alexa
置頂

滴血驗癌神話破滅 富比士年輕富豪從雲端跌下

文 / 第一財經周刊    
2018-03-20
瀏覽數 22,750+
滴血驗癌神話破滅 富比士年輕富豪從雲端跌下
分享 Line分享分享 複製連結

從血樣到癌症標誌物再到確診疾病,每一步都需要耐心而嚴謹的研究。「滴血驗癌」,短期內還只是人類美好的願望。

創業失敗的案例一般分兩類,一類是經營不善,公司倒閉或被收購,創業者東山再起還可以獲得「愈挫愈勇」的美名;另一類則是神話破滅,人格破產,未來相當長一段時間恐怕再難獲得信任。最近被美國證券交易委員會重罰的「女版賈伯斯」伊麗莎白‧霍爾姆斯(Elizabeth Holmes)就是後者的最新案例。

美國證券監管機構在3月15日作出裁決,指控血液測試創業公司Theranos和創始人伊麗莎白‧霍爾姆斯涉嫌大規模欺詐。Theranos和霍爾姆斯選擇了和解。霍爾姆斯放棄了對公司的控制權,同時返還1890萬股的股票。作為懲罰,她還需支付50萬美元罰款,10年內不得再出任任何上市公司的董事或高層。

Theranos表示,公司和霍爾姆斯對指控的不當行為既不否認也不承認。公司的危機來自2015年,《華爾街日報》的調查報告質疑了這家號稱可以「滴血驗癌」公司實驗結果的有效性。隨後,Theranos的一家實驗室被關。

2003年,史丹福大學的19歲學生霍爾姆斯選擇輟學創業——正如她的很多校友——並建立了Theranos。這讓她獲得了「女版賈伯斯」的稱號,因為賈伯斯也在學生時代選擇離開里德學院(Reed College)創業。霍爾姆斯曾表達過她的宏願:與其花錢支付高額的學費,不如創造一項能幫助到所有人的技術,她的選擇是健康產業。

美國有約一半人,因為害怕針筒抽血的疼痛不願遵醫囑抽血。霍爾姆斯的Edison裝置可以讓抽血變得簡單。僅需在指尖上輕輕扎一下取幾滴血,就可以在4小時內完成包括癌症在內的240多種血液檢驗,價格僅有傳統方法的一半。

滴血驗癌神話破滅 富比士年輕富豪從雲端跌下

對比一下抽血量,左邊是平常所需的,右邊是霍爾姆斯的Edison裝置所需的。

2014年,靠著這個故事,公司的市值曾經高達90億美元,霍爾姆斯的身價也飆升至45億美元。在當年的《富比士》(Forbes)富豪榜中,霍爾姆斯曾名列最年輕富豪的第三位。

受到質疑後,Theranos公司曾試圖力挽狂瀾。2016年8月,霍爾姆斯在美國臨床化學協會大會上宣佈,公司在Edison裝置的基礎上開發出了更成熟的迷你實驗室,可以通過指尖血完成包括茲卡病毒在內的血樣陣列測試。然而她沒能用數據展示技術的可靠性,只是簡單地展出了最新款儀器。

近年,醫學界的確在驗血技術領域取得了不少進展,但「滴血驗癌」還只是神話。

2017年,曾有媒體報導清華大學(北京)的羅永章團隊和東南大學的常寧團隊分別實現了用一滴血篩查癌症的突破。隨後兩支團隊都對外界的誤讀作出了回應。

羅永章團隊的工作是發現了一種全新的腫瘤標誌物,可以幫助醫生判斷患者診治的療效,但並不等於可以辨別癌症。常寧團隊的工作也只是能夠更好地檢測腫瘤標誌物的濃度,標誌物和癌症之間的關係還需要醫生具體分辨。

從血樣到癌症標誌物再到確診疾病,每一步都需要耐心而嚴謹的研究。目前的技術,仍在不斷簡化、精確化這一流程。「滴血驗癌」,短期內還只是人類美好的願望。

(文:楊翹楚)

分享 Line分享分享 複製連結
健康醫療生活傳產科技國際財經
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章