2002年7月號

我的成長-真心

文 / 張淑芬        2002-07-01

我的成長-真心


張淑芬(台積電董事長張忠謀夫人) 書寫生命點滴 自從去年2月,報上那一則簡單的結婚公告後, 台積電董事長張忠謀與張淑芬女士, 到如今, 仍是各界關心的焦點人物。 這一年多來, 對外界,他們不改低調的行事風格, 但是在自己的生活中,仍然不遺餘力地前進。 張忠謀在事業上的認真,外人難以想像, 張淑芬也投入許多心力 在心靈改革與社會公益上。 兩個生命交會之後,他們的愛情與生活, 產生了什麼樣的風貌? 做為台灣產業龍頭的妻子, 張淑芬的心靈世界,又是什麼樣的風景? 投入近一年的時間, 張淑芬沈澱出真摯動人的生命點滴, 這本《我的成長——真心》, 7月即將由天下文化出版, 《遠見》雜誌特別獨家搶先披露部分精采的文章。

張忠謀序

妻子的真心話

這本書的作者張淑芬是我深愛的妻子,正如股票分析師在推薦股票時,總要說明他或他的公司與被推薦公司的關係,我先把我與作者的身分說明,以避免任何「利益衝突」的懷疑。

既已說明,我就可盡情地談芬和她的書了。

在我這個做丈夫的看來,芬的最大特色是她的「真」。在這個充斥了虛偽和謊言的社會裡,我從未看到芬在任何人際關係上,有任何「不真」的地方。她的交遊不能說不廣闊,但無論是初認識的新交,或是相知多年的舊友,她都以真心對待。我和她都不太喜歡晚上的應酬,所以晚上常常有長談的機會,談話中也有時談到她的朋友,但在我記憶中,她對我所說關於她任何朋友的話,全部可以在這朋友面前說。

讀了這本書,會覺得芬的真,因為芬在書中的話,都是她平常和我說的,而且有些話說了許多遍。如果讀者視芬的話為忠告,那我至少可以保證,讀者們得到的忠告同樣是作者對她丈夫的忠告。真的有妻子會對丈夫做不真心的忠告嗎?如果如此,人生豈不是太累了。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂