alexa
置頂

小心「吃」掉你的前途

文 / 陳麗卿    
2006-09-01
瀏覽數 450+
小心「吃」掉你的前途
分享 Line分享分享 複製連結

話說賈桂琳回憶初次與甘迺迪的會面,用餐時甘迺迪以手取食蘆筍的姿態「帥性中不失斯文」使她一見傾心。很有意思,不是嗎?

吃頓飯不但能影響終身大事,你可曾想到「吃頓飯」也會影響職場升遷?就有好幾位來自不同公司的老闆,不約而同地跟我分享他們的「擇人哲學」──遴選重要職務或高級主管升遷都會邀約用餐,因為正式餐會上最適合觀察部屬在專業能力之外的人格特質與社交能力。所以在正式餐會中,基本禮儀萬不可失,而禮儀可不是靠臨陣磨槍就能養成的!建議你檢視一下自己是否確實清楚以下西餐禮節中不可不知的基本項目:

主客分際要清楚:除了主客

席次,主人客人各要有模樣。開席時當主人從桌上拿起餐巾後大家才開始跟著動作;接近尾聲時,若主人把餐巾放置在桌面左手邊,就是宣告終席的暗示。

刀叉「由外向內」依序取用:如果一餐吃下來會用到多種刀叉,服務人員會依照用餐順序將刀叉由外向內排列,只要由外向內依次取用就不怕出錯。

用過的刀叉別放在桌上:正

式西餐餐具不重複使用,如果有缺也會補上,所以別把已經用過的刀叉放在桌面備用。如果一道菜吃到中途,刀叉應放在盤上才不至於弄髒桌布。用畢則以5點鐘方向刀叉平行置於盤上,服務人員就知道該來收拾了。

取右手邊的杯子:國內的西

餐座位距離有時比國外窄一些,又加上服務生餐具的擺設不一定挺專業,你的杯子絕對不是「最靠近你」的杯子,而是右手邊的杯子。

用餐速度須配合他人:

如果同席的人有的吃太快、有的吃太慢, 造成先吃完的人好像盯著別人用餐,吃得慢的人也覺得有壓力,氣氛容易尷尬。所以用餐時要配合大家的「進度」,營造出一種有默契的和諧氣氛。

以上所談都是最基本的,如果能經由專業指導,學習掌握更多細節,一旦上場就顯得你不同凡響了。畢竟餐桌禮儀透露一個人的教養風度、見過世面與否等潛在訊息,是職場社交中的必修學分。尤其台灣邁向國際化,一定有機會和外國客戶、長官或友人共餐,寧願「備而不用」,絕不可讓自己落入「禮到用時方恨少」的窘境啊。

分享 Line分享分享 複製連結
職場學
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章