alexa
置頂

林依瑩:「我要去做整合的事,讓照護政策不再疊床架屋!」

「不老騎士推手」變身「全國最年輕副市長」
文 / 林讓均    攝影 / 賴永祥
2016-07-29
瀏覽數 103,350+
林依瑩:「我要去做整合的事,讓照護政策不再疊床架屋!」
分享 Line分享分享 複製連結

「一切發生這麼快,我也覺得很意外!」即將出任台中市副市長的弘道老人福利基金會執行長林依瑩在人事發布隔天接受《遠見》專訪,坦言也是本週一(7/25)中午才獲知將履新,週二台中市長林佳龍隨即發布人事命令。一瞬間,接不停的電話讓林依瑩難以相信自己真的要從政去了。

這位43歲、七月中才被徵詢出任意願的「全國最年輕副市長」,8月15日就要走馬上任。「但真的很捨不得,我在弘道11年了!」坐在弘道「松山日照中心」受訪,她望著身上寫著「不老騎士」字樣的橘色Polo衫,竟然有些傷感,最近她就要卸下弘道執行長的職務。

11年,是從接任弘道老人福利基金會執行長之時起算,但曾獲選《遠見》「平民英雄」殊榮的林依瑩,投入老人照護與福利促進,已經20個年頭。

2007年弘道舉辦「不老騎士歐兜邁環台」,號召一群平均年齡81歲的長者騎機車,13天達成環台挑戰,在全台颳起「不老夢想」旋風,感動了所有台灣人,也成功讓弘道打開知名度。近年弘道的「仙角百老匯」年度活動也成為全球最大的銀髮素人舞台,許多國外的銀髮表演者即使自己出機票錢,也搶著來台演出。

如今,不老騎士的推手要進入台中市政府的「龍團隊」,林佳龍表示就是想藉林依瑩的專長來推動長照,響應新政府政策,並且「讓市府多點人味與溫度」。

 林依瑩擺上副市長之位,「拚社福」的戰略意義不言可喻。但本來DNA就是社福的林依瑩,何以同意進入台中小內閣?

 「因為他們說,有機會每週與林全(行政院長)開會,算是直達天聽囉!」從草根打拚起的她,深知錯誤政策將為老百姓帶來多大煎熬,現在有機會從制度源頭改革起,當然要把握。

 曾是前朝國發會諮詢委員、衛福部老人福利推動小組與行政院長照保險推動小組等多個福利事務的委員;也曾在去年大選時,身批時代力量不分區立委戰袍的林依瑩,本身沒有黨派立場,卻是多方勢力諮詢與爭取的對象。

 坦言520之後就沒進過衛福部討論政策的她,怎麼看日前頒布的「長照2.0」計畫?「需要多一些整合!不要長照2.0出來,又變得疊床架屋!」林依瑩表示,像是2007年就推動的「社區照顧關懷據點」計畫,目前已有約2500個據點,能提供老人關懷訪視、送餐、健康促進等功能,與「長照2.0」計畫中的「C級巷弄長照站」似乎有重疊,她疑惑到時候是否又會因不同政策名目,而重演無法整合資源的窘境。

 「應該要用各據點能達到的項目來分級,例如可做到7項就列C級、14項就B級、20項以上就屬A級,」林依瑩希望不要太在意於規格的打造,至於有人可能會堅持「要規定哪一級就該具有何種功能,是因為怕大家挑簡單的做!」她笑說:「其實長照服務,沒有一項是簡單的,光是送餐,就有許多眉角在其中!」

此外,在第一線的服務中,她也觀察到幾個現場常發生的謬誤,例如曾有媽媽打電話請老人社福機構幫忙,送餐給家中80歲的阿嬤,但一旁10歲的孫子卻只能眼睜睜看阿嬤吃飯、不能跟著吃,只因老人與小孩的居家服務隸屬於不同計畫,不能跨界分享,否則就是違規。 

「如果老幼可以共處在一個日托中心之內,該有多好!」望著松山日托中心的爺爺奶奶們,林依瑩的計畫一個個浮現在腦海。未來如何讓照顧服務一條鞭、如何讓更多年輕人願意走入照護體系,將是她進入台中市府的首要任務。

有三個孩子、最小的才兩歲,這兩年林依瑩已習慣傍晚去接孩子回家、清晨再爬起來忙公事,眼看就要上任,這個節奏還不知該如何調整。但可確定的是,一定會更忙,「現在台中市府已經在邀我加入Line、whatsApp群組了!」林依瑩吐舌笑說,以前一直迴避使用通訊軟體,但現在看來是要跟上流行了。

學經歷兼具,又有實務推動經驗的林依瑩,被看好是下一個政壇明日之星,但對長期致力於銀髮福利、創新點子用不完的她來說,從政只是讓已經挽起袖子的手,更好做事。

分享 Line分享分享 複製連結
政治電影
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章