職涯更上一層樓?就從戒掉「低品質勤奮」開始!

文 / 一流人      2019-06-21
職涯更上一層樓?就從戒掉「低品質勤奮」開始!

圖片來源:pakutaso



我在二十多歲時遇到一段插曲,對自己的職涯帶來很大的影響。

我剛畢業進公司時,身邊有兩位上司,一位是「比任何人都努力,卻沒出人頭地」的上司A,另一位是「看準關鍵全力以赴而出人頭地」的上司B。

上司A一定每天早上7點進公司,他比任何人來得早,甚至回家時都三更半夜了。可是,即使他這麼努力,卻沒得到相對的報酬。

這一型的上司無論再怎麼疲倦,也不改這樣的作風:對自己和別人都很嚴格。由於把超高標準當成天經地義,所以會懊惱:「為什麼連這種事都不知道?為什麼連這種事都沒調查過?為什麼會這麼花時間?」

反觀上司B,雖然他會遲到,疏忽的地方也非常多,但他擅於看準應當堅守的關鍵,以必要且最少的力氣得到成果。

我剛開始跟著上司B,他總會發表某個宣言後執行。他曾下豪語:「要在這段時間內,將公司變成這樣的規模。」他當時是子公司的社長,但把宣言說到這種地步,還講得非常大聲,那模樣讓我印象深刻。

儘管上司B身為子公司的社長,有很多發言的機會,但他在整個集團的會議、期末回顧和其他每件事上,都會做某些宣言。哪怕我認為實際銷售額很難達到上司B說的數字,但每每看到他不斷抱有遠大的願景,也會覺得感動。

假如有人找上司B商量,他就會奉陪到底。比起做完自己的工作,上司B更先觀察員工的職務、團隊及公司該做的事情是否順利進行,非常值得信賴。

反觀上司A,則屬於「只見樹木,不見森林」(按: 只考慮個別與局部,而沒有顧及整體全面)類型,雖然從他說的話中,能感受到他有宏觀的眼光,但其實際行動卻不是這麼回事,上司A凡事親力親為。儘管處理工作的速度相當快,比任何人都勤於蒐集資訊,卻沒有拿出什麼成果。

獲得口碑的上司B出人頭地,於是我就仿效他的習慣。雖然個別的工作不一定要盡善盡美,但想獲得應有的成果,別搞錯方向比較重要。

從他身上可以學到,細節出錯可以之後再彌補,關鍵在於仔細觀察「前往的方向」和「速度」是否相輔相成。

結果,我就以媲美上司B的速度拿出成果了。

培養「拿得出成果的人」 我在思數網路工作的期間,學習上司B,觀察員工職務並培養他們拿得出成果,使得人才輩出。 

本文節錄自:《一年就被挖角的工作技術》一書,福山敦士著,李友君譯,大是文化出版。

關鍵字: 閱讀生活職場生涯

延伸閱讀

專欄介紹
一流人
一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹
一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂