alexa
置頂

建築師劉國滄:空間經驗產生當下感動 鮮明有力道

2016臺北世界設計之都國際設計大展》讀衣 時尚x藝術跨界展
2016-10-27
瀏覽數 8,750+
建築師劉國滄:空間經驗產生當下感動 鮮明有力道
分享 Line分享分享 複製連結

應邀參與2016臺北世界設計之都國際設計大展「讀衣 時尚X藝術跨界展」空間設計,劉國滄已是二度和董陽孜合作。早在2012年董陽孜「誠」字展在台南孔廟明倫堂展出的空間設計和視覺呈現,已有信任基礎的雙方,此次合作更加默契十足。

和其他建築師不同,劉國滄除了建築本業,也跨界從事家具設計、室內設計、景觀、裝置藝術、商業設計和策展等以設計為核心的領域。定義自己為創作者的他,擅長重新架構舊物件,將新元素巧妙融合其中進而賦予新意,被網友封為「台南三寶」的安平樹屋、藍晒圖和佳佳西市場旅店即為其代表作。

建構書法與時尚對話的空間

向來欣賞董陽孜老師書法作品的劉國滄,觀察到董老師樂於和年輕創作者激盪創意,用六位時尚設計師的作品預告未來;而在指定的松菸五號倉庫進行空間設計任務,他認為必須要先「創造一個場域,感受作品的氣勢。」在他眼中,倉庫像是時間分布的寶庫,雄渾飛揚的書法字則是凝結了動態美感的瞬間,將此二者融合一體,作為穿透過去與未來的展現。

劉國滄巧妙地以農用蘭花網作為水墨流動的效果,網布透過光影的照射,視覺上可以從一個個獨立卻又相連的空間穿透彼此,同時在倉庫這個「凝固的空間」中展現出「時間的層次」。

作為展場空間的設計者,劉國滄除了理解董陽孜的作品外,也要了解六位新銳時尚設計師的作品。雖說六位設計師都是演繹董老師的作品,但由於各人理解、切入角度和表現方式各擅勝場,因此即便是同樣的元素,躍然衣著就有極為多元的面貌。循著入口處進場,就能見到董陽孜原創的20幅作品,以及靈動翻飛在空間中的各式墨跡;而六位設計師群像的識別以及他們工作中使用的打版草稿和代表書法線條的黑色鐵絲,纏繞著人形藝術裝置,具體而微的點出主題。直觀個別作品的動靜明暗,呈現在衣著上的黑白分明與質感細膩的表情,讓參觀者感受到這些創意,是來自深入的研究以及和董陽孜作品的對話。

創造空間經驗 剎那即是永恆

問到佈展這樣的作品壽命,與作為建築體的作品壽命,呈現在觀者面前的時間長短,會不會影響作為作品的價值判斷?劉國滄認為;「不是時間長短的問題,而是當下的感動,產生了什麼樣的影響。」像是藍晒圖這個作品,除台南新舊版本之外,十多年來繁衍成一套計畫,還獲邀到國外展出(像是名古屋的長者町藍晒圖),這些作品存在的時間有長有短,但所引起的感動與迴響卻是難以統計。

在古物中創造新東西,如此所產生的空間經驗,不但鮮明有力道,同時也讓群眾對這些原本無好感的標的物,重拾信心。這些經驗隨著時間累積,逐漸成為大家的經驗,所產生的影響則是無遠弗屆。「就像電影導演一樣,他所創造的內容是虛構的,但卻來自於真實的經驗。」

理解南北古都特質 設計之都是臺北責無旁貸的任務

臺北和台南同樣作為台灣歷史上的古都,在發展過程中同樣都是以小聚落的社區型態開始,因此在常民的生活習慣上並無太大差異;但在聚落的演化過程中,台南是多核心、分散型的發展,因此較易讀到歷史的碎片;臺北則是隨著首都的規畫而有大規模的開發,因此要分區去尋找歷史的痕跡。

臺北和國際往來較為頻繁,在藝術文化經濟方面有較為多元的機會,因此申辦WDC臺北世界設計之都這樣的大型主題活動,有著責無旁貸的帶頭作用;台南因為歷史碎片較為密集,則有文化再詮釋的責任,因此角色類似京都、阿姆斯特丹或威尼斯。有了這樣的理解基礎,未來在政策或者文化活動的設計上,就能根據南北差異作出更妥適的規劃。

劉國滄提到臺北在世界設計之都申辦時策畫的「百大設計師聯展」,規劃了幾大主題,如果這些規劃最終無法形成設計聚落,未來就不可能形成設計之都。如同藍晒圖計畫,就是希望以藝術的手段做區域的改造,將彩繪、都市計畫與地方記憶融合,透過對設計的重視,解決結構問題。

臺北身為首都和世界設計之都申辦方,政府和公部門應該確保政策持續和鼓勵創新,打造培養發芽的環境,同時促進產業支持,共同梳理這件事,不評價好壞、不排除新的可能,因此不論是實驗性強的活動、抑或是短期看不出成效的工作,唯有傾社會之力關注,才有動能創造新元素和催生演化,最終形成文化內涵,為年輕一代創造不一樣的選擇,才能成就設計之都。

 

2016臺北世界設計之都 國際設計大展:讀衣 時尚X藝術跨界展

展覽日期:2016.10.13 - 2016.10.30

展覽時間:10:00 - 18:00,免費入場

展覽地點:松山文化創意園區 五號倉庫

【想知道更多「‎2016臺北世界設計之都」資訊,可至:官方網站//臉書粉絲團 查詢】

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章