alexa

蘋果要涉足內容産品了!強調不跟臉書同路線

文 / 第一財經周刊    
2018-03-14
瀏覽數 4,700+
蘋果要涉足內容産品了!強調不跟臉書同路線
分享 Line分享分享 複製連結

不依賴廣告作為收入來源,蘋果强調Apple News不會僅根據用戶喜好排列內容。

美國當地時間3月12日,蘋果宣布收購雜誌訂閱平台Texture。這是一個讓用戶每月支付9.99美元即可訂閱雜誌的應用,目前沒有公布收購價格和財務細節。根據公開信息,Texture平台內有200多份雜誌,包括《時代周刊》《紐約客》《名利場》《大西洋月刊》等知名媒體,因其商業模式被稱為雜誌應用中的Netflix。

蘋果打算將Texture與Apple News整合,並明確表示已經”all in”內容産品,Apple News不會只根據用戶興趣提供內容。今天在西南偏南互動大會上,蘋果平台和服務業務高級副總裁Eddy Cue回答CNN主持人Dylan Byers問題時這麽說到。

蘋果要涉足內容産品了!強調不跟臉書同路線

西南偏南互動大會(South by Southwest conference;SXSW)每年3月舉辦,地點是美國德克薩斯州首府奧斯汀市,內容包括技術、音樂、電影等。Eddy Cue當天中午作為主題演講嘉賓出現在主會場,一上臺就宣布了收購Texture的消息,並且還透露了一些關於蘋果對內容産品、增强現實、醫療等領域的計劃。

當主持人問到蘋果將何時全力投入做內容産品,或者是否會等待時機,例如當其他內容公司(如Netflix)發展到一定程度後通過收購或其他方法占領市場時,Eddy Cue回答道:「蘋果看重的是質量,而非數量。我曾問過賈伯斯,為什麽皮克斯總能抓住機會,他的答案是如何講故事、講什麽故事是核心。蘋果相信技術的角色是讓體驗更好。」

他表示Apple News的初衷是用更好的呈現方式整合可信的新聞源信息,但相較於一些媒體平臺通過算法和標題吸引用戶或存在假新聞問題,蘋果不會完全根據用戶的喜好來排列新聞,而會加入更多深度報導以及人工編輯團隊挑選的、被認為用戶應該獲知的新聞。

雖然主持人屢次提到Facebook和Google,這位蘋果高層都頗為謹慎地避免正面評價競爭對手。强調蘋果的內容編輯策略可持續的根本原因在於蘋果的商業模式,「蘋果的主要收入來源不是廣告,所以蘋果不會通過收集用戶數據和推薦廣告來賺錢。」

既然以收購開場,主持人也問到了蘋果是否有意收購Netflix或迪士尼。一個背景信息是,花旗分析師曾經將Netflix和迪士尼作為蘋果最高的收購目標,關於蘋果可能收購兩家公司的傳聞也常被提起。不過Eddy Cue回答稱,這兩家公司是合作夥伴,並且蘋果歷史上沒有發生過如此規模的收購案(兩家公司各自的市值都超過1000億美元)。

「蘋果不會收購已經具有一定市場規模的産品,而是對人類未來可能産生影響的産品更有興趣。」

他自然也提到了增强現實。2017年蘋果發布ARkit,並且在發布iPhone 8和iPhone X時將增强現實作為重點介紹,多次表達對增强現實的看好。

「用體育為例,蘋果想要改變大家看體育賽事的體驗。比如打高爾夫,不在現場你可能感受不到坡度,但是增强現實會讓人看到過去所不具有的角度。如果你想買車,會提前做很多功課,增强現實可以讓你在家裏先體驗開這輛車的感受。」Eddy Cue說,「蘋果在增强現實方面的優勢在於擁有全球最普及的支持增强現實的移動設備。」

除此之外,針對越來越多對技術是否過度打擾生活、近期對技術公司的評價是否過於消極的問題,Eddy Cue的態度是:「技術本身沒有傾向,但利用技術的人要想辦法讓它服務於人類。」在醫療方面,蘋果在今年年初發布了「健康記錄」功能,用戶可以在手機上添加健康服務的提供商並將記錄導入手機或備份在iCloud上。Apple Watch正在與史丹佛大學合作,利用和分析Apple Watch上的健康數據幫用戶預防疾病。

(文:李蓉慧)

分享 Line分享分享 複製連結
生活科技國際財經
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂