「氣」是萬物的活力泉源

「氣」能夠左右成敗?在逆境中聚「氣」的5大法則

文 / 一流人      2019-09-03

「氣」能夠左右成敗?在逆境中聚「氣」的5大法則

僅為情境配圖。圖片來源:pexels



每個人都有「氣」。

不光是人,組織和團體、職場和店鋪也有「氣」。

自然界的「氣」,對人類有很大的作用。

歷史悠久的宮廟神社,周圍的森林充滿著平息森羅萬象的「氣」。

電影《魔法少女》中的森林,就是參考屋久島的白谷雲水峽繪製。那裡有屋久島特有的杉木,以及從江戶時代流傳下來的楠川花崗石步道,四周還有爭奇鬥豔的花朵。白谷雲水峽確實充滿一種特殊的「氣」,可以刺激創作者的靈感。

「氣」究竟是什麼?

《廣辭苑》字典的解釋摘要如下。

構成宇宙的基本,充斥於天地之間。 萬物生長的根源。 轉化為生命泉源的力量,活力的源頭。

換言之,地球上的萬物都有「氣」,宇宙中也有「氣」的存在。

一個人有沒有活力、舉辦活動會不會成功,端看宇宙中的「氣」能否為己所用,可否使「氣」的力量充滿四周。利用「氣」治病的氣功術、以「氣」的力量打倒對手的合氣道,就是基於這種觀念設計出來的。

我的工作方式也是基於這種思維。

簡單說,我把「氣」導入JR九州,才有七星列車和公司上市的成果。

20多年前,我就主張職場應該充滿「氣」。

充滿「氣」的人,才有辦法獲得勝利。

充滿「氣」的職場,才有活力。

充滿「氣」的店鋪,生意才會興隆。

充滿「氣」的組織,活力才會高漲。

充滿「氣」的企業,業績才會進步。

我一再重申這樣的理念,JR九州的員工,聽到耳朵都快長繭了。

他們也親眼目睹,這個理念左右了各種事業和企畫的成敗。

憑著「氣」重奪總冠軍

2003年,日本職棒球隊阪神虎,在星野仙一總教練的帶領下,終於拿下聯盟總冠軍。上一次奪冠是1985年,也就是18年前的事了。

10年來一直徘徊於B級的隊伍,表現竟然突飛猛進。

那一年的賽季開始前,許多棒球評論家按照慣例,對各大媒體公布總冠軍賽的排名預測。

幾乎沒有人看好阪神虎奪冠,畢竟他們一直到前年都沒有好成績,能打進A級就阿彌陀佛了。

只有兩個評論家表示,今年的阪神虎值得期待,他們搞不好有機會奪冠。

這兩個評論家的依據,也跟「氣」有關。

據說在春季訓練時,阪神虎的球場充滿強大的「氣」。不管是參與守備訓練的教練還是選手,大家都氣勢如虹、鬥志高漲。

攻守交換或移動時,動作也毫不拖泥帶水。

活力四射的聲音,機敏的動作,鬥志高漲的緊張感。顯然阪神虎「氣」力充盈、大有可為!

那兩位評論家,就是根據以上幾點看好阪神虎。

「氣」的概念源自於中國思想。

中國思想的此一概念,在西洋也有類似的說法。

用英文來說就是Energy。

歐美人也知道,Energy會提升人的活力和幹勁。

我們常說,某個人身上有股獨特的氣場,或是某座森林散發出一種強烈的氣場,所謂的氣場也就是「氣」。

「氣」這個字就跟漫畫裡的氣場表現方式一樣,是朝四面八方擴散出去的。

「氣」字中有「米」字,而米飯中飽含了大地的「氣」。 

因此,工作要有「氣」,才能帶給客人歡笑。

「氣」力充盈的五大法則

每個人都有「氣」,這前面已經提過了。

不過,「氣」的質量因人而異。

有些人氣力內斂,渾身活力充盈;也有人氣力外流,缺乏活力。

比方,大受歡迎的當紅演員和歌手。

我曾經在機場看過這些人,他們的眼神閃閃發光,流露自信的神采。站在一大群人中間也是鶴立雞群,身上橫溢著強烈的氣場。

相對的,有的搞笑藝人幾年前還在電視上演出,近年來卻少有曝光機會。我曾經在車站碰過這種藝人,他們一看就沒什麼朝氣和活力,跟一大群人站在一起很容易被忽略,身上一點氣場也沒有。

根據上述的例子,我們知道每個人身上都有「氣」,但強弱差異極大。

在逆境中聚「氣」的五大法則

店鋪、職場、公司的「氣」在質量上,也有差異。

那麼,該怎麼做組織才會氣力充盈呢?

我40歲的時候,被調到每年有3億元赤字的外食餐飲事業部。那時候我每天殫精竭慮,跟所有員工一起揮汗奮鬥,終於在追求盈利的過程中找出了成功的法則。

也就是氣力充盈的五大法則。

法則一,活用夢想。

夢想帶給人前進的希望和活力。

有了夢想,前進的方向和任務才會明確,組織才能發揮最大的力量。轉虧為盈就是外食餐飲事業的夢想。

軟銀總裁孫正義,在1981年創立了軟銀的前身,他在剛開始創業的時候就對員工闡明自己的夢想。

「5年後營業額要達到100億,10年要達到500億。」 「總有一天,營業額要破兆。」 (摘錄自井上篤夫《壯志凌雲.孫正義傳》。)

32年後,軟銀2013年度的合併財務報表,營業額一欄超過6兆元,營業利益更高達1兆以上。

夢想帶給孫正義和他的員工充盈的氣力,讓他們勇於實踐目標。

我在創立七星列車時,也跟設計列車的專家談過夢想。

「JR九州要做出世界第一豪華的軟臥列車。」

有些人認為我不切實際,但大多數的人都被「世界第一」這個目標給打動。

「世界第一」點燃了那些專家心中的鬥志,激發他們追求完美的精神。為了打造出世界第一的列車,專家們使出了渾身解數。

夢想的力量,帶給那些專家充盈的氣力。

法則二,幹練迅速。

日常工作也要講究迅速和效率。在職場中移動,也該健步如飛,不能拖泥帶水。跟顧客交流,一切以速度為重。

秉持幹練、迅速的理念行動,整個職場就會聚氣了。

法則三,聲音要開朗有活力。

對客人和同事打招呼,聲音要開朗有活力才行。員工講話開朗有活力,職場和公司才會聚氣。

這麼做能帶給客人安心感,對提升營業額有幫助。同事之間勤打招呼,也是良性溝通的第一步。

開會討論工作也一樣,講話不清不楚的職場無法聚氣。

講電話也是同樣的道理,當你看到員工壓低音量講電話,十之八九都不是好事,說不定有居心不良的企圖。

法則四,一絲不苟的緊張感。 

某本雜誌上有篇專欄,專門報導名人介紹的店鋪。

介紹者多半是女演員、歌手、政經界名人、文藝名士等。某個女演員介紹了一家小壽司店。

「那間店我每次去都瀰漫著一種緊張感,店員在客人面前永遠保持一絲不苟的態度,是一家好店。」

女演員說得沒錯,一絲不苟的緊張感很重要。

好的店鋪,絕不會有員工閒聊的狀況發生。

店內外永遠保持乾淨整潔,環境打理得光鮮亮麗,櫃台和餐桌上也絕不會有多餘的東西。

整間店和店員的心思都放在顧客身上,充斥著一絲不苟的緊張感。緊張感對任何人和組織都很重要。

好的緊張感,會帶來良性的「氣」。

法則五,追求完美。

每天逐步提升自己的技能。

不斷增進知識,朝著目標邁進。

這種上進心,會引來大量的「氣」。

每個人身上都有「氣」,但份量會依照需求而產生變化。

努力求「氣」的人,就能實現夢想。


本文節錄自:《感動工作學:七星列車如何成為人人搶搭的豪華列車》一書,唐池恒二著,葉廷昭譯,方智出版。

關鍵字: 閱讀職場生涯

延伸閱讀


專欄介紹

一流人

一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹

一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂