如果伴侶有這三個問題,請你趁早分了

文 / 一流人      2018-12-03
如果伴侶有這三個問題,請你趁早分了

圖片來源:pixabay



大寧終於分手了。終於終於終於!

她很坦然:“你看,我今年又沒嫁出去,於是,明年的新年目標比今年還不如。今年,我的目標是,要嫁出去,明年的目標是,先得有個男朋友。”

或許於她來說,最大的異樣,就是幾乎所有人都知道她又恢復了單身。結束一段感情,總是會有或多或少的動情,然後也需要處理感情的“後事”。

我覺得,其實應該再早一點結束。不過結束了就好,好歹沒有留著過年。

大寧一直挺猶豫的,畢竟他倆戀愛了兩年,也一起去過很多地方。

我說:“兩個人在一起一年多了,30多歲了,也該談談結婚的事了。”

大寧說:“你信不信,他都沒有在他父母面前提過我。”

“前次他的父母來的時候,我說,不如見見吧。結果,他說,不成熟,再等等。後來,最近一次,他父母問他有沒有女朋友,他吞吞吐吐。而且那個時候,我就在他身邊。雖然現在想起來,自己挺賤的,為什麼要逼迫別人。一個男人,都不願意把你介紹給自己的父母,說明本身不願意邀請你進入他的家庭。”

大寧說完的時候,我想起有一次,我們仨在路上走,忽然她的男朋友躲了起來。大寧很尷尬。

我說:“你這是幹嗎呢,大哥?”

他沒吭聲,看到他和幾個陌生人笑了笑,據說是他以前的同學。

我想起一句話:“他愛不愛你,就看他能不能帶你走進他的圈子。”

***

前段日子,我做一個線上直播,很多人問,和什麼樣的男人交往應該分手。

我說,我更願意告訴你,和什麼樣的男人交往分手要趁早。

一、愛撒謊的男人;

二、對你忽冷忽熱的男人;

三、不願意帶你進他的生活圈子的男人。

換言之,在愛情序列裡,沒有愛你到無可替代的男人。

我特意強調了愛情序列,也就是,那與親情、友情是無關的,你可以喜歡你的父母,喜歡你的長輩,你可以和朋友把酒言歡,可以和朋友不醉不歸。

但是,我必須是你那個無可替代的愛情,你必須把我帶進你的世界,你必須大大方方告訴別人我是你的唯一,你必須對我誠實對我有愛,你還必須,至少是迫不及待地希望我儘快進入你的家庭,迫不及待地希望戀愛短一點,婚姻長一點,長相廝守一輩子。

我說的只是感覺。你至少是,得嫁給這樣的男人。而那些,沒有愛你到無可替代的人,我覺得,還是分手吧。

***

我曾經在認識老陳之前談過一個男朋友。

我父母見過的。

這個男朋友是我的學長。高大、帥氣、陽光,大概配得上所有的溢美之詞。他待我很好,我實在不能否認。

可是,現在想來,一直有一件事情耿耿於懷,他可以帶我去任何場合,卻獨獨不願意帶我去他的大學同學會。

我所知道的是,他的前女友是他的同班同學,所以,他從來不願意我出現在這樣的場合。

我問過他:“為什麼不帶我去呢?”當然,我當時的內心戲是,也不是非去不可,我只是想知道原因。

他想了想,說他也要顧及前女友的感受。

後來,分手的原因,是大家覺得無法再相處了。而現在想來,不過是因為,我畢竟不是他那個唯一很在乎的女孩。

***

男人都希望女人懂事。女人可以懂事,但男人要懂得專一。

有時,我不知道為什麼有些男人會覺得要找備胎,備胎這件事本來就不應該存在。對待一個人,要麼1,要麼0。

放一個備胎,可能你擔心的,不是她爆炸,而是自己新鮮感一過,就要重新再來。

有一句話是,愛是一心一意,不能三心二意。

愛情本來就是自私的,這個序列裡永遠只能是唯一解,不能模棱兩可。

如果你不能待我全心全意,也請成全我再找一個一心一意的人。而你,如果覺得我並非無可替代,也麻煩讓我遠走高飛。

和什麼樣的男人交往,分手要趁早?

不愛你的男人,不是全心全意愛你的男人,不是愛你到無可替代的男人。都該讓他走。

因為不是唯一,是很難天長地久的,婚姻也是。

本文節錄自:《別讓你的善良為愚蠢買單》一書,謝可慧著,平安文化出版

關鍵字: 心靈成長閱讀

延伸閱讀

專欄介紹
一流人
一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹
一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂