alexa

要幫你戒掉手機癮的手機?是的,你沒看錯

文 / 第一財經周刊    
2018-03-13
瀏覽數 6,700+
要幫你戒掉手機癮的手機?是的,你沒看錯
分享 Line分享分享 複製連結

它的出現,更像是一種態度或者宣言。

在全球智能手機生産商都在忙著想辦法增添手機功能,融入更多新技術的時候,有一家公司卻想反著來。

Light Phone是2017年發布的一款手機,由紐約一位設計師研發,它的特點簡單說就是反智能和極簡。這部手機去掉了很多當前智能手機的功能,比如移動互聯網、短信和拍照等,留下來的是手機最原始的東西——打電話。並且只能在電話簿裡存儲九個電話號碼。

要幫你戒掉手機癮的手機?是的,你沒看錯

從外觀設計來看,手機正面只有一個聽筒。解鎖屏幕之前,看上去就像是沒有屏幕。其實它用的是一塊可觸摸的墨水屏,省電、强光下能見度高。

Light Phone的設計理念也很簡單,就是減少智能手機對人們生活的侵占。

它所採用的設計其實也並無多少獨到之處,似乎只是把十年前的老爺機換了個外殼。不過這種有設計感的性冷淡風多少也能滿足一部分人的審美訴求。

現在第二代極簡手機Light Phone 2已經開啓衆籌。同樣是極簡主義設計,卻增加了一些功能。Light Phone 2保留了第一版的不反光設計,換上了E-Ink觸摸屏,並且支持4G和短信功能。

不僅如此,它還在探索增加一些更高級的功能,包括基礎地圖、音樂或者Uber打車。但為了保持初衷,公司表示絕不會添加社交媒體、電子郵件、新聞和廣告的功能。

Light Phone 2的開發還未完成,正式上市後價格將為400美元,上市時間不會早於2019年4月。

目前來看,Light Phone的升級換代只是增添一些不疼不癢的功能,而它限制社交媒體等使用的方式,也讓人聯想起很多約束未成年人使用網絡的應用程序,不論從創意還是技術角度而言,都不見得有什麽進步。它的出現,更像是一種態度或者宣言。

Light Phone面臨的另一個現實是手機辦公的普及。只用這樣一款手機也許會讓人變成不回覆老闆、同事郵件的佛系員工——當然也會出現這種可能:人們也許會買這樣一部手機表示自己「斷捨離」的决心,就像我們常常會去健身中心辦一張年卡一樣。

你會想要一部這樣的手機嗎?

分享 Line分享分享 複製連結
健康醫療生活科技
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂