2004年6月號

勤業眾信會計事務所總裁魏永篤:誠信是企業文化之首

文 / 林宜諄、宋秉忠採訪,劉懿萱整理     攝影 / 陳應欽   2004-06-17

勤業眾信會計事務所總裁魏永篤:誠信是企業文化之首


勤業眾信會計事務所總裁魏永篤:誠信是企業文化之首

企業倫理最重要的是遵守承諾,員工與雇主間、員工與員工間、員工與客戶間都要互守承諾。二十三年前的5月1日,我來到勤業manager一路做到CEO,靠的就是誠信與傳承。十年前我負責訓練的新人,如今這批學生都成了partner,跟我平起平坐。勤業從宋作楠先生創立事務所傳承下來,他沒有把勤業當作個人家族企業,反而在事務所壯大後退休。包括創辦人宋先生、前任所長王景益和我,三個人都非親非故,卻擁有共同的經營默契,這種「前人種樹,後人乘涼」就是企業文化。

我們徵才時,主要透過面談與性格量表、推薦函來推測人才的品德。對於社會新鮮人,我們重視過去學校環境對他的影響;對有社會經驗的應徵者,則會特別檢驗他的性格。

信譽是會計師的第二生命,我們提供的是公信力,因此品德非常重要。公司有一套行為準則「ethical code」,內容包括不能洩漏客戶機密、不能買我們簽證客戶的股票等;還有職業道德規範,包括事務所本身的規範、國際IFAC的規範和由國內會計師公會制定的國內的職業道德規範。

美國安隆案發生後,為了維持公司信譽,我們離開安達信事務所,與眾信結合加入德勤國際組織(DTT)成為member firm,DTT每三年會派人稽核事務所業務,也不定時抽查員工的財產申報,風險控管相當嚴密。(林宜諄、宋秉忠採訪,劉懿萱整理)

關鍵字: 評論


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂