alexa
置頂

產官合作帶動投資 華固於新北大舉興建立體科技廠辦

2020-09-21
瀏覽數 11,650+
產官合作帶動投資 華固於新北大舉興建立體科技廠辦
圖 / 華固建設洪嘉昇總經理。
分享 Line分享分享 複製連結

觀察到全球供應鏈產生重組變化趨勢,加上美中貿易摩擦影響及台商回流產業用地需求增加,華固建設自三年前便開始積極佈局,於臺灣生產製造業重要基地的雙北地區,推動高科技廠辦大樓開發。

華固建設總經理洪嘉昇表示,因應工業區立體化方案政策的推動,以及看準佔全台生產製造16%產能的新北市,具有產業聚落、交通動線便捷和行政效能優異等多重優勢,持續將廠辦建設主力鎖定於新北市,希能透過科技廠辦大樓興建,為中小型企業提供符合世界潮流趨勢的現代化廠房建設服務。

公私攜手合作 樹立雙贏模範

鑑於市場上商辦及廠辦空間早已供不應求,華固建設首以新莊區建國段土地,申請新北市工業區立體化方案爭取容積獎勵,計畫斥資超過18億元,興建地上12層、地下2層的2 萬坪空間廠辦大樓,且預計在2022年間完工。之後並規劃引進通訊、電子、網路等高科技產業進駐,提供近千人工作機會。此外,針對工業區公共服務需求,更將1 樓124 坪空間捐贈市府作為公益設施,設置公共托育服務,於帶動地方發展、提升產業能量之際,也兼顧社會公益,創造公私雙贏。除此之外,另一處位於捷運中原站附近的中和廠辦,也正在申請新北市工業區用地立體化方案項目。

華固建設新莊廠辦大樓模擬圖。圖/華固建設新莊廠辦大樓模擬圖。

為促進民間投資及活化提升工業土地運用效能的新北市工業區立體化方案,可說是推動地方經濟產業的一大利器,洪嘉昇總經理讚許有佳地說:「在侯市長與新北市府團隊的努力下,不僅解決了新北產業缺地與用地需求問題外,也非常感謝經發局協助進行跨局處溝通協調,大幅精簡審批作業與證照核發流程,因此我們對於投資新北市建設,可以說很符合今年的一句流行語,就是『超前佈署』的概念。」

多元容積獎勵 協助產業升級大躍進

以往從土地購入到完成建築執照核准,通常要耗費一年至三年的時間,但以華固建設此次投資的新莊開發案為例,從取得土地、申請工業區立體化容積獎勵、都市設計審議、容積移轉至最後取得建照完成,整個流程只花了九個月左右,幾乎縮短了一半的時間,而對於時間就等同於效益與金錢的投資人來說,是提升市場競爭力、降低成本非常重要的助力。

華固建設中和廠辦大樓模擬圖。圖/華固建設中和廠辦大樓模擬圖。

在面積無法改變的情況下,如何以足夠的空間滿足廠商需求,為土地創造出最高價值,更不忘幫助廠商降低成本、增加獲利,一直是華固建設努力達成的目標。「尤其當廠房的設計已逐漸從鐵皮屋升級朝向精密化、現代化和科技化為考量之際,工業區立體化方案正是最佳決策,政府以多元化的容積獎勵鼓勵民間投資,包含廠房設備升級、環保節能設施、綠建築等項目,廠商既可獲得5%-20%的容積獎勵,等於把土地成本已降低20%-30%,另一個好處是,符合節能減碳標準的製造廠房絕對是未來趨勢,能為企業樹立良好形象,也較有機會成為與世界大廠合作的供應商。」洪嘉昇總經理進一步解釋,如此一來,政府以最符合經濟效益的資源誘因,刺激廠商為獲得補助獎勵而做出一些實質的回饋,可以說是一種互惠互利的雙贏模式,也是非常符合時代潮流與需求的應變作為。由於獎勵方案相當多元,企業可以依照自身條件與需求選擇最適合的項目,其中包括以繳納代金來換取容積,是最為直接的方式之一,洪嘉昇總經理建議政府可以訂定出更符合市場機制的價格,對於廠商會更具吸引力。

產業政策有感 增加投資信心

洪嘉昇總經理坦言,民間的投資計畫,除了考量是否有良好的發展前景之外,地方政府的政策方向與團隊行政效率也很重要,否則若是由於公部門審批作業緩慢,而造成興建工程案延宕,所造成的損失可能難以估計,像這種難以掌控的不確定因素,往往就會令投資業者感到卻步。

也由於和新北市府團隊合作工業區立體化方案的愉快經驗,讓華固建設對於新北市建設投資信心大增,在接下來的五年內,華固建設計畫展開另一個大型投資項目,是位於新店區興建一處面積超過六萬坪的特定專用區,光是土地投資金額便達80億,期望將新店打造成一處IT產業代工聚落,預計可引進九千到一萬的就業人口,為臺灣製造產業升級與提高國民所得做出企業貢獻。

(新北市政府廣告)

數位專題
新北立體經濟學-疊出安居樂業新版圖
分享 Line分享分享 複製連結
工業區立體化產業創新企業經營與管理
您可能會喜歡