解讀《詩經》

《陳風.東門之枌》:青春,遇到最美的你

文 / 一流人      2019-09-02

《陳風.東門之枌》:青春,遇到最美的你

僅為情境配圖。圖片來源:pixabay



《陳風.東門之枌》這首詩寫的是「東門」之外白日的熱鬧。看來在陳國,東門之外是年輕人聚會、約會的場所,那裡有高大的楊樹,有中心略高的遊樂場所「宛丘」,有豐盛的集市,有跳舞的美麗姑娘,有英俊的小伙子,有突如其來的愛情,有絢爛的光影……一切都那麼美好,難怪詩人反覆吟誦。

我們先看第一章:

東門之枌,宛丘之栩。子仲之子,婆娑其下。 

「東門之枌」的「枌」,指高大美麗的白榆樹;「宛丘之栩」的「栩」,指柞樹。這句是說:東門外榆樹下,宛丘旁柞樹邊。這句明寫地點,實際上也在寫春天,因為冬天的樹都光禿禿的,讓人心情沉鬱,而唯有春天剛剛青翠的樹會讓人心情大爽。下一句的「子仲之子,婆娑其下」則寫了一個跳舞的姑娘,子仲是陳國的姓氏。這句是說:那子仲家的女兒啊,婆娑起舞在樹下。這女孩子美不美呢?沒說。但就情竇初開的少女的心理而言,不美的絕不敢獨自婆娑起舞。一般而言,常被讚美的女孩子往往更自信,而缺少關注和讚美的女孩子都會有點自卑,但她們卻會暗中較勁。比如我小時候就覺得自己不漂亮,所以堅決不去跳舞,堅決要走「腹有詩書氣自華」的路線,不走顏值走氣質。總之,這跳舞女孩子的美麗姿態吸引了詩人,人群雖眾,但唯你獨鍾。

我們看第二章:

穀旦于差( ㄔㄞ ),南方之原。 不績其麻,市也婆娑。 

「穀旦于差」的「穀旦」,《毛傳》云:「穀,善也。」《詩三家義集疏》云:「穀旦,猶言良辰也。」「差」指選擇。這句是說:選下一個好日子啊,與你相會在南方之原。

南方之原,在這裡是一個特指。古代每年都會在春天舉辦祭祀活動,就好比我們先前講過的「男女奔者不禁」的三月三,除了三月三,還有個祭祀高禖的活動。《禮記.月令》說:「玄鳥至,至之日,以大牢祠于高禖。」「高禖」是古代仲春二月祭祀的唯一神祇。史傳女媧置婚姻,故稱「高禖」。

高禖是婚姻神和生殖神。在祭祀生殖神的佳期裡,未婚男女可以放開禁忌自由戀愛,乃至野合,而製造氣氛的就是情歌和樂舞。

祭祀狂歡一定在特定的地方,一般有廟祭和墓祭兩種。廟祭集中在建築周圍,比如宮、臺、京、觀、堂、廟等。《詩經》中的靈臺、上宮等都是與祭祀狂歡相關的地方。墓祭則多在郊野曠原,比如溱洧、漢水、淇水等河邊曠野。歷史上,燕之祖、齊之社稷、宋之桑林、楚之雲夢,以及這首詩裡的「南方之原」,都是民間祭祀狂歡的好地方。《漢書.地理志》說:「太姬婦人尊貴,好祭祀用巫。故俗好巫鬼,擊鼓于宛丘之上,婆娑于枌樹之下。有太姬歌舞遺風。」這句是說陳國人尤其喜歡這種祭祀活動,而且祭祀以女人歌舞為主,在宛丘之上擊鼓,在枌樹之下跳舞,難怪會有那麼美的《陳風.宛丘》篇——「子之湯兮,宛丘之上兮。洵有情兮,而無望兮」。

在古代,祭祀可是件大事,一般一年有兩次大祭祀:春天祭祀高禖,感恩春回大地,以人們愛的歡騰為主;深冬祭祀天地,感恩一年來天地的賜予,祭品以肉和酒為主。祭祀活動有嚴格的等級制度。比如天神、地神由天子祭,諸侯大夫祭山川,士人和百姓只能祭祀自己的祖先和灶神。現如今亂了套了,誰都敢去祭祀泰山,祭祀天地。小老百姓呢,心裡默默地敬畏著,就行啦,只要厚道、誠實、不亂來,守著本分,老天就會眷顧。

這一章的第一句是說,少年在東門之外、南方之原的祭祀活動中發現了這個女孩子,下一句「不績其麻,市也婆娑」是說:這女子放下了搓麻線的工作,跑到集市上去跳舞。或者理解為女孩本身就是個專門從事巫覡活動的小巫女。如果是後者,那麼這個少年就如同《陳風.宛丘》裡的那位詩人,愛上的又是一個「洵有情兮,而無望兮」的女孩。但這首詩裡沒有《陳風.宛丘》那種絕望的情緒,兩次使用「婆娑」二字,表現的是女孩子的柔美。女子的柔美可以鼓勵男子更勇敢啊。而《陳風.宛丘》一詩中那個女孩子卻有著「子之湯兮」和鷺羽飄揚的冷峻,一定會使男子望而卻步的。那一個,在宛丘之上,有著拒人千里之外的孤傲;這一個,在「宛丘之栩」,也就是在宛丘旁邊的樹下。這也告訴我們,對於追求,平視對方,人心會堅定而勇敢;若始終仰視,人心便難免惴惴不安,甚至絕望。也就是說,在人生中,有些人會給我們勇氣,而有些人則會讓我們放棄勇氣。

我們再看最後一章:

穀旦于逝,越以鬷(ㄗㄨㄥ)邁。視爾如荍(ㄑㄧㄠˊ),貽我握椒。 

「穀旦于逝」是說:祭祀活動就要結束了。「越以鬷邁」是說:趕緊過去堵住那女孩。是啊,如果不趕緊穿過人群去找她,恐怕又要失之交臂了。這少年比《陳風.宛丘》裡的男人勇敢,他寧可擔著不被理睬的風險,也要送出他對這位婆娑少女的心念。於是便有了下一句「視爾如荍,貽我握椒」。「荍」是錦葵花。這句是說:在我眼裡你就是美麗的錦葵花啊。還好還好,美麗的姑娘沒有拒絕他的讚美,她羞怯地回贈了少年一捧香香的花椒……這是多麼可愛的一幕:一個勇敢的少年,一個知情達意的姑娘,在集市和祭祀活動結束的黃昏裡,悄悄地點燃愛情的火焰。我們先前說過,花椒在古代還是多子多福的象徵呢,所以說,這哪是送了一捧香香的花椒啊,這憨癡的少女送出的,是對未來美好幸福生活的祈願!

這首詩有著活潑的青春氣息,真讓人喜歡。

《陳風.東門之枌》 東門之枌,宛丘之栩。(1) 子仲之子,婆娑其下。(2) 穀旦于差,南方之原。(3) 不績其麻,市也婆娑。(4) 穀旦于逝,越以鬷邁。(5) 視爾如荍,貽我握椒。(6)

【語譯】

東門外榆樹下,宛丘旁柞樹邊。

子仲家的女兒啊,婆娑起舞在樹下。

選下一個好日子啊,與你相會在南方之原。

姑娘你不搓麻線啊,跑到集市上去跳舞。

祭祀活動就要結束了,趕緊過去堵住那女孩。

誇她美麗就像錦葵花,她亦回贈一捧香花椒

【注釋】

(1) 枌:木名,白榆。栩:柞樹。

(2) 子仲:陳國的姓氏。婆娑:舞蹈。

(3) 穀:良辰,好日子。差:選擇。南方之原:到南邊的原野去相會。

(4) 績:把麻搓成線。市:集市。

(5) 逝:往,趕。越以:作語助。鬷:會聚,聚集。邁:走,行。

(6) 荍:錦葵,草本植物,夏季開紫色或白色花。貽:贈送。握:一把。椒:花椒。

本文節錄自:《詩經:三千春秋的深情(下)曲黎敏品100首詩經名篇》一書,曲黎敏著,高寶出版。

關鍵字: 生活閱讀

延伸閱讀


專欄介紹

一流人

一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹

一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂