關於前途 我真的知道》,作者為陳瑰鶯,以下為摘文。)

儲備人生必要的核心能力:依循人生鐘三六○指引、掌握4E2P能力值,理解職涯基礎價值、培養正確職涯態度!

畫出你的人生鐘三六○

想要追求幸福、成功的人生,不同生命階段,都有自己應該做的事。掌握各個時期的重點,才能擁有你所渴望的未來。許多人渴望好命、好運、好福氣,但要如何才能擁有?有些人喜歡算命,讓別人預告他的命運。可是,自己的人生旅程,要交給算命師決定?如果算到「大吉」,從此毋須努力?如果算出「大凶」,從此放棄努力?其實,從決定把命運交給別人的那天起,你跟你所期待的「好」,便漸行漸遠。

這些年來,在職場上,我看過、聽過、體驗過許多,也曾流下絕望、迷茫的眼淚,最終我相信,好命要靠自己創造,只要你清楚人生如何規劃、在哪個階段完成哪些事,即使先天環境不好、學歷不夠亮眼,一樣可以打造出平衡完整的人生。為了幫助更多人拿回人生的掌控權,我自創了一套觀念,稱作「人生鐘三六○」。

《關於前途,我真的知道-21個練習,升職不踩雷》,第36頁。圖/《關於前途,我真的知道-21個練習,升職不踩雷》,第36頁。

青春與時光從不等人,就像秒針總是滴滴答答不停在走,鐘面上的時間刻度就是人生的縮影,一小時等於現實生活的七年,當時針走完一圈,恰好就是人一生約八十四歲的壽命。

這座時鐘可以切分成四個象限,分別代表人生四個重要階段。

七歲到二十一歲,是「學習」階段,你必須用盡全力充實自己、裝備自己,成為可以在職場上與人競爭的優秀人才。

二十二歲到四十二歲,是追求「位子」的黃金階段,你要用對的態度、對的方法,做對的事,自然能爭取到好的位子,為幸福人生打下根基。

四十三歲到六十三歲,是盡力「追補」的階段。如果在人生前兩階段,你扎扎實實地付出,就能在這個階段逐漸享受生活,犒賞辛苦半輩子的自己;倘若之前做的不足,尚未累積足夠的財富與能力,這時便要全力追補,加倍展現實力。

六十四歲至八十四歲,則是講求「安定」的階段。無論這一生過得精采或平淡,許多人最終仍希望回到家庭的懷抱,與家人共度餘生。

人的一生如此急促短暫,規劃好自己的人生鐘,才能清楚掌握每一段時光,確保自己在對的時間點做出對的決定。

《關於前途,我真的知道-21個練習,升職不踩雷》,陳瑰鶯 著,遠見.天下文化出版。圖/《關於前途,我真的知道-21個練習,升職不踩雷》,陳瑰鶯 著,遠見.天下文化出版。

2021年3月24日(三)《關於前途,我真的知道》新書分享會。
企業教育家陳瑰鶯與新聞主播劉傑中精彩對談,報名並出席前100名,將贈新書《關於前途,我真的知道》及《遠見》乙本,歡迎立即報名:
https://event.gvm.com.tw/2021_BCB724/

分享 Line分享分享 複製連結
時間管理職場溝通