2004年10月號

瘦菊子 不悔的棒球狂熱派

文 / 張彥文     攝影 / 陳宗怡   2004-10-01

瘦菊子 不悔的棒球狂熱派


走進瘦菊子的家,幾乎所有的東西都跟棒球有關。衣櫃裡掛的是球衣,桌上放的是棒球雜誌、棒球漫畫;就連電視遊樂器,玩的也是棒球遊戲;屋子的主人,更是三句不離棒球。瘦菊子──翁嘉銘,他的新聞台「瘦菊子棒球新樂園」也一直是球迷的精神食糧。

「棒球不是只有輸贏兩種結果,還代表了一個社會文化和生活變遷,當然值得好好研究。」從職棒元年開始研究棒球、寫球評,今年已經進入第十六個年頭,雖然他無法真正站上球場打棒球,但在許多球迷心目中,「瘦菊子」始終是不折不扣的偶像。

翁嘉銘認為,棒球的學問不能只靠上球場看球,必須做很多的功課,「大部分球迷沒時間看書,我來幫他們做研究,」就是這個理念讓他一頭栽進棒球世界,即使現在沒有正式的工作,身上還背負著房貸的壓力,目前一個月大約只有新台幣5000元零星稿費收入的他,心中所想,口中所談的始終是他摯愛的棒球。

《中時晚報》的六年,是他最長的工作資歷,之後嘗試過許多工作,包括《台灣日報》體育組組長、味全龍的《龍族》雜誌總編輯、超視的新聞研究員、《文心》雜誌、滾石網路……,不過待的時間都不長。因為不喜歡死板板的工作方式,翁嘉銘甚至放棄了滾石網路一個月10萬元的高薪工作。

翁嘉銘的棒球知識,除了來自於各種書籍、資料外,他也勤跑球場,和球員打成一片,「因為我不是記者,球員知道我的目的不在挖新聞,自然願意跟我掏心掏肺,」由於內幕消息特別多,他的新聞台自然吸引了許多死忠的球迷讀者。(張彥文)

關鍵字: 傳產


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂