2004年5月號

中華電信挾MOD衝!衝!衝!

文 / 宋漢崴        2004-05-06

中華電信挾MOD衝!衝!衝!


打著數位互動電視服務(MOD)的旗幟,中華電信跨足電視業,儘管前路難行,賀陳旦義無反顧帶頭衝!

今年的日本職棒光是熱身賽就很精采,轉戰西武隊的我國旅日棒球投手張誌家在熱身賽最後一戰火力全開,以八比一大勝巨人隊,表現優異。

透過中華電信MOD(Multimedia On Demand,數位互動電視服務)獨家實況轉播,台灣得以與日本同步觀賽,然而當球迷正為賽事激昂的同時,殊不知,電視圈也正上演著一場數位電視大戰。

中華電信年初取得全區有線電視經營執照後,先行於3月在台北縣市、基隆市開播MOD,將有線電視變成ADSL的加值服務,一舉宣誓中華電信跨足電視產業的決心。

所謂的MOD,強調的就是隨選視訊(video on demand)功能,好比一間虛擬錄影帶出租店,隨選隨看,並且直接透過電話帳單付費;往後則會朝向電子金融交易、e-learning等雙向服務發展。

現在,客廳裡四角戰場的成員不僅是有線、無線電視,還加上了中華電信。「這頭巨龍挾著大量資金和豐富資源而來,」行政院新聞局廣電處處長吳水木活靈活現地形容數位電視未來競爭激烈。

「MOD今年用戶衝十萬戶,三年一百萬!」中華電信董事長賀陳旦在開台記者會上氣宇軒昂地表示。開台一個月,光北部申裝戶數就超過三萬戶,已達今年目標的四分之一強。

不久,台灣有線視訊寬頻網路發展協進會(ACBN)行文公平會,以中華電信挾電信獨占事業利潤交叉促銷,並免收裝機費和基本頻道收視費促銷MOD等行動為由提出抗議。

「公平交易委員會現在就在隔壁開會,」賀陳旦啜口茶,不急不徐地說,「不過有線電視現在有興趣的是,怎麼跟我們合作。」駕馭巨龍的賀陳旦,也許不是喜於攻掠的武士,但巨龍的輕輕擺尾,震動了本已如履薄冰的電視市場,卻是事實。

政府與民爭利?

除了隨選視訊,MOD在單向播送方面依法提供無線頻道五台,另委請華視製作標榜清新健康的MOD新聞頻道——「優新聞」。據瞭解,中華電信的委製金額達新台幣9000萬元,相當於台視、中視、華視三台去年總獲利的三倍;儘管出手闊綽,但一位熟知內情的人士卻認為中華電信以外行身手動輒投入鉅資,大戶心態令人不敢恭維。

「結構上的偏差讓一家業者獨大的問題必須解決,否則日後的紛爭會愈來愈多!」交通大學校長張俊彥認為從MOD進入市場引起的波瀾,印證了國家傳播委員會(NCC)組成的迫切性。

2004年是國內電視訊號數位化的前導,政府預定於2006年將所有電視製作、發射流程由類比轉為數位訊號傳輸,這象徵著硬體如頻寬,或者是軟體如內容,都必須在2006年以前建置完成。

對電視業者來說,數位訊號轉換得以節省成本,多餘的頻寬空間,則提供了製作多頻道、雙向服務的舞台,觀眾收視電視節目不再處於被動,而是掌有主控權;換言之,如今廣泛運用於PC的互動模式將可轉至電視,而電視的受眾更廣,新的商機儼然成型。

眼看這塊大餅中華電信欲以電話線攬住通吃,戰場老將也非省油的燈。無線電視業者將於7月推出共同數位平台,除原有五台之外,再依據觀眾屬性量身訂作十個全新頻道,「無線電視未來提供十五個優質頻道,會勝過七、八十個沒有妥善運用的頻道,」民視工程部經理林哲男說。顯然幾年來被有線電視奪走大片江山的無線電視將藉機一吐悶氣。

政府於2001年將原訂的美國傳輸規格轉移至歐規,後者於行動及定點接收穩定性佳,有利於商業模式應用,「沒多久,不管在家裡、在車上都可享有同等豐富的影音服務。」

相較於無線電視在數位化的領域上露出曙光,有線電視這兒仍是夜幕低垂。事實上,中嘉網路和東森媒體科技早於去年打頭陣,先後推出互動電視和數位電視服務,卻因為成本考量幾近停擺。

「政府對有線電視的管制應該放寬,」有線寬頻產業協會(CBIT)理事長陳繼業不諱言,有線電視過去發展造成的負面印象,導致如今業務推廣窒礙難行,當下除了向產官學界持續溝通,更需要政策給予正面回應,「政府要給國內最大的媒體平台發展機會,軟體(指內容業者)才會看到前景,進而投入數位內容開發,」陳繼業表示,市場大了,商業模式多了,「各種媒體——包括MOD,才會找到自己的出路。」

因緣際會地,有線延宕,無線直追,中華電信異軍出線,「結果齊聚今年,一起競爭,一起炒熱數位電視市場,」吳水木有些興奮。

無線、有線電視既有的優勢就是「內容」。「Content is king」,中華電信感受最深。

MOD這場戰役打得不輕鬆,節目版權、播放時段(window)、內容取得,對於中華電信來說都是全新的學習領域。「MOD的推廣,要看中華電信能不能放下老大心態,虛心學習,」政治大學廣電系系主任陳清河表示。

考驗接踵而至

4月份,MOD隨選視訊開始收費,就是首波考驗。

當前中華電信不僅盡力擴充隨選內容片量,並透過香港電訊盈科(PCCW)洽談取得美國八大影業的優先播送時段,「MOD的理想是與百視達處於同一播送時段,」推廣MOD最力的中華電信北區互動式多媒體處處長嚴劍琴表示。

然而百視達終究與八大影業淵源甚深,中華電信怎麼談?還得靠智慧。

另外,因應國內主要內容頻道不捧場,中華電信則積極在境外頻道尋覓出路。

現在的MOD僅有「澳洲ABC」一個境外綜合性頻道;反觀當年太平洋衛視打入市場時備齊包括英國BBC、美國彭博(Bloomberg)、法國時裝(Fashion)等十餘個知名頻道,相較之下,MOD顯然冷清不少。

「國際性頻道在小市場播送,會不會受歡迎?對品牌印象會不會反而是傷害?」陳繼業點出了境外頻道的考量,「唯有市場規模夠大,頻道才會得到應有的地位。」

事實上,MOD的目標觀眾並不見得與既有電視觀眾重疊,從起初申裝ADSL到中段安置MOD專用機上盒,乃至最終跳轉頻道收視MOD,每每都是區隔觀眾的關卡,這些關卡是MOD分眾市場的利基,卻也是潛在危機。

「從原本的頻道切換到AV模式收看MOD,這個『切換』動作,是需要很大的誘因,」年代電通副總經理賴麒宇認為數位電視是「家電資訊化」的實現,「不過下一波的主力消費者使用PC的時間遠比看電視多,所以資訊家電化才是未來趨勢。」

中華電信要帶頭衝

將有線電視目前經營的大眾市場放眼到網路高用量的分眾市場,MOD是要把數位電視的市場做大,所以中華電信的老大心態表現在跨足數位電視產業的行動上,資金投入、行銷手法也許霸氣粗莽些,背後的動機卻有著老大哥提攜後進的自我期許。

「中華電信要帶頭衝,」在賀陳旦的心頭上,勾勒者未來數位電視的發展願景,「起初由中華電信帶頭衝,第二階段納入內容廠商一起向前,」在成熟的硬體環境下,建立起數位收視的商業模式,減低內容廠商疑慮,「第三階段,就是硬體製造業到位,乘換機潮湧現之時,形成規模經濟!」

短時間內,國內會因為各平台紛紛數位化而造成機上盒琳瑯滿目,觀眾若要同時收視數位有線電視、無線電視以及中華電信MOD,起碼須備齊三種機上盒,彼此間的切換流暢亦有待商榷。

不過這樣手忙腳亂操作著遙控器的狼狽模樣不會持續太久,過幾年後,每個家庭就會架有伺服器,除了專司數位影音功能外,更可以提供豐富的家庭管理服務。

MOD此次成功取得日本讀賣巨人隊七十場賽事轉播權,已經引起球迷話題,搭配隨選的球員資料服務,更是吸引收視的利基。縱使MOD這場仗打得不輕鬆,但憑著賀陳旦的衝勁,MOD擊出「紅不讓」的那一刻,還是令人期待!

關鍵字: 評論


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂