alexa
置頂

去年損失千億美元的航空業,能靠它扳回一城嗎?

文 / 何晨瑋    
2021-02-25
瀏覽數 16,950+
去年損失千億美元的航空業,能靠它扳回一城嗎?
圖/Photo by Stefan Fluck on Unsplash。
分享 Line分享分享 複製連結

新冠疫情不僅打亂全球政經,更使全球航空業,以及仰賴觀光業的國家,成為重災戶。去年航空業損失更達1185億美元,而近期國際航空運輸協會、各國政府更推出「疫苗護照」,它將是復甦航空業的強心針嗎? 

「去年航空客運量空前銳減66%」,國際航空運輸協會(International Air Transport Association,以下簡稱IATA)2月初最新報告指出。並解釋在新冠肺炎疫情的影響,各國接連祭出旅遊禁令,導致去年全球國際航線客運量大幅減少76%,全球航空公司損失近1190 億美元。

「去年(對航空業)是場大災難,沒有其他詞語足以形容」IATA理事長迪朱尼艾克(Alexandre de Juniac)強調。相對而言,國內航線的客運量減幅則較緩和,僅下滑49%。

航空業的前景恐堪憂?國際航空運輸協會警告,由於近期陸續發現多種新冠變種病毒株,由於傳染力更強,恐影響2021年航空業的復甦。

「旅行通行證」成為航空業的強心針? 

「我們預期2021年將會復甦,但年初勢必將從低點開始起步」IATA首席經濟學家皮爾斯(Brian Pearce)強調。

根據《BBC》報導指出,代表290家航空公司、佔全球航空運輸量高達八成的IATA預計將在未來的幾週內推出「COVID-19旅行護照」(COVID-19 Travel Pass)應用程式,以證明乘客是否已接種疫苗或接受新冠肺炎的檢測等。

目前阿聯酋(Emirates)、阿提哈德(Etihad Airways ),以及紐西蘭航空(Air New Zealand)等將率先試用這款應用程式。

另外,以色列國內有近900萬人口,其中至少有四成民眾,已施打至少一劑的輝瑞疫苗。根據《路透社》報導,當局宣布自23日重新向國民開放商店、電影院與餐廳等,但需出示「綠色通行證」,以證明自身已經施打疫苗。

雖目前台灣不考慮採用疫苗護照,但先前中央疫情指揮中心宣布3月起將鬆綁外籍人士來台禁令,且市場樂觀預期對未來新冠疫苗施打,其中旅行社、飯店餐飲等概念股齊漲。

數位專題
疫苗終局之戰!台灣如何拚群體免疫?
分享 Line分享分享 複製連結
新型冠狀病毒防疫疫苗觀光