alexa
置頂

為什麼只是簡單的問候,就能培養出孩子的同理心?

文 / 一流人    
2020-06-11
瀏覽數 36,700+
為什麼只是簡單的問候,就能培養出孩子的同理心?
僅為情境配圖。圖片來源:pexels
分享 Line分享分享 複製連結

編按:
培養孩子的 #同理心,近年來為什麼如此火紅,成為許多不同領域專家研究的主題?具備這項特質對孩子而言有什麼重要性? 而如此重要的同理心,是如何透過日常生活中的打招呼養成?(本文摘自《陪伴教養學》一書,以下為摘文。)

透過簡單的招呼問候,對孩子表達關心之情,讓他感受到被關愛,就能培養與激發孩子的同理心。一個有同理心的孩子,更懂得情緒控管與自我激勵,遭逢逆境總能快速振作而非抱怨不休,獲致成功的機率相對高。 

我曾看過一篇哈佛大學心理學教授發表的文章,文中寫道,人格特質中屬於溫暖、友善的那個層面,也就是同理心、關心、熱情等,都是可以從小培養出來的,而且需要多練習,就像學一門新語言或樂器一樣。我們或許會以為,絕大多數父母都是這樣教育孩子吧?可惜事實並非如此。根據這位教授的調查發現,在美國高達80%的受訪者認為,家長比較在意孩子的學業成績或者孩子快不快樂,而非孩子是否懂得關愛旁人。

事實上,同理心、關心等特質不僅只是單向的「付出」,也是一種有回饋的「收穫」──同理他人、關懷他人有助我們正向思考,保有積極樂觀的態度。若能在孩子身上培養這些特質,未來,他很輕易就能建立良好的人際關係,對事業、工作、人生絕對是一大助益。

僅為情境配圖。取自pakutaso圖/僅為情境配圖。取自pakutaso

給孩子一個相愛相顧的環境

上述那篇哈佛大學教授的文章,無疑印證了我長久以來的觀念。在我們的教導下,亞伯拉罕英語學院的孩子們都養成了一個好習慣──在教室外、走廊上、樓梯間見到師長一定會出聲打招呼。當然,師長也一定會予以回應。

我這麼要求的初衷,是希望透過簡單的問候與微笑,讓師生彼此有相愛相顧的感受,而相愛相顧正是同理心的展現。父母師長同理孩子,還能建立孩子對父母師長的信任與情感,有助於教導孩子正確的價值觀。

孩子真的很單純,當他感受到愛的時候,他也會以愛作為回報。有時我跟同仁或家長在談話,經過我身旁的孩子臉上會出現想打招呼、又不好意思叫出聲音來的表情,可能是怕會打斷我們的談話。每每看到這種情況我都覺得欣慰,表示孩子已接受了正確的觀念和我們的教導,更代表他們真心喜歡這裡。除了相互問候,我還經常拍拍孩子的肩膀、或整整他們的衣領,藉此傳達我的鼓勵。即便有朝一日孩子畢業離開了學校,我也希望他們能繼續維持這個習慣。

事實上,孩子真的沒忘記。有一個畢業已久的學生回來探望我時告訴我,他上大一那年發現,他是全班唯一一個在教室外遇見教授時,會主動上前揮手打招呼的學生,所以教授們對他的印象非常良好。我記得他的母親是位成功的職業婦女,自己開了一家公司,平日工作十分忙碌,對孩子的教育卻從未鬆懈。他剛從別的補習班轉來的時候英文程度並不好,幾乎得從頭學起,但他每天仍舊開開心心地來上課。他說,他在這裡學到最有用的東西不只是英文,而是各種正確的觀念。現在的他已成長為有責任感的優秀青年,是他母親事業上的好幫手,員工眼中懂得帶領人、體諒人的好主管。

為什麼只是簡單的問候,就能培養出孩子的同理心和對他人的關懷?心理學家認為,時常對孩子表達關心之情,讓他感受到自己被關愛,是令他學會關心別人的關鍵,自然而然產生了同理心。

僅為情境配圖。取自pexels圖/僅為情境配圖。取自pexels

此外,一個生活環境充滿愛的孩子,相對更有安全感和信心,情緒更加穩定,抗壓性較高,學習成效也會較好。不過,父母自己的表達方式必須有分寸,切忌成日把「心肝」、「寶貝」掛嘴邊,否則很容易變成我所謂的「甜滋滋」話語,那就適得其反了。

培養孩子的同理心

培養孩子的同理心,近年來為什麼如此火紅,成為許多不同領域專家研究的主題?具備這項特質對孩子而言有什麼重要性?同理心,也就是商業管理中常提及的換位思考,意指設身處地、站在對方立場思考的一種方式。由於更貼近他人的感受與邏輯,有同理心的人即使自己的看法與他人不同,也能夠理解對方在心理、情緒或行為上的反應。

這樣的人更懂得情緒控管、自我檢視與自我激勵,通常擁有更豐富的創新思維,遭逢逆境總能快速振作而非抱怨不休,因此獲致成功的機率相對高。也就是說,同理心是一股很強大的、善的力量,從小培養與激發孩子的同理心,等於是幫孩子的未來裝備真正健康、幸福、喜樂的人生。

除了給孩子相愛相顧的成長環境,父母以身作則不啻為最佳榜樣。不在孩子面前隨意埋怨、批判旁人,向替我們服務的人說一聲「謝謝,辛苦了」,或者帶著孩子一起從事慈善公益活動,都是展現同理心的好示範。我曾看過年幼的孩子,對著年長他許多的外籍幫傭頤指氣使,小孩子的這種態度顯然是來自家中大人的影響,有樣學樣。此外,聆聽孩子的說話,肯定孩子正確的言行舉止,也是父母對孩子同理心的展露。

在個人自由度高漲的今天,世界上有太多人曲解了自由的真正意涵,變得自私自利、自以為是,一切都以自我為中心,即便損及他人也不在意,價值觀嚴重扭曲。另一方面,全球先進國家紛紛邁向高齡化與少子化社會,獨生子女幾乎已成為多數家庭的常態。這些獨子獨女集萬千寵愛於一身,家人莫不予以最大程度的包容,難免養成先考慮自己才想到旁人的驕縱脾性。網路霸凌、校園霸凌、乃至種種刻薄不厚道的行為,都與缺乏同理心有非常大的關聯。

父母必須讓孩子知道,世界並不是圍著他轉,很多時候,為人處事不是只顧著自己開心就好。就像我們的學生需要換室內拖鞋才能進教室,有孩子會把換鞋當遊戲,像是把拖鞋當毽子踢得高高的,或是跪著滑行到鞋櫃前換鞋,這些孩子們玩起來覺得很開心的事,都會造成自己和他人的危險;因此我們都會鄭重叮囑孩子,並制止他們的不當行為。讓孩子們知道,在涉及危險事物時,他們必須要受約束,才能得到保護。

《陪伴教養學:校長媽媽教你如何培養會思考、負責又自律的小孩》一書,崔椿琦著,商周出版。圖/《陪伴教養學:校長媽媽教你如何培養會思考、負責又自律的小孩》一書,崔椿琦著,商周出版。

分享 Line分享分享 複製連結
少子化陪伴教養家長閱讀
您可能會喜歡