alexa
置頂

你的盆栽可能比你還要健談了

文 / 第一財經周刊    
2018-03-09
瀏覽數 5,450+
你的盆栽可能比你還要健談了
分享 Line分享分享 複製連結

會講話的寺院盆栽、機器人主持法事,日本的機器人和數字技術正在滲透進你想不到的領域。

院子裡常見的盆栽,一直與安靜、沉思和禪意緊密相連。人與自然形成某種微妙的關聯,讓人能够在城市空間裡體驗到靜謐的美感。但日本最新研製的盆栽,反其道而行,讓盆栽成為能够開口講話的「導師」。

日本電子元件公司TDK研製的新型盆景BonsAI,將人工智能和古老的東方文化結合在了一起。BonsAI目前駐紮在京都的酬恩庵。當寺廟裡的和尚穿行時,BonsAI會跟隨在修行人的身後。和尚停下脚步時,它也會停下來,陪伴修行人一起冥想。

區別於傳統盆栽最大的地方,在於侍弄BonsAI完全「不惹塵埃」。依托TDK的技術,這株盆栽懂得自動尋找陽光,不需要人們將它搬來搬去。內部的元件可以偵測到水分、養分的含量,並通過底座上的LED燈與維護者互動。

BonsAI外形小巧,但內置了攝像頭、揚聲器、無限快充裝置和角度感應裝置。其中最有賣點的,是對話功能。

在演示視頻中,沙彌和BonsAI開展了若干次頗具禪意的對話。例如當問被到「何為人生」這種終極命題時,盆栽會引經據典地回答:「歌德曾說過,人生最重要的是活著,而不是活過的結果。」——這有點像中國龍泉寺裡的賢二師傅。

日本的顛覆性設計,正在將觸角伸向許多意想不到的領域。在TDK用機器人為宗教業帶去新玩法前,日本的日成塑化公司已經用數字化重塑了殯葬業。

2017年8月的日本殯葬産業展上,以化工材料起家的日本日成塑膠公司推出了「喪禮由自己執行」的數字化喪禮服務。

消費者可以在網站上選擇中意的方案,設計自己死亡證明書的書寫格式、棺木和喪禮的形制並在生前執行完畢。日成塑化推出了4種機器人,身著法師服裝的機器人可手持電子屏完成誦經。誦經過程通過網絡直播,無法到場的親友可以在手機上遠程參與。花名册和祭台也可實現數字自動化。以往葬禮的花名册,需要喪家派人負責登記到場人名、香儀金額、禮品名目。電子花名册則可以讓賓客自行在網上填寫,事後自動計算並印刷。虛擬祭台是以數字方式呈現傳統葬禮需要的裝飾,又免去了搭設祭台、布置鮮花的麻煩。

日本的機器人技術正在滲透進傳統意義上比較敏感的行業。技術和商業模式或許都是可行的,但多大程度上能够獲得社會的認可,還需要時間的檢驗。

分享 Line分享分享 複製連結
國際財經科技生活
您可能會喜歡