2019年9月號

開平餐飲扮推手 獨家引進德國培訓課程

台灣品水師全球第二多 教你喝水喝出千滋百味

文 / 林珮萱   攝影 / 陳之俊   2019-09-02

台灣品水師全球第二多 教你喝水喝出千滋百味

開平餐飲學校副校長夏豪均(右)與法務室祕書吳侑諭(左)。



「品水」在近十年逐漸興起,尤其礦泉水大興其道,產地不同而風味各異。台灣也搭上此熱潮,培訓出全球第二多的品水師,背後的祕密推手是誰?

你聽過喝水也可以當職業嗎?近十年來全球正興起一種新職業「品水師」(Water Sommelier)。由於取得認證的人數太少而需求逐漸增加,在國外,優秀的品水師年薪待遇可達300餘萬台幣。

現在,這股風潮吹向台灣,吸引知名餐飲學校開設相關課程。

來到台北市開平餐飲學校的品水教室,明亮空間內,10多位不同背景的人坐在一起,每人桌前都擺著八杯水,只見他們逐一拿起玻璃杯,搖晃杯身,低頭靠近杯口聞聞氣味,再飲水入口,神情專注地品嘗著眼前的水。

「一號水的口感微酸,但很順口。」「我喜歡三號的氣泡感,比六號綿密!」「今天天氣熱,流了汗,我覺得適合喝點七號,帶有鹹味的水」,此起彼落的聲音,討論著每杯水的不同味道。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 人物專訪技職餐飲

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂