2002年11月號

吳茂昆啟動奈米革命

文 / 成章瑜        2002-11-01

吳茂昆啟動奈米革命


國際級超導大師吳茂昆 主導的國家型奈米研究計畫, 預計2010年可達1兆產值。 吳茂昆最重視的思考是,如何用減法取代 加法,發動「減少物質消耗」的奈米革命。 吳茂昆小檔案 現職:中央研究院院士、中央研究院物理研究所所長 出生年次:1949年 學經歷: 美國休士頓大學博士 美國哥倫比亞大學應用物理系教授 清華大學物理系及材料中心教授      美國國家科學院Comstock Prize 美國NASA特別獎 ■研究/研發領域 低溫物理、超導物理 ■科學觀 向大自然學習!

山川大海,天地萬象,10 的奈米世界,無所不在。

從小在花蓮玉里太平洋邊長大的吳茂昆,他的奈米世界,是讓生命更自然,就像大自然與詩歌同在!

吳茂昆,是低溫物理、高溫超導專家,曾獲美國國家科學院獎、美國NASA(太空總署)特別獎,現任中研院院士,中研院物理所所長,國家型奈米計畫主持人。

1987年,吳茂昆與現任香港科技大學校長朱經武,共同發現了釔鋇銅氧化物高溫超導現象,物理界石破天驚。

超導現象在1911年被發現,但是一直沒有重大突破,經過七十六年後,到吳茂昆才有突破性進展。

跳躍原本是夢想。但當超導的相變溫度由30K(編按:凱氏溫標0度約等於攝氏-273度)提高到液態氮90K時,溫度跳躍的一剎那,「我跳了起來,」吳茂昆說。而這項發現,帶動全球物理、化學、材料學家積極投入高溫超導研究。

吳茂昆一輩子忘不了1987年1月27日這個日子,那是中國的農曆除夕。從阿拉巴馬獵人村(吳茂昆研究基地)幅射出高溫超導熱,頓時紅遍美國,連美國總統雷根都立即召開全國超導會議。

喜歡莫札特,可以吹吹小喇叭,怎樣讓生命更自然,更融和,吳茂昆認為宇宙就是萬物心靈的超導體。「向大自然學習,」是吳茂昆的科學之師。

國家型奈米計畫將啟動

最近,微小的物質世界裡,興起全球巨大的「奈米革命」。

什麼是奈米?吳茂昆說,物質世界,奈米無所不在。誰說葉綠素的光合作用,不能搬到手機上?人的眼球不能縮小到相機上?「奈米就代表了無限的可能,」吳茂昆說。

奈米的應用很廣。從宇宙太空到生物科技,從農產品到布料,到處都可以是奈米的世界。

目前吳茂昆主導的國家型奈米研究計畫,主要著重四大類,包括奈米元件、奈米結構物理、奈米生技、奈米材料和化學。明年元月啟動,結合全國各大研究機構、工研院及大專院校研究,六年預計投資新台幣231億元,到2010年預估可達1兆產值。

研究量子世界超導現象的吳茂昆,最近也要進入奈米世界,「紅血球輸送氧氣,究竟是什麼能量?」他要用量子物理,一探血液的祕密。

信仰山海大自然的吳茂昆認為,代表「第四波革命」的奈米科技,應該也是一種心態革命。

人類傳統的物化思維,也許正是一場山川大地的浩劫。

「二十一世紀的科學家,不再只是物質製造機器,而是如何把對資源的浪費及消耗做到最小,」吳茂昆說。

吳茂昆看奈米世界,是用減法取代加法。如果一噸人纖產生一百件衣服,如何用一半的材料就可以做出來,資源消耗最少的,就是吳茂昆要找的。

奈米最吸引人的就是它可以有效減少物質世界資源的消耗。如果手機能從太陽吸收能量,環保大敵電池就可以終結。「我們現在不是要製造更多更好的電池,而是要如何讓電池消失,」吳茂昆說。

現世的觀點,經濟是一種「發展宣言」;經濟的價值,在創造新產品,增加消費。

但吳茂昆認為,二十一世紀的科學觀,應該是人與自然如何更和諧地結合在一起。

經濟的價值,在奈米世界不是產出,而是減少消耗。「如果大地不見了,樹林不見了,我們要的經濟產值,so what(又如何呢)!」吳茂昆問。

關鍵字: 評論


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂