世界沒有我不會倒塌!放下完美,放過自己

文 / 一流人      2019-09-05

世界沒有我不會倒塌!放下完美,放過自己

僅為情境配圖。圖片來源:pakutaso



「公司沒有我會破產,世界沒有我會完蛋,我一定要堅持,絕對不能休息!」你像一輛火車拚命往前衝衝衝,乘客順利搭車,貨物也快速送達,但你有發現輪子開始生鏽、鬆脫了嗎?

晚間十一點,我剛從辦公室離開,離開前確認過信件已全數回覆、待辦事項清空、合約報價單也都審核通過。緩步走向停車場的路上,我順手查看了隔天的行事曆,吃驚的發現接下來一整天竟然都沒有安排任何會議,這狀況大概是近半年以來第一次發生。

思索了幾秒鐘,我傳訊給頂頭上司:「報告,我明天想請假在家放空,訊息、信件都會回,電話照樣二十四小時待命,可以嗎?」

「當然可以,還好嗎?有什麼是我能幫你做的呢?」主管秒速回覆,非常暖心。

「沒什麼事,您比我更辛苦,我不敢喊累。但我最近負面能量累積太多,需要在家冷靜、調整一下。」我認為自己的優點之一就是自我反省能力很強、同理心足夠。

「沒事,就去放空吧!累了就該懂得煞車調整,你這樣很好。」主管超有同理心,讓我好感動,燒乾的能量瞬間回血了一格。

連續忙碌了好幾個月,「累」倒是不至於,但愈來愈容易焦躁是真的。人沒有足夠的休息是會出問題的,沒有辦法清晰的看透問題本質,突發狀況發生時更容易心急,對於需要帶領團隊、即時做決策的高階主管而言是很糟糕的狀態。

除了公務繁忙,小乖不知為何連續幾週會在凌晨三點到五點之間,突然起床找媽媽。他都安靜無聲的摸黑到我房間裡,就這樣二十幾公斤直接壓到我身上又瞬間熟睡,害我夜間猛然驚醒後,還得吃力的抱小乖回他房間,陪伴哄睡一陣再爬回房間睡覺。幾週下來累的我常唉聲嘆氣,睡眠品質差真的是冷靜思考的大忌。

剛好那幾日連續發生了幾次職場危機處理事件,要感謝同仁及時發現、及時勇敢承認錯誤,也在最短時間內依照我的指示進行修正,但我對於這些「不該發生的失誤」還是壓不住滿腔的怒火,連續噴發了好幾天。即便自認向來對事不對人,跟同仁們也算感情不錯,但這幾天明顯感受到全團隊的戰戰兢兢,連跟我報告事情都小心翼翼的。

我私下反省了壞情緒的來源,可能是過度疲勞、睡眠不足、對同仁要求過高,也可能是生理期快到了,經前症候群造成情緒不穩加上體力欠佳。女性天生就有身體機制上的限制,這是一項無法免除的現實。

但不管是什麼原因,我想我的確該休息一下了。

一味埋頭苦幹沒有功勞

我很喜歡的一則小故事是這樣說的:有位樵夫很努力的伐木養家,他日夜不停的砍柴,砍到斧頭都鈍了,連手也受傷了,於是砍柴砍的愈來愈慢。

有一天,路過的獵人勸他:「樵夫,你別這樣沒日沒夜的砍柴啊!歇會兒吧!把斧頭磨利,把手的傷口包紮好,再來砍柴會更有效率。」

樵夫聞言生氣的怒吼:「別鬧了!磨什麼刀!?我連砍柴都沒時間了,哪有時間磨刀?哪有時間擦藥養傷?」

這故事有趣又易懂,警示我們若不適時休息放鬆、精練能力,不管花再多的時間與體力,都只有苦勞而不會有功勞。如此顯而易見的道理,深陷其中的樵夫卻看不出蹊蹺,就像當年不懂得休息的我。

放過你自己吧

當年懷著小乖的我,挺著大肚子去產檢,忍不住詢問婦產科醫生,為何這胎會從懷孕五個月就開始不停宮縮?醫生聞言立刻安排我做胎心音的檢測,並皺著眉頭查看報告。隨後我就收到了一張「緊急臥床通知」,並要我遞交給公司。原來,當時以身為工作狂為榮,驕傲無知的認為公司不能一日沒有身兼多職的我,因工作過勞嚴重影響了身體。醫生嚴肅的警告我:若再不躺平可能會流產。

我乖乖的把緊急臥床通知遞交給主管,但由於當時公司人力嚴重不足,主管雖已開職缺招人卻還是緩不濟急,對於我的臥床要求不正面回應,大概是希望我能撐多久是多久。就這麼苦撐了一個月,終於應徵到新人,我花了幾天交接部分工作後,在某日晚上回到家中的停車場時,一踏出車門就嚴重宮縮到再也走不動半步了。

於是,我真的「緊急」臥床了。

從那天開始完全平躺到終於滿三十七週去催生,足足躺了一個多月。現在回想起來,我還真想不透那時候工作上到底有什麼事情比小乖、比我的身體還重要的。

年輕的我向來要求自己各方面都要達到滿分,在某日讀到《享受吧!一個人的旅行》(Eat, Pray, Love)作者伊莉莎白.吉兒伯特(Elizabeth Gilbert)以及臉書營運長雪柔.桑德伯格(Sheryl Sandberg)的座右銘:「完成比完美更重要」(Done is better than perfect.)時,我就決定要時常默念這句話提醒自己:「完成比完美更重要,公司沒有我不會破產,世界沒有我不會倒塌,休息才能走更遠的路。」

繃得過緊的橡皮筋會失去彈性,而且我的緊繃也會讓身旁的人無法放鬆。經過這幾年不停調整心態,我愈來愈清楚自己能力的界限,拳腳施展也有範圍限制,慢慢學會了適時的放手與放鬆,但一個不注意,逼自己到極限的老毛病還是偶爾會犯,得不停的提醒自己才行。

下班回到家裡,我打開人事系統,送出特休申請單,而請假原因欄位中大剌剌的寫著:「需要休息。」

是的,我終於學會放下自認的完美,學會適時的放過自己。至於隔天休假的我會不會自帶勞碌命,有接不完的電話、回不完的訊息呢?那又是另一回事了。

進階筆記★ 在沒有足夠休息的狀態下,人沒有辦法清晰思考,也容易情緒失控,做事情往往事倍功半。★ 不知道累了就該煞車調整,不懂得適時放鬆,花再多的時間與體力,都只有苦勞而沒有功勞。★ 「完成比完美更重要。」少了自己,公司不會破產,世界不會倒塌,休息才能走更遠的路。★ 學會放下完美,試著放過自己。

本文節錄自:《勇敢如妳To be a better me》一書,張怡婷 Eva著,商周出版。

關鍵字: 心靈成長生活閱讀

延伸閱讀


專欄介紹

一流人

一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹

一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂