alexa
置頂

中女中的她11歲就迷上程式語言,未來最想寫遊戲程式

文 / 聯合新聞網    
2019-05-02
瀏覽數 23,950+
中女中的她11歲就迷上程式語言,未來最想寫遊戲程式
台灣大學申請入學昨天放榜,台中女中林芸平從小學就熱愛電腦程式,今年申請錄取台大、清大、交大、成大4校資工系,她喜歡偵探、推理小說,未來目標想設計推理、解迷遊戲。
分享 Line分享分享 複製連結

台灣大學申請入學放榜,台中女中林芸平從小學就熱愛電腦程式,這次她報考4科60級滿分。她高二參加台中市科展改造一台市價10萬元的光色檢測器,用簡易玻璃紙濾光就能達到同樣效果,只要幾千塊就搞定,未來想寫遊戲程式。

林芸平幼稚園開始學小提琴、鋼琴,國中讀音樂班。小學五年級接觸電腦課認識了麻省理工學院開發的「Scratch」程式平台,程式設計語言初學者不需先學習語言語法,就能設計產品,打開了她對電腦程式的興趣,決定放棄音樂術科,力拚學科考上台中女中。

林芸平說,國中寫程式進度停滯,高中一電腦課又接觸「C++程式語言」,小學她就會自己設計小遊戲,例如小物品掉落用滑鼠接住,她會自己挑戰設計關卡晉級,高中加入電腦研究社與更多愛好寫程式的高手交流,把資工系第一志願,申請錄取台大、清大、交大、成大4校資工系。

高二指導她參加台中市科展的生活科技老師王裕德說,林芸平喜歡自我挑戰、自動自發,當時科展挑戰改造「光色檢測器」,這是檢測細菌濃度的實驗器材,一台市價近10萬元,她利用電腦程式演算,發現用玻璃紙濾光也能達到同樣的檢測效果,反推細菌數量,全國賽還獲得「崇友創新研究獎」。

中女中的她11歲就迷上程式語言,未來最想寫遊戲程式圖/台灣大學申請入學昨天放榜,台中女中林芸平(右)從小學就熱愛電腦程式,今年申請錄取台大、清大、交大、成大4校資工系,左為指導她高二參加台中市科展獲第一名的生活科技老師王裕德。

林芸平喜歡偵探、推理小說,她目標想設計推理、解迷遊戲,資工系領域還包括人工智慧、物聯網、資訊安全,也都想嘗試。

台中女中教務主任陳元泰說,現在許多學生都是成績揭曉後,才思考要填什麼志願,很明確知道自己志向的學生,值得肯定,近年也觀察到醫學系不在是滿級分的首選。

中女中提醒考生,各大學校系5月6日前會公告錄取名單並寄發甄選總成績單,錄取各校系之正、備取生需在5月9、10日向甄選會登記就讀志願序,5月16日公告統一分發結果,詳請參閱大學甄選入學委員會網站。

本文轉載自2019.5.2「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

分享 Line分享分享 複製連結
科技高等教育12年國教
您可能會喜歡