foodpanda外送平台大爆發,一週訂單飆破前六年總和

這個App像「鴉片」,只要點過一次就上癮?

文 / 蕭玉品   攝影 / 廖君雅、蘇義傑   2019-09-12

這個App像「鴉片」,只要點過一次就上癮?

foodpanda等美食外送在台灣使用愈來愈熱門。



大熱天,你還撐把傘到處覓食嗎?只要輕輕一按各種美食平台的App,30分鐘內就能收到下訂的餐點。不少用過平台的人直言:「叫過一次外送,就回不去了。」

叫美食外送,確實會上癮。只要試過一次客戶,再叫外送的機率都很高;尤其是大雨天,所有美食外送平台幾乎都爆單,只要多加一點運費,就有人在淒風苦雨的夜裡送來熱食,完全是生活小確幸。

美食外送在台灣到底有多熱?

鄰近中午時分,到北一女中看看,校門口停了滿滿的foodpanda;即使場景換到嘉義,街頭滷味攤旁的位置,也被foodpanda的外送員排爆。

圖/現在餐廳、飲料店外,常常看到外送人員排隊等待取餐。

foodpanda是德商Delivery Hero旗下的美食外送平台,自2012年登台至今,已滿七週年。foodpanda董事總經理方俊強宣布,今年foodpanda的成績有爆炸性驚人成長,今年以來,foodpanda月訂單量超過100萬,一週的訂單總數更是成立前六年的總和,每日訂單數年成長達25倍,相當驚人。

foodpanda為慶祝週年慶,今年6月時,在捷運、電視、各大OTT平台,強力播送廣告,甚至還找來金鐘影帝吳慷仁,擔任台灣首位代言人,為台灣的美食外送熱,推了一把。

foodpanda目前在台有上萬家合作餐廳,涵蓋全台11座城市,較受歡迎的餐飲為中式料理,像是三媽臭臭鍋、滷味三顧茅廬等。

方俊強透露,foodpanda草創時,沒有用AI分配訂單,而是用人力派單,到投資AI、優化AI演算法後,預測餐廳備餐、外送員送餐時間,減少每張訂單耗費的成本,「我們前面做了很多打底的工作,才有今年的成長。」

接下來,foodpanda打算持續優化營運效率,並擴大在台布局。像與麥當勞、肯德基、必勝客等連鎖餐飲龍頭合作,並延長服務時段,某些地區可24小時送餐,以及提供消費者「自取」選擇;即使台灣機車多,已具備發展外送的條件,foodpanda還增加走路和單車的外送服務,以增加服務範圍和彈性。

全台僅有18%餐飲和外送平台合作,foodpanda:「還有82%成長空間」

同時,全台約有14萬餐飲店家,目前只有18%和美食外送平台合作,「代表還有82%的成長空間。我們希望全台每間店家都能在foodpanda上找到,」另一方面,方俊強也坦承,行銷費用相較2017年,增加了數倍之多。

綜觀美食外送市場,由於競爭者眾,各大外送平台想做出差異化,還有努力空間。

圖/現在僅有18%餐廳和外送平台合作,還有不少成長空間。

不論是foodpanda、UberEats或Deliveroo等美食外送平台,主打的AI系統調配訂單、後台即時分析消費者數據,已是必備工具;各家平台平均外送時間,每單都盡量壓在30分鐘左右;同時,持續擴展合作餐廳、拉長營運時段、多元付款方式、增加自取服務等各種功能。對各個平台來說,要讓這些功能上線,只是時間先後問題。

既然彼此差異不大,在絢爛的行銷、補貼大戰結束後,消費者能培養出忠誠度、被留住嗎?

事實上,隨著美食外送在台灣掀起熱潮,也引發不少待解決的問題,例如消費者發生問題,能否立即得到客服妥善協助?目前外送員和外送平台多為承攬關係,工時計算方式是否會衍生勞資糾紛問題?

各大平台的後勤、客服、外送員等問題,勢必也是影響消費者和餐廳使用意願的重要關鍵。

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂