雨林大火止燃的關鍵60天

地球之肺遭火龍捲襲擊,野火燒出巴西的生存危機

文 / 江星翰      2019-09-16
地球之肺遭火龍捲襲擊,野火燒出巴西的生存危機

巴西農民為求溫飽,仍利用旱季期間進行火耕。圖片由達志影像提供。



近日網路流傳一支短短34秒罕見的「火龍捲」影片,火焰四處亂竄,惡火直衝天際,怵目驚心的駭人畫面,讓不少網友直呼「太可怕了」「拜託別再燒了」「快救救地球之肺」。

這支短片事發時間就在上週,位在巴西中西部戈亞斯州聖埃倫娜德(Santa Helena de Goiás)的一處高速公路附近田地。

綜合外電報導,火龍捲是極為罕見的自然現象,必須符合於氣候乾燥、氣溫偏高、濕地較低及風大等特殊的大氣條件才會形成。也就是說,一旦空氣中的亂流或強風,碰觸地面熱氣或大火,熱空氣會迅速抬升,受擠壓的冷空氣向下形成氣柱,形成驚人的「火龍捲」現象。

正因為火龍捲由火焰與氣流形成,其威力不容小覷。有專家推估,高度最高可達260英尺,內部溫度超過1000度,所經之處將被燃為灰燼,也很難短時間內快速撲滅。

所幸巴西這場火龍捲,在當地政府努力下,兩個小時後逐漸撲滅火勢。不過英國《鏡報》指出,同樣地點在兩天後,再度驚現「火龍捲」的可怕景象。

火龍捲看似滅了,但全球雨林危機尚未解除,誠如這則短片,當地農民以「火耕」形式開墾土地,引起駭人的恐怖情事。


「火耕」是生存方式,也是釀災的元兇

雨林大火危機四伏,除亞馬遜雨林備受國際關注,第二大雨林區、素有「非洲之肺」的剛果盆地雨林持續在燃燒,距離台灣最近的印尼雨林大火也尚未撲滅。這三大雨林區大火的關鍵在於當地的農作習慣「火耕」。

火耕是人類自古以來的養地方式,以熊熊烈火將植物中的營養物質釋放至土壤,一方面改善土壤性能,另一方面則提供農作物吸收更多的養分,但營養耗盡後,該地變回荒蕪之地,這也是現代社會不提倡以火耕進行種植的原因。

不過,巴西農民為求溫飽,仍利用旱季期間進行火耕。這項耕作方式具成本低、成效快,在巴西當地已經是維持多年的耕作傳統。然而,這也是外界對於今年亞馬遜野火燎原的檢討重點之一。

《法新社》採訪一名住在亞馬遜雨林深處將近20年的安德拉德(Aurelio Andrade),為了養家活口,他以燃燒土地的方式,砍樹、種草,不僅讓牛隻有得吃,也讓自己及家人能生存下去。

根據《中國時報》指出,同樣陷入火海的剛果盆地雨林區,當地學者對於火耕卻有不同見解。

南非金山大學(University of the Witwatersrand)教授亞齊博德(Sally Archibald)認為,安哥拉及剛果火災數量多,但多數集中於草原及田地,毀林程度低於亞馬遜,再者火災也是生態系統的一環。

亞齊博德補充,草原火災雖會釋出二氧化碳,但草原重生速度快,約莫一年內即能恢復吸收大氣中二氧化碳的功能,反觀熱帶雨林發生大火,不僅較草原難以控制,一旦樹木死亡,較難再返回生態系統。

身處於野火頻傳的剛果當地,一日火災曾超過3000起。擔任聯合國氣候變遷會議的剛果首席談判代表姆帕努姆帕努(Tosi Mpanu-Mpanu)則持不同見解,非洲慣用的火耕有必要政府介入管理,輔導農民轉型為集約農業的新耕作形式,提供小農種植的肥料與種子。

圖/亞馬遜雨林大火引起世界關注。圖片達志影像提供

巴西態度大轉彎,滅火成效60天後見真章

今年以來,亞馬遜雨林大火以驚人速度持續蔓延。《美國有線新聞網》(CNN)報導,每當夜深人靜,巴西各地野火便會突然暴增,讓人來不及滅火,可能來自政府允許民眾利用亞馬遜雨林區點火燒荒的緣故,而民眾為了製造更多耕地及養殖牛隻的土力,所使出的放火策略。

根本性原因,恐怕是來自巴西總統波索納洛(Jair Bolsonaro)去(2018)年選舉勝出的競選承諾,終止環保罰款及縮小保護區範圍。不難想像,波索納洛在第一時間拒絕G7各國領袖決議提供2000萬歐元救災,不領情的原因。

歐洲領袖也非省油的燈,除將亞馬遜雨林大火定調「國際危機」,更揚言巴西若無法有效制止大火,將阻饒歐盟與巴西等5國南美洲國家簽署「南方共同市場」(Mercosul)自由貿易協定。

擋不住國際輿論壓力的波索納洛,堅硬態度有了大轉變,8月23日登上電視演說,親口允諾出兵全力挽救雨林大火,並頒布全國各地禁止放火整地60天。

圖/巴西總統波索納洛(Jair Bolsonaro)。圖片取自波索納洛臉書

經濟與環境陷兩難,端看巴西總統的智慧

不過經濟與環境的兩難,恐怕仍會在巴西政府裡持續角力。被戲稱為巴西川普的波索納洛,選前坦言對經濟一無所知,並將經濟大權交由經濟部長葛德斯(Paulo Guedes),加上施政上又因一連串錯誤,導致內政與領導備受質疑。

巴西近年經濟表現疲軟,去年經濟成長速度僅維持1.1%,波索納洛如何帶領巴西走向經濟榮景,若持續提高主要農產品輸出,會是搶救國家經濟的最大推手?

巴西肉品出口產業工會(ABIEC)最新統計,2018年巴西牛肉出口達164萬公噸,較前一年同期成長11%,創該同歷年出口紀錄,站穩全球最大牛肉出口國地位。美中貿易衝突未減,中國的大豆進口已由美國轉向巴西,目的是為了報復美國實施的關稅制裁行動。

假若巴西經濟型態不加速轉型,僅止於追求牛肉及大豆等農業經濟產品,勢必加劇土地問題,因為沒有土地無法養殖牛隻、種植大豆,追究難逃亞馬遜大火背後的經濟困境。

政府態度是關鍵,波索納洛究竟會維持選前承諾,或者允諾國際壓力,外界都在看,這60天攸關亞馬遜雨林及全球氣候的未來生存關鍵。

關鍵字: 國際財經環保全球焦點

延伸閱讀

您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂