alexa
置頂

紀梵希去世 他幫助了那些曾被套裝束縛的女性

文 / 第一財經周刊    
2018-03-14
瀏覽數 4,550+
紀梵希去世 他幫助了那些曾被套裝束縛的女性
分享 Line分享分享 複製連結

去年,紀梵希在個展開幕式上說:「我所做的事是時尚行業裏最動人的工作之一,即用一個靈感讓他人感到快樂。」

法國時尚品牌紀梵希創始人休伯特·德·紀梵希(Hubert de Givenchy)於3月10日去世,享年91歲。在他去世兩天后,其家人通過法新社公布了這個消息。

紀梵希1927年2月21日出生於法國諾曼底的一個藝術世家,自幼立志成為一名時裝設計師,18歲開始在Jnoques Fath的工作室實習。1952年,他正式創立「紀梵希工作室」(the House of Givenchy),並於37年後涉足護膚和彩妝業。

紀梵希工作室曾在那個時候設計出前衛的「非配套女裝」,很大程度上賦予了女性搭配的自由,推廣了不受套裝拘束的穿衣理念。

1953年,紀梵希開始為好萊塢電影明星設計服裝,而他最為人稱道的代表作之一,便是影片《蒂凡尼的早餐》中為奧黛麗·赫本設計的經典小黑裙造型。品牌與這位國際影星的合作還有影片《龍鳳配》(Sabrina)中為其量身定做的一身白色禮服。從1953年延續到1990年代,奧黛麗·赫本式的優雅成為紀梵希服飾的象徵與標誌,赫本與紀梵希二人深厚的友誼也成了一段佳話。

紀梵希去世 他幫助了那些曾被套裝束縛的女性

《蒂凡尼的早餐》中紀梵希為奧黛麗·赫本設計的小黑裙造型成為一代經典。

紀梵希去世 他幫助了那些曾被套裝束縛的女性

《龍鳳配》中紀梵希為奧黛麗·赫本量身定做的白色禮服。

除赫本外,紀梵希還為摩納哥王妃葛蕾絲、美國總統甘迺迪的夫人賈桂琳、好萊塢明星珍·芳達等設計過服裝。就這樣,帶著濃郁法國風情的紀梵希受到了來自美國乃至全球女性的喜愛。

紀梵希作為時尚品牌的發展也曾出現低潮。1988年,由於財務原因,紀梵希以4500萬美元的價格將品牌轉讓給了LVMH集團,但直到1995年退休前,他一直擔任「法國紀梵希設計室」的首席設計師。

紀梵希曾說,他很高興自己從事了從小就夢寐以求的工作。去年,他在個展開幕式上說:「我所做的事是時尚行業裏最動人的工作之一,即用一個靈感讓他人感到快樂。」

分享 Line分享分享 複製連結
時尚生活傳產人物專訪
您可能會喜歡