現在是個以溝通能力劃分階級的社會

為什麼「只出一張嘴的人」會比腳踏實地努力的人更受青睞?

文 / 一流人      2019-09-12

為什麼「只出一張嘴的人」會比腳踏實地努力的人更受青睞?

僅為情境配圖。圖片來源:pakutaso



現在是個以溝通能力劃分階級的社會 

現在是個因溝通能力而產生巨大階級差距的社會。是否具有溝通的能力,會使你的人生發生截然不同的變化。

「溝通能力」的提升,能幫助你在工作上獲得成功,生活過得更加充實愉快。溝通能力可以說是一張邁向人生勝利組的通行券。

各位在日常生活裡,應該常見到有人明明沒有什麼實力,但只靠「一張嘴」,就能呼風喚雨的情形吧?每天腳踏實地努力的自己沒有獲得讚美,反而是很會看臉色、迎合別人的人就能受人歡迎,讓你覺得「這也太沒天理」?

這樣的狀況正是因為溝通能力不同而產生的巨大差異,確實很不公平。首先讓我們來探討一下這個因為溝通能力的不同而造成極大差距的社會吧!

如果要用一句話來解釋什麼是溝通能力,那就是能馬上和不認識的人打成一片,掌握現場氣氛並與之取得平衡後,提出有成效的建議,進而控制全場的一種能力。也就是說,具有溝通能力的人,是能擁有「適應力」、「觀察力」和「提出自我意見能力」這三種能力於一身的人。

所謂的溝通能力,舉例來說,就是在一場所有人都是初次見面的會議上,能一邊顧及眾人的想法,進而提出自己的意見,帶領大家進行討論。或者是在聚餐時,能讓全場氣氛熱絡,而不會冷場的能力。

具備「適應力」的人,雖然人際關係很好,擅長與人往來,但會苦於無法持之以恆,而難有優秀的表現。

擁有「細微觀察力」的人,雖然待人接物相當周到,卻因為不善於團隊合作,最後仍無法有所成就。

另外,只擅長「提出自我意見」者,即使在剛開始時,能迅速掌握工作內容,並展開行動,但因為容易與人產生衝突,以致於能力無法順利發揮。

因此,必須要同時兼具「適應力」、「觀察力」和「提出自我意見能力」三者才行。在本書中,將能實踐此種高難度溝通的能力,稱為「溝通力」。

目前社會上急需這種溝通力的原因,與現代社會流動性高漲有關。

在那個搬家或轉換工作跑道還很少見的年代,也就是低流動性的社會裡所需要的溝通能力,只有「適應力」一項而已。如果公司的業績能自然的正向成長,根本沒有必要向前輩或同事提出自己的意見。再者,所謂的低流動性,正是因為大家相信停留在原處是最好的選擇,所以即使沒有特意與外界的人溝通或聯繫,也不會產生什麼太大的問題。

但是在1991年泡沫經濟破裂後,各個企業面臨危急存亡之秋,進入一個不得不持續挑戰新事物的年代。只知道觀察周遭氣氛的話,很可能全軍覆沒。因此,在「觀察力」之外,還需要有「適應力」和「提出自我意見」的能力。

要能同時實踐「觀察力」和「提出自我意見」兩種能力,是一種極高難度的溝通技巧。因為若要掌握「提出自我意見」的能力,就不能過度解讀現場的氣氛。

再者,當企業本身不再能保證正向成長時,一般人會考慮換工作甚至改變居住地點。因為工作地點變動而產生居住點的遷移,意味著生活型態也將隨之改變。正因如此,為了能迅速適應新環境,且在工作上有良好表現,「適應力」便成為一種必備的能力。

在這種情況下,溝通能力強的人,當社會流動得愈快,其所能發揮的舞台也愈加寬廣。此外,在全球化和網際網路的影響下,更高階的技術研發與應用在未來必定會更迅速地發展,而這項趨勢也將加速社會的流動。在現今社會,是否具有溝通能力不但是劃分階級的關鍵因素,更將加深今後的階級差距。

溝通能力是成功者的必備條件

良好的溝通能力是決定當前表現的決定性關鍵。

讓我們試著來思考一下,每個人在工作上都希望力求優秀的表現,那怎麼樣才算得上真正的成功呢?

為了追求事業上的成功,需要進行專業領域的訓練。像是程式設計師,需要能流暢地撰寫程式。如果身為程式設計師,卻看不懂原始程式碼,也無法說是個成功的程式設計者吧?所以,為了要在工作上有所成就,無論如何都必須在專業領域上精進自己。而本書將專精於專業領域者,稱為「高度專業性」。

具備高度專業性,可以幫助你在工作上取得成就。尤其是工程師、設計師,或者藝術家領域,即使個性有點古怪或者不善與人溝通,但只要專精於某個領域,社會上仍會給予相當的評價。

然而近年來,社會逐漸不再把「專精於某個領域」視為一件了不起的事了。在各位身邊,是否也有一兩位這種雖然專精於某個領域,卻無法得到相應評價的人呢?在某個領域有所專精雖然重要,但當今社會裡,具有高專業性已經不夠了。

那這樣,還會需要什麼能力呢?即是溝通力。在前面筆者曾提到,所謂的溝通力,是綜合「適應力」、「觀察力」和「提出自我意見能力」三者。如果用稍微概略性的說法,它與「社交力」——泛指專業性之外的所有能力——兩者的涵義大致相同。

「社交力」這個詞彙,是指為了達成目標而採取某種行動的綜合能力。舉例來說,上司指派給你以下工作:「一個星期內,找出在德國國防安全政策上最具影響力的人物,並且約好會面時間。」這時所需要的能力,除了英文程度和人脈等專業能力外,其餘不外乎是與他人聯繫、交涉溝通的本領。你可以運用自己目前為止所建立的人脈關係,積極打電話詢問,或是親洽德國大使館找出相關資訊取得聯繫,不然就是請相關人士協助引介,最後找到方法解決。這種「採取某種行動的能力」,在本書裡便稱為「溝通力」,或者是「社交力」。

雖然「溝通力」和「社交力」兩者都是指「採取某種行動的能力」,但還是有些許的差別。「他溝通能力很強」和「他有很好的社交能力」這兩句,前者給人善於言詞的印象,後者則讓人感覺此人在性格及其他能力上皆十分優秀。除了「溝通能力」,再加上人格魅力及品德等要素,才足夠稱為「社交力」。

由此可知,專業性和溝通能力(或者社交力),都是左右能力的關鍵因素,想要有傑出的表現和一定的成就,溝通能力是不可或缺的。

其實如果擁有高度專業性,即使不具備溝通能力,也多少可以應付各種狀況。以前面舉過的「誰是在德國國防安全政策上最具影響力的人?」這一個例子來說,可以寫程式,蒐集統計網路上的資訊,再作進一步的處理及調查,便可找到聯繫對象,發電子郵件詢問。

不過,若具備溝通能力,這種需要專業技術的部分則可以用外包解決,所以擁有溝通能力仍會比別人更具優勢。這也就是為什麼通常「只出一張嘴的人」會比一步步腳踏實地努力的「高專業性人士」更受人青睞。

本文節錄自:《溝通力決定你的影響力:4大原則開啟有效溝通,進而打動人心、贏取信任》一書,蔭山洋介著,陳維玉譯,時報出版。

關鍵字: 人際溝通閱讀職場生涯

延伸閱讀


專欄介紹

一流人

一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹

一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂