臉書湧入大量留言:那裡是孩子最期待的地方,你們是台灣之光!

華人首座兒童職場體驗館「BabyBoss」不玩了,大人小孩齊哀嚎!

文 / 江星翰      2019-09-11

華人首座兒童職場體驗館「BabyBoss」不玩了,大人小孩齊哀嚎!

BabyBoss11日凌晨在臉書上宣布停業。圖片取自BabyBoss粉絲團



「親愛的大小市民,茲因與京華城租約到期,很遺憾的宣佈營業至2019年11月30日(六)。」BabyBoss今天凌晨無預警在官方臉書專頁留下停業的消息,隨即成為爸媽飯後的討論話題。

為何BabyBoss停業會讓各界感到錯愕?其實,現代人小孩愈生愈少,對孩子的教育也從傳統放養轉為精緻教育,所以兒童體驗需求逐漸浮現。2007年時,由中興保全100%投資的BabyBoss,選在京華城7樓開業,是華人地區第一座專為3至12歲兒童建置的職業體驗場所。

這裡提供小朋友對未來職涯的不同想像,可以化身為太空人、空服員、消防員、警察等,瞭解各種職業的特性與甘苦談。很快就擄獲小朋友的心,在家長、小孩圈頗具知名度。

BabyBoss宣布停業,立刻湧入上千則留言

所以當BabyBoss在今天凌晨突然對外公布歇業時,官方臉書隨即湧入1414則留言,有人說:那裡是孩子最期待的地方,你們是台灣之光!謝謝你們陪伴孩子成長,讓孩子提早角色扮演。衷心希望你們找到合適的地點,重新開幕。

還有家長非常驚訝地留言,什麼⋯⋯前幾天才跟朋友聊到,準備計畫安排帶即將滿3歲的二寶去玩樂餒。

有人說,我的小孩很喜歡這裡...唉!為什麼要結束...太可惜了!

對於外界滿滿的不捨,BabyBose對外表示,因為京華城易主消息頻傳,9月底將進行第4次拍賣,隨時都有可能面對被迫搬離的窘境,因此在租約到期之際,決定撤出京華城。目前已開始尋覓新的地點,預計會在雙北地區落腳,也將提升互動設施讓小朋友玩得更開心。

其實,近幾年,隨著體驗商機崛起,加上玩法多元且寓教於樂,兒童職業體驗成為許多家長休閒假日,帶小孩遊玩的首選。不只BabyBoss,許多企業也瞄準這塊商機,又以便利超商與速食店最感興趣。

育有兩名小孩的桃園游先生表示,當初聽朋友介紹體驗職業很好玩,便幫小朋友報名,雖然大女兒第一次參加超商體驗時,畏畏縮縮,沒想到回家後卻嚷嚷說好玩,游先生一有機會就幫女兒報名,目前為止已當過服務員與消防員,「我們還沒去過BabyBoss,應該會趕在歇業前帶他們上去體驗。」游先生說。

台中盧小姐則認為,BabyBoss的兒童體驗場地規劃完善,空間人數都有控管,並發放酬勞給孩子,提供孩子建立理財的觀念,可利用錢去存款或作消費。

兒童體驗不僅讓孩子身體力行,感受各種職業的意義,更能從做中學,提早儲備未來生活所需的能力。這股商機看似具有潛力,但隨著孩子愈生愈少,競爭也愈形激烈。

少子化衝擊大,兒童職場體驗競爭激烈

縱使近來政府頻頻推出托育補助等利多政策,但根據內政部的最新統計指出,今年上半年的出生人數僅10萬1065人,已低於死亡人數的10萬3952人,再次凸顯少子化的嚴重程度,也為兒童體驗市場帶來隱憂。

BabyBoss決定歇業的消息,也讓業界重新正視未來客源不足的窘境。

甚至有民眾反應,期待BabyBoss儘速找到新場地,提供孩子足夠的空間、盡情玩耍,如果BabyBoss退出兒童體驗市場,仍會帶孩子到其他業者所提供的體驗營。

被稱為華人圈第一個兒童職業體驗館的BabyBoss退出京華城,家長們真心希望不是因為少子化所造成,否則將來孩子的玩樂空間將愈來愈少了。

關鍵字: 服務業親子

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂