2019年9月號

電信三雄的進擊3〉5G先鋒隊主動創造需求

遠傳專注5G智慧製造 紡織、水泥業都是練兵場

文 / 蕭歆諺   攝影 / 賴永祥   2019-09-02

遠傳專注5G智慧製造  紡織、水泥業都是練兵場

遠傳電信總經理井琪。



今年4月,遠傳大動作宣傳新口號,從過去民眾熟悉的「只有遠傳,沒有距離」,變成了「靠得更近,想得更遠」。

「我們需要更多創新,」遠傳電信總經理井琪解釋,未來不但要更貼近民眾與企業需求,更要像賈伯斯提倡的理念一樣,主動創造需求。

當5G前景未明,創造需求並不如想像容易。在其他電信同業急著尋找應用場景時,她自信地說,遠傳絕非霧裡看花,已找到許多有潛力之處。

從旗下傳產工廠挖掘痛點

遠東集團旗下許多傳產工廠,都是遠傳現成的5G練兵場。

「我一天到晚在批核他們的出差單,」她笑著說,雖然都在同集團,但隔行如隔山。這些傳產各有專業,遠傳的同事必須深入製程的各個環節。甚至跑到國外參展看最新趨勢,才能真正發現痛點,並用5G技術解決。

以遠東新世紀的印染廠及服裝廠為例,過去要確認布匹有沒有問題,得要用人眼去看,在發現破洞或勾線等問題時,需停機貼上標籤,動手記錄瑕疵品,耗時又傷眼睛。

站在第一線的新人花一年時間受訓驗布,好不容易成為專家,很多人卻因為眼睛看得太吃力而轉調其他部門。

為解決這問題,遠傳推出AI智慧驗布機。光學攝影機拍下的影像,透過高速低延遲的5G網,即時將畫面傳至中控電腦,由AI檢測判斷,讓品質控管變得更有效率。

不只紡織,水泥業也用得到5G技術。

用來研磨水泥的鋼球,正常使用下會耗損,需要定期更換。但每顆鋼球的耗損程度不一。遠傳因此與亞洲水泥合作PoC(概念驗證),未來有機會透過5G高速網路,將畫面即時傳到中控台,經AI進行影像辨識,根據鋼球的耗損度預測該維修的時間。

在井琪眼中,到處都是5G應用的新藍海,愈是傳統的產業愈有機會,不只遠東集團內的工廠,她透露,在PoC階段的廠商有雙位數。若模式成功,未來有機會循eTag模式,將好的系統與服務輸出到國外。

延攬AT&T大將 拚5G商機

今年1月升任總經理的井琪,曾是美國AT&T技術發展部門副總裁,在同仁眼中行事充滿美式風格,心思細膩,言行直率。

外界解讀,徐旭東與前總經理李彬親自到海外延攬,把她從AT&T挖來,就是希望借重她的電信專業與海外經驗,迎接5G新戰局。

井琪半開玩笑地透露,近期到美國和AT&T的老長官聚會,也會順勢聊聊5G的發展,這群良師益友就是她的智囊團。

檢視三大電信的營運概況,遠傳的用戶數和每股獲利表現,都不如中華電信和台灣大哥大,因此抓準5G商機順勢轉型,對遠傳而言更迫切。

成立5G實驗室、架構NB-Iot物聯網生態圈、加入5G汽車通訊技術聯盟(5GAA)……,遠傳卻搶頭香,盡顯企圖心。

遠傳的5G實驗也跨足車聯網、智慧城市、智慧醫療和智慧製造等。其中先鋒隊就是聚焦車聯網。她坦言,和影視娛樂服務相較,車聯網的5G應用較慢熟。目標雖遠,但一定要開始摸索。

在法規還未明朗之前,她強調自駕車不會趕著上路,會先以封閉式的實驗場域如工廠為主。

目前遠傳的營收來源約有兩成來自企業用戶,隨5G技術應用成熟,她期待未來能漸漸提高到五成。

「來,我們去看5G基地台,」採訪結束,井琪快步領著《遠見》記者看設備。原以為要走到戶外,沒想到基地台就在室內轉角處,離她辦公室的座位不到15公尺。

遠傳期待想得更遠,就要與5G靠得更近,畢竟今年底即將要競標頻譜,能否接地氣創造新需求,將是成敗關鍵。

關鍵字: 科技經濟

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂