alexa
置頂

台灣要在「二十年失落」後重振雄風——經建功臣葉萬安的諍言

文 / 高希均    
2020-10-27
瀏覽數 22,500+
台灣要在「二十年失落」後重振雄風——經建功臣葉萬安的諍言
分享 Line分享分享 複製連結

二十一世紀的頭20年(2000~2020),大陸持續推動改革開放,經濟上已變成全球經濟第二大國;台灣20年來,內有朝野對立與內鬥,外有兩岸關係的僵持,近有美國政府強力主導下,變成被利用的棋子,主動地與被動地購買超過能力的大量軍火,陷入方向迷失,成長失落。幸有蔡總統在雙十文告中指出:願與北京對話,討論共處之道。

(一)嚴峻的國內外大環境

1970~80年代生命力旺盛的台灣小龍,已變成今天溫水中的青蛙,欲振乏力。這是一個沉痛的轉變。這就是為什麼葉萬安先生這本書的原書名是《為什麼台灣經濟由盛到衰?》是如此的一針見血刺痛著我們!

前經建會副主委葉萬安個人照,遠見資料照。圖/前經建會副主委葉萬安個人照,遠見資料照。

有識之士早就看到台灣一步一步地走到這個結局。我只是目擊及評論者之一。1980年代末,台灣在浩浩蕩蕩的民主潮流中,沒有政變與流血,贏得了華人世界第一個走向民主國家的讚譽。

令人惋惜的是:除了「投票」的民主,其他的配套完全欠缺,造成了台灣民主根基未堅,民主規章未建。在一波又一波的選舉中,以仇恨、對立、內鬥來贏取選票聲,「民粹」乘勢而起,「政治正確」替代了理性決策。當國民黨執政時,在立院受到杯葛,議事癱瘓;當民進黨變成執政黨時,立刻靠投票變成「一黨治國」。

基本上來看,自1980年代後期啟動民主列車後,造成台灣經濟欲振乏力的遠因有三:

● 台灣之弊:不擇手段的爭權、奪利以及官商勾結。

● 台灣之病:政治及法律上缺少是非、黑白、對錯。

● 台灣之痛:

⑴「白吃午餐」持續擴大。

⑵「決策錯誤比貪汙更可怕」,「錯誤決策認真執行」。

⑶ 多數「新台灣人」的表現愈來愈走向「明哲保身」與「小確幸」。

這些「弊病痛」,產生五個必然後果:(1)從政者的「討好」替代了「求好」;(2)既得利益者的要求愈來愈大膽;(3)只要有冠冕堂皇的計畫名稱,經費就可通行無阻;(4)正派經營的意志愈來愈弱;(5)財政赤字愈來愈不可收拾。台灣正站在慌張的十字路口。

(二)尋找翻轉的可能

幸虧台灣是衰,還沒有全垮;台灣是有病,還沒有進入太平間。56年前(1964)從助理教授開始教書,自後從未間斷探討一國經濟的盛衰、一個世代的教育發展、以及一個社會追求和平的重要。

以台灣發展為焦點時,自己的注意力聚焦於:如何凝聚與時俱進的、台灣需要的現代觀念:政黨與民主如何運作,政府應該如何有效治理,企業應該如何創新求變,人民應該如何自求多福?

如果這些論述真能感動有政治權力的人,以及握有選票的選民,那麼台灣可以東山再起,重振雄風。

政府的領導人和握有權力的首長及民代要記住二組關鍵詞:

● 和平(兩岸)、開放(台灣)、幸福(人民)。

● 沒有穩定的兩岸交流,就沒有安定的台灣發展。

我們社會要對「五個沒有」牢記在心:

● 沒有開放與發展,一切空轉。

● 沒有教育與科技,一切空白。

● 沒有民主與法治,一切空洞。

● 沒有財富與分享,一切空談。

● 沒有文明與和平,一切落空。

台灣近年來面臨的問題與歐美相似:產業結構趕不上科技、薪資普遍過低、貧富差距、老齡化、少子化明顯上升、社會福利無法及時調整、稅率不敢調增等。

台灣還有另一組經濟問題:競爭力衰退、投資不振、輸出減少、人才外流、國際空間不足、簽訂自由貿易協定不易。這些都影響台灣經濟長期成長,幸運的是這些棘手問題,完全與兩岸關係的改善相關。

執政黨要有智慧,在野黨要有遠見,處理僵持的兩岸關係。目前台中美三邊的緊張情勢,不是沒有可能化危為安。可惜的是,當台灣被美國政府利用,用來對付國力逐漸逼近中國大陸時,兩岸關係發生質變,美方要台灣大幅增購軍火,那真是愚不可及。

自2007~2008全球金融危機後,大陸已經變成了全球第二大經濟體。大陸又是今天美國國債第一大債權人,大陸近十個省份的GDP已超過或接近台灣。

(三)蔡總統釋放與對岸討論共處之道

台灣須設法加快在兩岸對等、尊嚴、透明大原則下,與大陸交流、合作、整合,讓台灣蛙再顯活力,跳上第二大經濟體肩膀,登高望遠,看到各種機會;曲直向前,發展各種可能,共同「找到出路,走出活路」。

蔡總統在雙十國慶宣示:願與北京對話,彼此尊重理解,討論和平共處之道,共存之方;並向北京領導人呼籲:正視台灣聲音。這正符合我多年期望:以和平替代戰爭,是兩岸的唯一解方。

(四)經建老臣提供諍言

葉萬安先生這位台灣財經界幾乎是碩果僅存的老臣,九四高齡不僅思路清晰,且記憶特佳。在「無欲則剛」的退休生涯中,應「天下文化」之邀,遍查各國資料,細算台灣經濟成長的潛力,增訂了《為什麼台灣經濟由盛到衰?》的大著,其愛國熱忱與專業精神,真令我們後輩由衷欽佩。

原版(中華民國慶祝百年時2012年出版)對台灣經濟盛衰已有權威性的評述。去年再增添了增訂版序及「歷任總統經濟施政成果比較」。此刻之新版中,又增加了他振筆疾書的二萬字,提供了今後發展方向的諍言。這位經建功臣,在強烈的愛國情操的推動下,再貢獻出生命中最大的智慧。

 當他看到蔡總統宣示願意與對岸改善兩岸關係時,想必會同意,這實在是「對的政策」與「好的開始」。

數位專題
2021 K型經濟復甦來了!
分享 Line分享分享 複製連結
國際產經趨勢經濟學