alexa
置頂

資深警察給菜鳥的告誡:寧願你現在恨我,也不希望將來換你家人怨我

你現在不自重,將來別人能對你多尊重?
文 / 一流人    攝影 / 蘇義傑
2020-09-18
瀏覽數 55,550+
資深警察給菜鳥的告誡:寧願你現在恨我,也不希望將來換你家人怨我
僅為情境配圖。
分享 Line分享分享 複製連結

編按:
本文作者為條子鴿,他從鎮暴警察、派出所管區、霹靂小組、國道警察到刑事警察,各項職位一路走來,歷經社會大大小小的刑案,數盡人生分分合合的聚散,20年經驗的資深警察,真誠道出他的所見所聞。(本文摘自《你所說的都將成為呈堂證供》一書,以下為摘文。) 

又是炎炎蟬鳴的夏日,每到這個時節,照例會出現幾名滿身菜味,還在警校受訓的學生,來公司實習。

依規定,會由一位資深學長擔任指導員來帶實習生。「既然去年你帶過,那今年也拜託你啦。」所長對我說。

我只能無奈地接下任務。

為什麼無奈?因為所謂的實習生是來學習將來畢業後要實際做的工作,這代表:我上什麼班,他們也上什麼班;我做什麼事,他們也做什麼事。就是跟屁蟲啊。

另外,巡邏時,得注意保護他們的安全,因為他們沒有槍;值班時,得適時提供他們飲料與宵夜,因為他們沒有錢;更要貼心地檢查他們有沒有在實習日記上寫「今天學長帶我去泡茶」或「學長今天路檢把妹要電話」之類的內容,因為他們很直接……

不過,這次似乎有些不同,聽說來報到的都是正妹,其中1個還曾經是活躍在車展與平面DM的知名公司模特兒。

***

等著實習生進公司時,大夥嗑著瓜子,配老人茶,眼裡盡是笑意,臉上滿是口水。

果然沒讓我們失望!兩名目視都超過170公分高的女生,舉止優雅,談吐大方,還帶著點淡淡女人香。而其中那位未來兩個月要跟著我實習的小學妹,筆挺的制服,修長的身形,一舉手一投足在在顯露模特兒的專業架式。她細聲對我說:「學長好,接下來的實習生活,請您多指教。」剎那間,我發現我的眼角突然有些濕潤。

小學妹的一頭長髮實在太像日本恐怖片裡的某個角色,所以後來我們乾脆叫她「貞子」。

貞子雖然當過模特兒,但因為父母親都是公務員的關係,她認為還是公務機關的薪水較穩定,比起五光十色的秀台,環境也相對單純,於是報考警察特考從警。

***

實習的第一班勤務是巡邏。我教貞子穿防彈背心,騎著警用機車載她去簽巡邏表。

在路口等紅綠燈的時候,後座的她有點不耐煩地問我:「學長,防彈背心穿著很悶熱,能不能脫掉?」

我說:「不行,因為我們隨時可能會面臨不可預知的危險,所以建議你還是穿著比較好。」

話說完,綠燈亮了,我催油門越過路口,在銀行前停了車,準備簽巡邏表,正奇怪後座的她怎麼沒出聲,一回頭,「人呢?!」

我焦急地四處張望,只見貞子遠遠地從剛才那個路口,上氣不接下氣地朝我跑來,邊揮舞著雙手,邊叫喊:「學長,學長,我在這裡!等等我!我不認識路……」

原來剛才抱怨防彈背心悶熱的時候,後座的她直接站起來,腳踏地,伸直了腿想透透氣,但因為她身高實在太高、腿太長,前座的我絲毫未察覺她是站著的,綠燈一亮,我就直直往前騎走了。差點沒把我嚇得屁滾尿流,要是第一天的第一班就把實習生搞丟還得了,還是大家這麼寶貝的一個!

***

隨著日子一天天過去,我發覺大家都在慢慢霧化貞子身為「警察實習生」的身分。例如她該出去巡邏了卻沒出門,因為幾個豬哥找她瞎聊;她身為實習生該做的事,卻總有些豬哥主動搶著幫忙。桌上永遠有為她準備的點心,冰箱還有買給她的飲料。

我開始變成凶巴巴的學長,對她嚴格起來,認真地教她怎麼開罰單、找贓車、抓通緝,甚至站交通疏導崗時,她因為跟男友講電話聊到渾然忘我,遭我當眾無情地責罵。

她站在大馬路上嚎啕大哭,毫不避諱他人的眼光。

我也不理會,等到她終於哭累了,自己擦乾臉上的淚水,我才認認真真地告訴她:「歹徒不會因為你是女生,就對你特別寬貸。嫌犯也不會因為看你漂亮就心存善念。子彈更不可能因為你身材好就自動轉彎。在外面執勤,最重要的是你得先學會保護自己,才有能力保護他人。」

人沒有追逐,就不會奔跑。

「警察學校的訓練其實很可笑,教人打靶,不教人拔槍;教人法律,不教人辦案。以前我從軍時,軍校裡教的是與敵人作戰,攸關生死,所以不管是坦克、船艦或飛機,教官們會一再要求重複一件你已經學會的事情,直到你遇到狀況就能下意識地直接觸發那個開關,然後做出正確的反應。」

貞子從一開始的氣憤,逐漸專注地聽我說。

「我寧可你現在插我針,也不希望將來我插你香。寧願現在你恨我,也不希望將來換你家人來怨我。警察的工作內容與特質相當畸形,民眾對我們嚴苛,長官對我們嚴格,就是爹不疼、娘不愛的邊緣人。你現在不自重,將來別人能對你多尊重?」

她紅著眼,頻點頭。

從那之後,我可以感覺她很努力地認真學習,學習如何成為稱職的警察,而不再只是美麗的花瓶。

***

謝師宴上,我們終於見到那個幸運兒,她的男友。他們是警校同學。

明星般的顏值,小文青的氣質,簡直像極戴了眼鏡的黑髮李奧納多。餐敘間,他對貞子細心體貼,呵護備至,貞子也小鳥依人地為男友添菜舀湯。 

望著勾手離去,準備到韓國旅遊的兩人,我心中滿滿的感動,相信將來她會是位好警察、好太太。

有天深夜,我在熟睡中,突然接到貞子來電。電話那頭,她泣不成聲。

「學長,我男友……殉職了!」

瞬間我整個人都醒了,還那麼年輕啊!

記得很清楚,那晚,她在電話裡對我訴說著兩人的相知與相惜。然而過往種種,不堪回首……

***

過了三個月,我收到一封來自陌生地址的喜帖,打開一看,竟然是貞子要結婚了!對象是與她分局相鄰的消防隊分隊長。

果然啊,那些山盟海誓……一旦有天人不在了,海是會枯,石也是會爛的。

還是顧好自己的身體,上班小心比較實在。

《你所說的都將成為呈堂證供》一書,條子鴿著,寶瓶文化出版。圖/《你所說的都將成為呈堂證供》一書,條子鴿著,寶瓶文化出版。

數位專題
加入返鄉創業的行列
分享 Line分享分享 複製連結
職場警察
您可能會喜歡