12週內讓人覺得你是積極行動的領導者

【領頭羊攻略】養成組織紀律,是要讓下屬會自動自發的行動

文 / 一流人      2019-09-06

【領頭羊攻略】養成組織紀律,是要讓下屬會自動自發的行動

僅為情境配圖。圖片來源:pexels



我走得很慢,但從不後退。

——亞伯拉罕.林肯(Abraham Lincoln),第十六任美國總統

領導者剛上任時,要讓大家知道你必須有12週的過渡期,讓自己能夠評估與仔細研究。這會使同仁有一定程度的安全感,你也有時間和相關人士會面,更了解組織文化,完成你對組織的SWOT(優勢、劣勢、機會和威脅)分析。

根據和相關人士面談的內容,掌握有哪些現況問題必須立即修復(fix now)、盡快修復(fix soon)與稍遲修復(fix later)。在你上任後的第3個月先針對最簡單、破壞最小的「立即修復」問題採取行動,如此同仁就會把你當成一個積極行動的領導者。

在上任的前3個月期間,很多人都想討好新領導者。你應該參加所有的活動。你出席的首要重點就是透過致辭的機會,讓大家知道你很積極在了解組織與內部文化。你必須以最通俗的用辭,勾勒出積極的未來願景。

[擔當力的王道] 專家領路邱文祥>

展現肩膀的領導者對同仁是莫大鼓舞

新上任(尤其是外來者)時穩定人心,讓同仁對領導者的魄力和決斷力有信心,是非常重要的。我剛接任臺北市衛生局長時,自然而然想去了解基層,一次到士林區探望一名75歲、雙眼失明的老先生,看見他腳上都是瘀青,猜想他因為摸索行走絆倒。為了防止他再跌倒,我決定幫他在家中安裝扶手。可是一交辦命令,衛生局局內會計、總務主任討論了半天之後,先跟我說此事不可行,只說沒預算裝設扶手。

但我怎麼可能看著這名老先生繼續跌倒,我的個性很直接也果決,於是決定自掏腰包。沒想到我做了這個決定之後,不僅包商立刻將原先安裝扶手的費用降價,而且才過一天,局內會計就向我報告已經找到可以支付這筆費用的預算項目了。

這件事讓我深刻體會到「事在人為」。一個領導者的意志和決心,會改變事情的結果。當我在探望中說出要為老先生安裝扶手時,同仁剛開始或許會以為我只是說說而已,可是當他們發現我意志堅定,態度也跟著逆轉,而且從沒有預算找到預算。

能夠以身作則、展現肩膀的領導者,對同仁來說是一大鼓舞,他們遇到困難時就不會立刻打退堂鼓,而是勇於去找出解決方法。

雖然世界上沒有完美的領導者,但是成功領導的核心必須要能展現肩膀,也要把紀律養成習慣。要做一個好領導者的條件裡,大家普遍都同意要講求紀律。

但是講求紀律是什麼意思呢?對我們大多數的人來說,「紀律」這兩個字多少會讓人聯想到沒做好就會被懲罰。但是它真正的內涵並非如此。

我認為,紀律就是貫徹執行成功所需要的心態與行動。換言之,你的組織裡要有一種井然有序、能夠自動自發遵守規定的行為模式及文化。這種模式是自然自發的自制力,而且變成一個良好的習慣。

醫院常常發生醫療糾紛,這也常常是可以利用來觀察同仁如何建立領導力的機會。有些人在醫療糾紛一出現,馬上就將責任推得一乾二淨,還推給下屬。當然,事有對錯,可是千萬記住:領導者不要馬上想劃清界線,撇開責任。這種領導者完全沒有肩膀,他(她)也不可能會變成未來醫院、醫學院、學界、企業界的好領導者。

本文節錄自:《12週完美領導學:35位國際醫界CEO的智慧結晶》一書,拉爾夫.克萊曼(Ralph Victor Clayman)、邱文祥(Allen W. Chiu)著,好人出版。

關鍵字: 閱讀職場生涯

延伸閱讀


專欄介紹

一流人

一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹

一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂