矽品董事長林文伯出錢出力,促成《朝日新聞》暌違74年到台北辦活動

日本「名人賽」戰後首度來台,全為了沈君山、翁明顯的乾兒子,他是誰?

文 / 林鳳琪   攝影 / 林鳳琪   2019-09-11

日本「名人賽」戰後首度來台,全為了沈君山、翁明顯的乾兒子,他是誰?

第44期名人戰第二局,芝野虎丸(右)挑戰張栩名人。圖片由海峰棋院提供



究竟是誰有這個能耐?竟讓有日本「左派之王」之稱的《朝日新聞》,為了他,打破戰後「不來台」紀錄,首度在台舉辦大型活動? 

這二天,台灣圍棋界很熱鬧!9月9日晚上,台北遠企飯店宛如上演一場圍棋界的名人秀,矽品董事長林文伯、中環董事長翁明顯夫婦、日本《朝日新聞》文化部部長丸山玄則、旅日棋王王銘琬與劉黎兒夫妻、海峰棋院院長林敏浩、趨勢科技共同創辦人陳怡蓁,以及圍棋名將林漢傑、謝依旻、黑嘉嘉等人,難得齊聚一堂。

原來是有日本圍棋三大頭銜賽之稱,獎金高達3100萬日圓(約903萬台幣)的「名人賽」,首度移師台灣舉辦,於9月10日至11日進行為期二天的第44屆名人賽第二局防衛賽。

主辦單位《朝日新聞》文化部部長丸山玄則指出,2002年日本舉辦最後一場海外對局「名人賽」,時隔17年後,來台「海外開戰」。旅日多年的王銘琬也透露,這是《朝日新聞》在二次世界大戰後,暌違74年首度來台舉辦大型活動,意義非凡。

而背後的關鍵人物,便是爭奪名人賽冠軍的台灣旅日棋士張栩。

圖/張栩(左)和芝野虎丸(右)。

台灣旅日圍棋好手不少,唯獨張栩,除了是海峰棋院創辦人林海峰的「關門弟子」,還是已故清大前校長沈君山的義子、中環董事長翁明顯的乾兒子。可說是「集三千寵愛於一身」,壓力自然也不小。

五歲熟背撲克牌牌路,六歲跟翁明顯、沈君山對奕圍棋;九歲赴日,成了林海峰的「關門弟子」。21歲,張栩已創下日本棋院本因坊最年輕的挑戰者紀錄,更是最年輕的「五冠王」。但人生卻在30歲那年獲得日本七大棋賽頭銜攀頂後,遭遇瓶頸。

2013年,張栩33歲,輸掉所有冠軍「頭銜」後,黯然結束20年旅日生活,帶著妻小返台。中華職業圍棋協會理事長何信仁分析,跟所有運動一樣,30歲後隨體力、腦力逐漸走下坡,年齡是圍棋選手最難克服的障礙。

沒想到,返台後,愛上攀岩的張栩,發現不管是攀岩或下棋,都需要超強體力,過程也需要謹慎佈局、步步為營。藉攀岩重拾信心後,去年,他不但重返名人賽,更在所有人都不看好下演出「逆轉勝」,被稱為「王子復仇記」。

今年,對上日本圍棋界最閃亮的新秀,年僅19歲的芝野虎丸。林文伯分析,圍棋比賽需要絕佳的體力,張栩雖曾是日本圍棋史上第一位「五冠王」,如今,39歲的他,要在年輕世代崛起的棋界,捲土重來,實屬不易。

林文伯透露,會出錢出力,促成這次棋賽移師張栩的故鄉台北舉辦,當然是期盼透過比賽,讓更多台灣人認識圍棋,甚至愛上圍棋。

圖/林文伯當年因為這項賽事,拿到獎金18萬元成為創業第一桶金,才有今天的矽品。培生文教基金會提供

這幾年,林文伯推廣圍棋不遺餘力,除每年贊助約3000萬元培育選手交流比賽外,更捐贈660萬給交大「CGI圍棋程式」團隊,發展AI人工智慧。

其實,林文伯的人生與事業,受圍棋影響至鉅,可以說如果沒有圍棋,就沒有今天的矽品。

林文伯就讀交大電子物理系就展露圍棋實力。24歲那年,他奪得《台灣新生報》舉辦的台灣首屆名人賽冠軍的18萬獎金,成了創業的第一桶金。爾後,更以圍棋中領略的「步步為營」「積小勝為大勝」來經營事業,並逐步建構起如今的矽品。

而張栩則在暌違6年後,跌破眾人眼鏡,去年還能以38歲「高齡」,在名人賽連續七局對奕中,搶先拿下「四勝」,重登「棋王」寶座,寫下激勵人心的故事。今年,名人賽一開戰,張栩先聲奪人,贏得首局勝利,棋界分析,若能連下二城,在被視為最關鍵的「第二局」繼續勝出,將造成對手極大壓力,奪冠機率大增。

(12日10時更新)

圖/300多位粉絲到場看張栩比賽。海峰棋院提供

今年,張栩能否順利穩住名人賽冠軍寶座?

這次回到家鄉台北對戰,張栩仍採自己擅長的「快攻」戰略,與芝野虎丸你來我往,互不相讓,第一天甚至下到119手才封手,創下「名人戰」首日下最多手數記錄。

第二天,兩人從一早九點一路激戰至晚間六點,張栩最後在195手宣布投子認輸時,現場觀戰的300多位粉絲頓時哀嚎聲四起。

首局率先贏得先機的張栩,第二局遭強勁對手芝野虎丸扳平,目前兩人一比一,也讓比賽重回原點。看來,今年若要穩住冠軍寶座,張栩仍有一番硬戰得打。

關鍵字: 生活

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂