與孩子攜手,走進閱讀的冒險旅程

突破框架-跨域閱讀✕培養競爭力: 亮語文創創辦人亮語夫妻
文 / 朱乙真    
2019-12-06
瀏覽數 13,700+
與孩子攜手,走進閱讀的冒險旅程
分享 Line分享分享 複製連結

彭瑜亮和陳品諠這對七年級中段班的年輕夫妻,都是師院體系、主修語文教育畢業,在投入小學教職多年後,辦學「亮語文創」推廣閱讀。以融入閱讀、生活體驗教寫作的有感學習,2018年被遠見天下文化選為「未來教育 台灣100」百大年度教案之一。 

亮語夫妻教閱讀、推廣閱讀,兩個人應該從小就熱愛閱讀吧?

「不喜歡閱讀,反而是我們夫妻倆共同的成長經驗!」被學生稱為「阿亮老師」的彭瑜亮笑著說。爸媽都是老師,家裡最多的就是書,但他反而最討厭看書。直到當兵期間半夜睡不著,隨手拿起《少年小樹之歌》,一看就停不下來,一個晚上讀完整本書,下次睡不著的時候再讀一次,「這事沒發生過從沒有一本書可以讓我反覆的讀。」彭瑜亮和閱讀的關係,從此改變。 

反觀陳品從小是傳統品學兼優路線的好學生,從不浪費時間看考試不考的課外書小學時被逼著看《小王子》,沒看幾頁就上了。長大之後因緣際會再打開《小王子》,竟然感動,內心衝撞、反覆咀嚼,在書中找到了完全不同的自己從那時候開始,她對閱讀有了不一樣的感覺 

關鍵在哪裡?兩人異口同聲說:要把閱讀和自己做連結。 

陳品讀莎士比亞四大悲劇時,發現書中談到的人性,竟然如此符合自己的生活,以及周邊的朋友。閱讀讓她沈、反思,一次又一次地蛻變,「每一次的閱讀,都讓我遇見更好的自己。」陳品說。 

彭瑜亮則是讀到《傲慢與偏見》,才發現自己在愛情裡是如此傲慢,而且充滿偏見這樣的投射和連結帶給他深層的思考。讀到《小王子》則是停下來檢視自己,是不是也曾經如此在乎數字、如此驕傲,小王子說的話,是不是也是小時候的自己會跟長大的自己說的話? 

父親曾經告訴我,閱讀是橫移他人生命經驗最好的方式彭瑜亮說,世界之大,但生命有限,太多經驗是無法親自感受、累積的;藉著閱讀,就可以汲取他人生命中的精華,豐富自己的生命,何樂而不為? 

從不愛閱讀,變成推廣閱讀的「亮語夫妻」,兩人相信只要父母擔任引路人,孩子從牙牙學語,就可以走進閱讀,愛上閱讀有一天兩人成為爸媽,一定會把共讀當成親子間的美麗時光,一起在閱讀中對話、分享 

「閱讀是一段未知的冒險旅程,而父母,可以是孩子一路上的領航員,一起冒險的最佳夥伴。」陳品笑著這麼說。 

爸媽對閱讀有問題 阿亮老師來解答 

Q.會考快到了,孩子還可以繼續讀「課外書」嗎? 

以目前的會考趨勢光讀「課本」已經不夠,「青銀共居」就是最好的例子。如果孩子讀過《少年小樹之歌》、有和爺爺奶奶同住的生命經驗、曾經看過電視台的專題報導,他對青銀共居就會有想法,下筆如流水。 

所以閱讀要放大,不只局限,因此,為了準備會考停止閱讀課外書太可惜應該調整閱讀方向,看更多議題、談論性的書籍,比方《我是馬拉拉》、蜜雪兒歐巴馬自傳《成為這樣的我》。 

Q.孩子讀了好多書,但作文都沒有進步,問題出在哪? 

現在孩子讀的書很多都是奇幻小說,精彩的劇情走向讓閱讀速度不知不覺越來越快,哩啪啦就讀完了,很容易就錯過「沿途美麗的風景」,無法感受文字的魅力,難怪作文沒有進步。 

除了奇幻小說,也可以嘗試閱讀華人或本土名家書籍、中國經典文學,慢慢咀嚼感受作者的用字遣詞品嘗書中細節、感受作品意境體會文字奧妙與弦外之音,就能從閱讀中吸收大量養分。 


突破框架-跨域閱讀✕培養競爭力

http://bit.ly/2ROBNPI

分享 Line分享分享 複製連結
教養翻轉教育
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂