百貨公司砸重金辦「貴賓之夜」,背後商機令人垂涎三尺

帶你一睹「麗晶之夜」,12小時1.5億現金入袋

文 / 廖君雅   攝影 / 蘇義傑   2019-09-05

帶你一睹「麗晶之夜」,12小時1.5億現金入袋


每年各大商場、百貨公司都會舉辦VIP之夜,僅僅幾小時的晚宴就帶來上億商機,難怪業者都挖空心思,想牢牢抓住這群頂級客戶。就讓《遠見》為你揭開「貴賓之夜」的神秘面紗。

9月4日,台北晶華酒店地下1、2樓的麗晶精品地下街,搖身一變成為神秘的華麗長廊,傍晚「封街」後,愈夜愈美麗,主視覺的紅色帷幕、紫色漸層投射光、一個又一個的圓型餐桌,鋪上黑色餐巾,襯著潔白無暇的餐具和水晶酒杯,迷幻又閃亮。

「麗晶之夜」已有20多年的歷史,是國內最早替「超級大戶」辦專屬宴會的始祖,這場年度盛會,也是名流、貴婦們的社交場合。

今年更斥資數百萬元,特地請來「紐西蘭三頂高帽」的Clooney餐廳台籍主廚李信男客座,推出結合在地節氣食材的特製珍饈。主題靈感則來自美國經典電影「麻雀變鳳凰」,林又立、林葦茹和李曉涵等凱渥名模穿戴展演BVLGARI、HARRY WINSTON、ANNA HU超過3.2億元的頂級珠寶,唯有受邀賓客,才能近身一睹它們耀眼閃耀的光采。

僅有500名特別VIP可以參加

據瞭解,麗晶精品1萬4000多名會員中,黑卡會員約5000名,只有500名黑卡VIP能收到邀請函,可以攜伴參加,這些人至少前一年得累積消費300至500萬元,才有機會入席。

而最新業績揭曉,剛落幕的「麗晶之夜」,截至今(5)日中午結算,單日營收達到1.5億元以上,比去年的8800萬元,成長至少七成,甚至到了凌晨12點,還有客人等著結帳。

明年,台北晶華酒店將正式邁向30週年,宴會主人、晶華集團董座潘思亮有感而發地說,「未來30年,台灣將迎來Golden Age(黃金盛世),晶華不會缺席。」他認為,台灣經濟正開始好轉,從麗晶精品的業績就可見端倪。

圖/晶華集團董座潘思亮。麗晶提供

麗晶精品光是去(2018)年黃金週檔期,麗晶精品就進帳23億,成長三成,晶華酒店董事總經理吳偉正興奮地說,為了提升業績,麗晶精品今年特地引進幾檔限量頂級珠寶,果然吸引不少名流貴婦競相收藏。

舉例來說,活動從中午開始起跑兩小時,就有董娘刷了3000萬元的高價頂級珠寶,是最大單筆金額。預計在客戶經常造訪,以及增加提袋率之下,2019全年業績目標30億元,可望輕騎過關。

其實,可以讓這些頂級大戶特地「騰」出空檔來參加晚宴,催出破億業績,背後對客戶的「尊寵」功夫可不簡單。

黑卡VIP資格取得不易,尊榮體驗僅限貴賓

據瞭解,要拿到麗晶精品「黑卡」資格,要單日跨店消費達60萬元,或是年消費要超過120萬元,而且每年都要達標才能續會。另外,每月消費最高前三名,還有專屬的客製尊榮禮遇,根據客戶需求,結合飯店周邊空間和餐飲資源,提供類似「管家」的貼心服務。

舉例來說,館內貴賓室曾包場舉辦頂級豪宅住戶大會、也有幫客戶的孩子辦畢業派對等。最大宗的是不少貴婦名媛,會特別指定舉辦姊妹淘的生日宴會,麗晶還會把最新的限定甜點送到客人家裡,盡量配合VIP的「心願」,讓好感度倍增。

只是,相關主管也表示,每月大戶平均消費金額會依淡旺季不同,像今年5月母親節、9月黃金週都因為有回饋活動,前三名都是千萬元大戶,平常則是數十萬到數百萬元不等。

其實,不少百貨商場為了鞏固頂級客層,「封館」招待早已行之有年,只是如何別出心裁,讓大戶心甘情願埋單,愈來愈考驗業者。

今年5月,微風廣場辦的時尚盛事「微風之夜」也邁向17週年,引進超過百件獨家商品,單日創造13.6億的業績;貴婦百貨Bellavita經營VIP更是費盡心思,從每年限定的生日花禮、各種喜好細節都有專檔管理,年度晚宴更是從宴會名單、寄出邀請函到排座位都不輕忽,寵客寵到心坎裡的軟實力,也充分反映在業績上。

為何各大百貨都特別重視這群VVIP?對精品來說,這些客層都是夢寐以求的客戶,一個拉一個來,很有機會成交,所以業者更樂於舉辦客製化的貼心活動,提高客戶的黏著度。

關鍵字: 服務業

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂