alexa
置頂

想玩轉全球?先進入具時代觀的大學!

將世界帶進文藻,領學生迎向國際
2020-06-29
瀏覽數 18,250+
想玩轉全球?先進入具時代觀的大學!
分享 Line分享分享 複製連結

語文是開啟世界的鑰匙,它的教學與應用更是專業能力。對於海外貿易有興趣、希望跨足全球市場、想投身國際媒體、擁有世界夢的精英們,文藻外語大學帶領學子通往成功的大道。

身為台灣第一所也是唯一的一所外語大學,文藻的辦學主軸環繞著「將世界帶進文藻,領學生迎向國際」。有興趣成為語文通、想前進國際市場,甚至玩轉世界的同學們,具有時代觀的文藻外語大學是不二選擇。

透過教育,把國際化自然融入思維

文藻外語大學是一所天主教大學,1966年由聖吳甦樂會所創辦,因紀念羅文藻主教而得名。校址位於高雄市三民區,港都的多語言特性非常適合孕育這所學府。

常有家長告訴校方︰「我想栽培孩子成為國際人才,卻不知從何入手;幸好我把他送進文藻,跟著學校走就對了。」校方推行的「一條龍培訓機制」,讓學子有了明確的學習路徑︰透過「模組課程與學分學程」培養學生的核心能力與專業知能;透過「實作與實習」培養學生的應用能力;透過「評量與認證」檢視學生的就業能力;透過「與業界課程共創、能力共訓」協助學生連接就業機會——從學習到實習、從學業到就業,文藻人的腳步篤定而踏實。

「國際化」是文藻外語大學的特色,長年下來已深入每位文藻人的DNA,自然融入思維。截至2020年,文藻已與超過270所學校及機構簽訂學術交流合作,橫跨歐、美、亞、非與大洋洲,實質交流比率達84%。根據108學年度統計,學生海外實習高達1056人,短期交換生815人。國際化成就了文藻人的能力,更奠定了這所國際化大學的地位。

文藻校長陳美華教授表示,文藻的定位一向明確,從專科到大學、從外語專業到跨域整合,始終是最能掌握時代趨勢的國際化大學。來到文藻,走在國際化的校園場域、接觸高比例的外籍師生,這裡,儼然是地球村的縮影。

文藻第六屆校友,亦在文藻任教逾40年的陳美華校長圖/文藻第六屆校友,亦在文藻任教逾40年的陳美華校長

身為文藻第六屆校友,亦在文藻任教逾40年的陳校長說︰「文藻很幸運擁有龐大的校友群,這個人脈網絡成為文藻的最佳國際平台。結合校友在各洲各國、各行各業的力量,為我們學校,乃至為國家,開創了國際交流與合作的契機。」

實用教學,深耕語文、經貿和創意

文藻外語大學設有13個學系、9個研究所及2個學士學位學程。除了眾所周知的英、法、德、西、日等語文系,更增加東南亞學系(所),此舉既符合世界經濟潮流,也兼顧台灣社會的發展需求。
在專業學系方面,外語教學系與國際事務系在近年廣受矚目——

外語教學系,全國唯一以TESOL為專業語言教學的系所

隸屬於文教創意產業學院的外語教學系,是全國大學唯一以英語作為第二語言教學TESOL(Teaching English to Speakers of Other Languages)的系所,採全英語授課,培養學子掌握社會脈動與潮流變遷的能力。本系學生可選擇第二外語,並透過輔系、雙主修或學位學程培養第三專長,還可參加本校師資培育中心遴選,修習小學教育學程學分,經半年實習後,可參加教育部國小教師檢定考,通過即取得國小教師證書及資格。

外籍教師採全英語授課圖/外籍教師採全英語授課

文藻要求學生在畢業前通過英語能力及專業證照檢定,更鼓勵報考英國劍橋英語教師認證TKT,畢業前至少須取得任一模組證照成績達Band 3,或修習外語教師專業知能整合課程。

在「外語教學」、「語言與文化」、「教育科技」三大模組下,本系造就不少外語專業人才,包括外語教學、教材與課程設計、科技教材與資源研發、文教事業經營等,更有外語文教事業發展研究所可供進修。就學期間有許多海外教學實習、國際志工、國際交換生的機會。

國際事務系,全英文授課系所

隸屬於英語暨國際學院的國際事務系,以國際事務知識為教學導向,全英文教授課程,除了必修,還須從「國際政治」、「國際經濟」、「國際文化」三領域擇一進修。是個注重國際文化視野,並以未來職場需求及升學考量做為課程設計依據的學系。

畢業生需以高規格全英語發表學術論文,並有實務專題、海內外實習、英文能力檢定等門檻。歷屆校友在公部門、金融業、跨國企業、創意文化產業等,皆是聯外單位的佼佼者,甚至駐派海外。

203位在學學生裡,有15%為外籍生,來自日、德、奈、馬、印、法、巴、西等17國;每年出國實習、交換、移地學習、志工服務的國際活動人次,達全系學生三成以上。畢業生進修路徑遍及台大、政大、中山等校,或赴海外留學,進入倫敦大學、曼徹斯特大學、國王學院、香港大學、萊頓大學等名校就讀,結合專業與語言,相當成功。

華語中心,讓語文有愛,而非障礙

除了鼓勵本校學子對外交流,文藻外語大學亦是語文學習重鎮,吸引外國學子前來取經。校方每年定期舉辦大型國際青年活動,期盼透過交流增進學校學生的國際觀,加強外籍友人對台灣的認識。

對於台灣的國際化,文藻外語大學具使命感,特別設立「文藻華語中心」,鼓勵國際人士前來學習;透過課程與測驗強化華語程度,並積極對外開辦華語教學師資培訓課程、開發線上華語教材,讓外籍人士來台後,覺得語文有愛,而非障礙。

文藻的服務領導精神是“Serviam”我願意服務。從過去到未來,矢志成為培育外語實用人才和教學師資的標竿大學。想走入世界嗎?歡迎先進入文藻外語大學。

外國學子在文藻外語大學不算少數,除了透過交流增進本籍學生的國際觀,也加強外籍友人對台灣的認識。圖/外國學子在文藻外語大學不算少數,除了透過交流增進本籍學生的國際觀,也加強外籍友人對台灣的認識。

分享 Line分享分享 複製連結
第二外語大學
您可能會喜歡