alexa
置頂

Google創始人投資的飛行出租車「上天」了

文 / 第一財經周刊    
2018-03-15
瀏覽數 6,450+
Google創始人投資的飛行出租車「上天」了
分享 Line分享分享 複製連結

儘管何時能投入使用還屬未知,但在打「飛的」這件事上,各家公司都爭先恐後,搶佔廣闊的天空。

科幻片中常見的飛行汽車來得比想像中還快。據《紐約時報》報導,總部位於美國加州的飛行器製造商Kitty Hawk推出了一款名為Cora的飛行出租車。在此之前,Cora已經以「隱身模式」,低調在紐西蘭南島試飛了5個月。

儘管被冠以「出租車」之名,Cora的外表看起來更像是小型飛機與無人機的混合體。與無人機類似,Cora採用多旋翼設計,機翼上配有共計12枚螺旋槳以實現垂直起飛。作為公共交通工具,它可以一次載客兩名,單次飛行距離達到了62英里(約100公里)。

Google創始人投資的飛行出租車「上天」了

Cora背後的Kitty Hawk並非名不見經傳。這家公司的CEO是Google X實驗室創始人Sebastian Thrun(他同時也帶領了Google旗下自動駕駛研發團隊Waymo),而公司的資助人則是Google聯合創始人、現Alphabet CEO拉里·佩奇(Larry Page)。字面意思外,這家公司的名字還藏著一個「彩蛋」:Kitty Hawk正是一個世紀前,萊特兄弟的飛行器首次試飛的小鎮名。

除Cora外,這家公司還有另外一樣廣為人知的產品:去年出盡了風頭的單人飛行器Flyer。Flyer採用雙搖杆操控,每次只能搭載一人。在2017年4月公佈的原型機演示視頻中,Flyer在駕駛員的控制下實現了「水上漂」。按照當時的規劃,Flyer應該在去年年底發售,但粉絲們卻等來了純電動、全自動駕駛的Cora。

Google創始人投資的飛行出租車「上天」了

顯然,就技術難度來說,Cora是一款更為複雜也更危險的產品——不是誰都有勇氣坐上一架無人駕駛的飛機。與愛好者們在山野中「玩票」性質的飛行不同,「飛行出租車」的定位,代表著Cora需要精準控制以躲避樓宇和其他飛行器,畢竟,在天上出點什麼危險比地面上的一般交通事故更加兇險。也因如此,像Cora這樣的飛行器在美國並不被允許「上天」。

但並不是所有國家都對飛行器小心翼翼。Kitty Hawk在一則聲明中提到,之所以選擇紐西蘭試飛,很大程度上源自紐西蘭政府的支持(他們還在聲明中委婉表達了對美國嚴格監管的不滿)。按《紐約時報》的報導,Cora有望於3年內在紐西蘭啟動商業化運營。

不過目前來看,Kitty Hawk的對手還不少。它們之中最新取得進展的是空中客車:就在上個月初,空客的飛行出租車Vahana完成首次試飛;Uber則找到了美國老牌直升機公司貝爾合作,並計劃在2020年於達拉斯和杜拜試飛。儘管何時能投入使用還屬未知,但在打「飛的」這件事上,各家公司都爭先恐後,搶佔廣闊的天空——說不定,過不了幾年,天上也會很擁擠了。

(文:張馨夢)

分享 Line分享分享 複製連結
科技國際財經生活
您可能會喜歡