科技領航 ‧ 港通全球【智慧城市篇】

智慧城市潛力無限 香港競爭力再升級

文 / 遠見雜誌整合傳播部企劃製作      2019-09-03

智慧城市潛力無限 香港競爭力再升級

(圖說:香港智慧城市藍圖的背景,鎖定在「智慧出行」、「智慧生活」、「智慧環境」、「智慧市民」、「智慧政府」以及「智慧經濟」六大方向。)



如何讓生活變得更Smart、經濟更活躍、效率更翻倍,是當前「智慧城市」提升競爭力的火熱話題。香港從原本已十分具有優勢的物流、運輸、交通、科技研發等領域出發,結合AI人工智慧科技,充分發揮物聯網與無線通訊的無遠弗屆特性,打造出最具在地性格的「智慧城市」。

香港由於地狹人稠,一直強調辦事效率,這種講究「生產力提升」的思維,正是它常保競爭力的秘訣。隨著科技應用不斷更新,香港也不斷吸納頂尖人才與創新技術,藉由串聯人工智慧、感測器、機器人等新科技,催生出智能服務、智慧生產等,加速「智慧城市」的建立。

香港物流及供應鏈多元技術研發中心(LSCM)行政總裁黃廣揚便表示,香港近年投放不少資源,研發各種配合智慧城市發展的技術,並制定前瞻計劃,以科技的力量來改善生活。

過去,香港在很多新科技與新技術的應用上,大多是由私人企業領頭。「但是現在很多新科技需要鉅額投資,一般中小型企業未必能馬上投放資源,因此香港當局也積極加碼研發智慧基礎建設,協助推動『智慧城市』發展。」

策略藍圖清晰 香港向上再升級

這正是《香港智慧城市藍圖》出現的背景,在鎖定「智慧出行」、「智慧生活」、「智慧環境」、「智慧市民」、「智慧政府」以及「智慧經濟」這六大方向之後,香港發展「智慧城市」的策略更清晰,也加快提升商業、行政效率,讓市民的生活更便利。

(圖說:物流及供應鏈多元技術 研發中心行政總裁黃廣揚。)

「香港發展智慧城市的優勢,在於本身已具備科技研究基礎,」黃廣揚精確指出,香港科學園與數碼港早已躍居創新科技、智慧服務、智能產品的育成重鎮。香港儘管面積不大,但在「2020年QS世界大學排名」(QS World University Rankings 2020)中,卻有高達五所大學擠身全世界前一百強,顯示香港的科技研發與人才培育已臻國際水平。

而在發展「智慧城市」的首要條件之一,「通訊科技」方面,香港也很具競爭力。香港目前在頻寬發展在亞洲已數一數二,基礎穩固。而全球矚目的5G通訊雖然還未正式上路,但技術落地之後,可望讓香港的「智慧城市」發展加速起飛。

提升效率 科技應用快速推展 

香港智慧城市聯盟理事兼香港電商協會會長李基銓便分析,若以城市而言,香港具高度發展的水平。除了現有基礎建設及金融體系極完善、寬頻網絡覆蓋率高外,大眾教育水平也很高,因此市民對新科技的應用與接受程度很高,容易將創新科技融入生活。

(圖說:香港電商協會 會長李基銓。)

以大數據的應用為例,以高效率聞名的香港國際機場,就有很生活化的案例。

「我們的機場每年吞吐量達七千萬人次,一定得將效率做到極限!」黃廣揚指出,「藉由鎖定天氣、航班、人力調派等紀錄進行大數據分析,再加上人工智慧24小時監測行李推車數量,只要人在機場,便接近百分百一定找得到手推車,這就是LSCM研發的行李車供應監控系統如何讓旅客出行更便利。」

鎖定既有優勢創造智慧城市利基

不只機場以微型的「智慧城市」的概念來經營,香港也由其具競爭力的全球轉運中心角色出發,建構「智慧城市」的交通運輸新優勢,以中國大陸至香港的跨境報關為例,LSCM研發的物聯網跨境快捷通道,便以單一窗口的概念,將物流做得又快又順。

 「香港對貨物的跨境追蹤與管理非常在行,目前在香港與中國大陸間通行的電子關鎖(e-Lock),就是非常好的實例。系統已實際應用在穿梭兩地的六百多條路線當中,」黃廣揚解釋,只要貨車裝上電子鎖,不用在邊境抽驗,就可直通香港。貨車入境後才集中在卸貨區抽查,節省邊境排隊的可觀時間,大幅提升貨物運輸效能。

「港陸雖採用不同的監控系統,但是一套電子鎖,就可兩地共同監管貨物運輸。」黃廣揚樂觀地表示,未來這種技術也可以應用到跨境的海運、河運等領域,甚至中國大陸當局也在評估是否引用技術,套用到與其他經濟體的通商發展上,實現「無縫通關」,更促進城市經濟的流通與發展。

這些物流技術應用在衛星、定位、導航等行業,經過轉化之後,還能延伸到發展「智慧城市」其他面向,像是目前LSCM正在大力推動關懷照護老人的「樂齡科技」,便是將香港應用在物流追蹤、物流管理的技術及經驗,通過技術轉移後,以新面貌重新應用到其他行業。

創造獨特切入點 發展智慧城市特色

對比香港由既有優勢延伸出諸多技術應用,台灣智慧城市產業聯盟會長林建涵也提出,台灣應依據都會產業特性、需求,去定位「智慧城市」發展主軸,最好先在特定領域做出優勢,產生領導地位,再由此拓展影響力,會做得更好更穩固。

(圖說:台灣智慧城市產業聯盟 會長林建涵。)

「比方說台北可鎖定智慧交通,新北專注在智慧安全,桃園全力拚智慧物流,台中發展智慧大樓,台南則聚焦智慧能源,高雄另專攻智慧防災。」

林建涵同時指出,台灣有個常被忽略的優勢,就是人口組成與規模數,還有社會的開放性都很足夠;加上無線網路、電信等基礎建設紮實,與香港一樣適合發展為新技術應用的測試場,也很適宜用作智慧城市試點。一旦在特定領域取得成功,就能把這種優勢技術向外輸出,對外交流,如同香港一樣,以獨特的競爭力創造利基。在這一方面,台灣和香港未來有更為廣闊的交流與合作空間。

《見・識香港》經濟觀趨勢

  →更多關於香港的資訊,請瀏覽香港經濟貿易文化辦事處網站

關鍵字: 兩岸財經科技經濟金融

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂