抓住網路時代契機 讓成功來得更快更早

文 / 整合傳播部企劃製作      2019-09-05

抓住網路時代契機 讓成功來得更快更早

(圖說:年輕的安麗副總裁Andrew Schmidt肩負起「橋樑」重任,將60年企業的過去、現在與未來完美串接。)



75年前,小說家張愛玲曾寫過膾炙人口的名言:「出名要趁早呀!來得太晚的話,快樂也不那麼痛快。」在這個網路改寫所有遊戲規則的時代,人們追求成功的渴望不但沒有停歇,反而益發迫切,對於這樣的未來,才三十出頭便在安麗被拔擢為副總裁的Andrew Schmidt,自有一番獨到見解。

早上十點剛過,西裝畢挺的Andrew Schmidt踏著自信步伐走進宴會廳。如果不說,還真看不出他當天清晨才抵台北,便立刻投入馬不停蹄的旋風行程,24小時後又得趕著離開,名符其實的空中飛人。

這位風度翩翩的年輕經理人,是七月才剛接下新職的安麗全球戰略與企業發展副總裁。加入安麗之前,他曾任企管顧問七年,駐點紐約、東京等國際都會:2013年轉換跑道時,其實才不到三十歲,卻在短短六年間,先是擔任安麗全球業務計畫副總裁,今年又更受重用,全力推展安麗寄予重望的「核心加碼計畫」。

內心深受感動 加入安麗團隊打拼 

很多人首先好奇,當初為何從企管顧問公司轉投安麗?Andrew笑了一下,回溯一段令他至今難忘的故事。原來,2011年3月11日星期五,日本發生了災情慘重的311震災及核災,過了周末的第一個上班日3月14日星期一,當時人就在安麗東京辦公室的他,仍任職企管顧問,負責的正是日本安麗專案。

「那時的東京不僅陷入癱瘓,人心更是惶惶不安,外資企業在前景不明下,有些決定暫停營業,有些甚至急著撤出日本。」回顧起天災帶來的混亂,Andrew娓娓道來讓他內心真正感到觸動的原因。

「我看到公司的企業精神,就是即便遇到這麼大的災難,也絕不背棄直銷商夥伴,而且說到做到!」Andrew憶及日本安麗不但很快採取後續措施,而且明確表示,絕對不會停止營運。當時很受感動的他,後來便加入安麗,與團隊一起打拼。

(圖說:Andrew Schmidt以實事求是的態度與真誠,贏得團隊信任。) 

堅持信念 擁抱改變帶來成長

很多人總訝異,為何他年紀輕輕,就能坐上高階經理人的位置?「我覺得年輕,有時反而是優勢!」Andrew分享,雖然企業組織裡資深前輩比比皆是,但年少得志的他並不自滿,反而虛心學習,對事情從不先入為主,反而更容易融入任務當中。

他也誠懇談到,自己能在而立之年,便擔當企業高階主管的個人祕訣。首先,他鼓勵年輕人懷抱知識份子的人文精神(Intellectual Humanity),明辨是非,擁有清楚的行事準則;再來,他也提醒別忘了保持謙卑之心,了解並尊重每個人都各有侷限,不斷學習與吸收。而最後,他特別重視保持「真實」(Authenticity),忠於自我。

在言談之間,Andrew總不時透露,自己推動工作時,常由他人的角度思考。「我認為擁有同理心,才能驅動變革,」他也鼓勵,無論年輕或資深,絕對不要害怕改變,「你會從未知的事物得到更多成長,而且從嘗試錯誤中,收穫往往更大。」

新世代交班 以挑戰迎來機會 

讓更多人感興趣的是,今年邁向60年的安麗,為何會找甫過而立之年的新生代,肩負改造企業重任?

答案很簡單,迎接數位化的轉型與消費型態的大轉變。

從他的工作內容,就能看出Andrew的角色定位,是安麗通向未來的一座橋樑,不只整合安麗的線上與線下業務,也把安麗的過去、現在與未來,完美串接。

「目前安麗的挑戰是跟上改變,同時保有原來良好的企業價值。」Andrew一語點出,「挑戰,其實也代表著機會,會帶來激勵與創新,安麗其實始終維持這種『擁抱改變』的文化。」

數位化結合新獎勵 雙管齊下全球進擊

許多安麗的高階管理層都對Andrew非常服氣,原因就在於他不但年輕有創意,而且有堅實的基礎去撐起每一個推動的新措施。

舉例來說,安麗近年不斷進行數位化轉型,積極藉由社群網絡與社交媒體拓展觸角,關鍵不是宣傳或行銷,而是讓年輕一輩的「創業家」更認同安麗,深度與消費、生活形態連結。

這些新舉措,並不是空穴來風,每一個都是經過調查與分析之後,由數據架構起來的新變革。

「年輕世代一出生就活在電腦、網際網路世界中,因此對數位原生的他們來說,一支手機就能開創事業!」Andrew一針見血表示,安麗原本就很擅長線下銷售,但面對網路改變大眾消費習慣,需要更強而有力的新商業模式,因此,從今年開始,到明年九月前完成全球佈局的「核心加碼計畫」(Core Plus),就是由他主導推展的另一嶄新策略。

全新獎勵計畫 邁向成功更早更快

這項「核心加碼計畫」,特別強調直銷商在起步階段,就能獲得更好的獎勵,更縮短邁向成功的時間。對此Andrew強調,所謂年輕族群,不一定是指生理年齡,最重要的是心態的年輕。

「以前的觀念總認為,按部就班,不必太急著成功。但現在世界變了,人們對成功的渴望變得更急迫。」安麗洞察到這個趨勢,推出全新獎勵方案,讓晉升之路更快速。

在全球推廣的過程裡,Andrew承認獎勵措施的改變,背後需要很大努力。從今年開始,印度等市場就非常積極推動「核心加碼計畫」,而台灣也列在全球率先推出這項計畫之列,同樣冀望透過社群媒體與數位平台,將這個更有吸引力的獎勵方案傳佈出去。

重視夥伴關係 下重本衝高成長動能

對於這項全新獎勵制度的投資,安麗創辦人家族也一致同意傾全力協助直銷商成功。Andrew解釋,事業體龐大的企業,原本就有不同投資面向,這次藉由重新調整投資優先順序,將更多資金投放於激勵夥伴,鼓勵更多人加入安麗斜槓創業的陣容,由此再度衝高成長動能。

「從這裡就可看出,安麗真的非常看重夥伴關係,」當初就是受到感動、所以決定加入安麗的Andrew強調,這次是在檢視過去的獎勵計畫,並找出真正需求後,決定提前佈局新世代。

而透過大數據等縝密分析,極具競爭力的「核心加碼計畫」,也因此被安麗當作搶攻未來的秘密武器,可望帶來下一波的成長高峰。

關鍵字: 職場生涯人物專訪服務業


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂