2019年野生動物攝影師大賽,精選照片搶先看

一張瀕死海龜照,揭露人類「謀殺」生物背後真相

文 / 江星翰      2019-09-12

一張瀕死海龜照,揭露人類「謀殺」生物背後真相

2019年「野生動物攝影師大賽」中,這張以海龜為主題的照片引發外界關注。圖片取自英國自然歷史博物館。



一鍵快門,捕捉瞬間的美麗,卻也暴露出地球的哀愁。2019年「野生動物攝影師大賽」得獎作品即將揭曉,依照往年慣例,近日由評審團公佈10張精選照片,其中一張「海龜」的照片最受到外界熱議。

這張名為海灘浩劫(Beach waste)的照片,由美國野生動物攝影師馬修韋爾(Matthew Ware)於美國邦塞克(Bon Secour)國家野生動物保護區所拍攝。遠望這片保護區看似迷人,有藍天白雲、柔軟海灘及肯氏龜(Kemp's ridley)。但當馬修與巡邏隊越來越靠近時,他們看見肯氏龜脖子上有一條致命絞索,被附著在被海浪沖刷過的破舊沙灘椅上。

肯氏龜體長約65公分,是世界上體型最小的海龜,在過去50年卻遭人類食用,甚至因頻繁的漁網捕撈活動,使肯氏龜數量大幅銳減,如今已成為世界上瀕臨滅絕的海龜之一。

今日,當地政府已將肯氏龜的築巢地點列為保護,並限制拖網漁船進行捕捉時不得傷害肯氏龜,但牠們的威脅仍未解除。正如馬修看見的那樣,另一個危險是人類大量丟棄的漁具,以及海中的垃圾,都持續對肯氏龜帶來傷害。

這張照片讓看過的人不寒而慄,重新喚起人類破壞自然生態的省思。

其實,一年一度的野生動物攝影師大賽,今年堂堂邁入第55年。英國倫敦自然歷史博物館主任Tim Littlewood兼任本屆評審,他表示,攝影具有對話、討論及行動的魅力,希望今年的攝影作品能激發大家,對地球及未來有更多的想法。

本屆的野生動物攝影師大賽,吸引全球100個國家的專業人士及攝影愛好者報名參加,累積收件近5萬份的作品,預計於英國時間10月15日公佈今年的獲獎名單,並於3日後在倫敦自然歷史博物館公開展覽。

除了海灘浩劫這張照片,遠見搶先曝光其他七張照片,分別是:

最後一口氣(Last gasp: Behaviour)

這是由瑞士野生動物攝影師Adrian Hirschi於橫跨尚比亞和辛巴威兩國邊境的卡里巴水庫(Lake Kariba)附近所拍攝。

其實,弱肉強食是動物與生俱來的本能,沒入海中的河馬母親,面對巨大河馬以極速奮力追上,咬住自己的孩子,也只能無助的看著。這張照片更凸顯出河馬母親的無助與無奈。

幸福空間(Lucky break)

這是加拿大籍野生動物攝影師Jason Bantle,於加拿大薩斯喀徹溫省一處廢棄農場所拍攝。

廢棄老車禁不住風雨的摧殘,如同巨大的垃圾,但在浣熊眼裡,卻是一處溫暖安全的家。擋風板破裂的小洞,剛好讓身軀小的浣熊進出,既能避免淪為土狼飽足的餐食,還是最佳的居所。

Jason Bantle觀察,浣熊的孩子也在車內,浣熊媽媽會利用夜晚,從擋風板觀察四周的環境,確認安全後,便跑出去覓食,將動物的母愛表露無遺。

沁涼解渴(Cool drink)

由美國野生動物攝影師Diana Rebman於日本北海道所拍攝。在冰天雪地的清晨,一群山雀或飛或倚,瞄準枝頭上的結冰,用尖喙有秩序的啃食冰柱,直至和煦陽光東升,當冰柱逐漸融化為雪水時,山雀便改變飲水習慣,將啃食轉為啜飲,並以排隊方式解決口渴的問題。

腐肉生命(The climbing dead)

野生動物攝影師Frank Deschandol於秘魯雅馬遜雨林所攝,象鼻蟲牢牢地抓住蕨類植物莖,不知情的人,還以為牠正在休息,其實,牠已沒有生命,身體變成菌類滋長的最佳溫床,從體內長出三個類似觸角的凸物,便是喪屍真菌。

我能飛(If penguins could fly)

西班牙野生動物攝影師Eduardo Del Álamo捕抓到一隻在冰磚上休息的巴布亞企鵝,這是企鵝家族中最矯健的游泳健將,不料,強大的捕食者──海豹從水底一躍而出,企鵝面臨生死存亡,短如鰭般的翅膀彷彿恢復飛行的能力。這樣的情景維持超過15分鐘,不過,最後仍成為海豹飽足的食物。

信賴(Touching trust)

這是具有德國與南非雙重國籍的野生動物攝影師Thomas P. Peschak於墨西哥的聖伊格納西奧潟湖,所拍攝的畫面。1970年代,這裡曾有一隻小灰鯨勇敢地接近人類,讓漁夫觸摸牠的身體,當地人也希望未來人類不要捕鯨,鼓勵人類與其互動,拉近彼此的距離與信任,這裡也是地球上少數灰鯨與人類互動關係最好的地方。

沈睡的威德爾海豹(Sleeping like a Weddell)

這是野生動物攝影師Ralf Schneider捕抓到威德爾海豹最安詳的一面。威德爾海豹是世界上最南端的哺乳動物,棲息在南極大陸附近的近海棲地,雙手慵懶放在胸膛,閉上雙眼,安穩地躺在冰上沈睡,完全不在意是否有虎鯨與海豹的威脅,形成一幅安然自在的畫面。

但以上的精選照片未必會得獎,最終到底哪些照片會獲獎?英國時間10月15日,答案就會揭曉。

圖片均取自英國自然歷史博物館

關鍵字: 環保全球焦點

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂