2019年9月號

2019台股A+企業 大地幼教勇奪獲利王、上櫃股王

從門外漢到台股雙冠王 程釱坤用三招征服幼教界

文 / 廖君雅   攝影 / 蘇義傑   2019-09-04

從門外漢到台股雙冠王 程釱坤用三招征服幼教界

大地創辦人暨董事長程釱坤。



大地幼教創辦人暨董事長程釱坤,20多年前勇闖大陸市場拚西進,在競爭激烈的中國幼兒園搶下前五大市占,更成為台股獲利王、上櫃股王雙料冠軍,程釱坤的祕訣是什麼?

近一年半來,中美貿易戰讓大陸內需市場與出口呈現衰退。但有些企業的成長腳步,卻似乎完全不受大環境衝擊。

在大陸從事幼教顧問諮詢與幼教商品開發的台灣上櫃公司大地幼教,仍擋不住高成長。

在2019《遠見》台股A+企業大調查中,大地幼教榮獲該類股的「獲利王」「上櫃股王」。2018年營收9.77億元台幣、每股稅後盈餘13.88元,不但較前一年成長20%、10%,更是連五年,平均每年都賺超過一個股本。

2019年前半年,表現依舊亮眼。營收再度比去年同期成長15%,每股盈餘已達7.04元。

大地是台灣最早進入大陸的幼教品牌,在競爭激烈的大陸市場中,目前排大陸前五大。截至今年6月底,合作機構共393所,學生數共12萬。到底創辦人程釱坤,如何在競爭激烈的市場中突圍?

其實今年63歲的大地幼教董事長程釱坤,一開始根本是幼教門外漢。中興大學農業經濟系、政治大學企業管理研究所畢業的程釱坤說:「在當年,我算是異類!因為跟我同屆的,大多都去竹科上班。」

卡位拚西進 重視經營品質

出社會後,他先在專做汽車零件外銷的貿易公司當業務,因緣際會下,認識了道生幼稚園創辦人江道生,毅然轉行,一腳跨入幼教業。

1985年時,他就自立門戶,創辦大地幼兒園,當年程釱坤還不到30歲!

當時的台灣,每年出生30、40萬個嬰兒,出生率尚未大幅下降,而國民所得又快速提升,幼教事業正蓬勃發展,程釱坤搶占機會,很快就打出天下。很快的,大地幼兒園除了直營,也開放加盟,最高峰時期旗下有12家幼兒園。

只是他很快就學到了一課。當年總部和加盟主合約平均只綁五年,許多加盟主一得到「know-how」就跟大地解約,加上台灣幼兒園空間都很小,平均一間最多收50、60名學生,於是讓程釱坤總是疲於尋找生源和加盟主。

1990年代初期,他擔任台北市幼教協會總幹事,第一次和70位台北幼教同業前往南京參加一場全球性的教育交流會議。12天的旅程,猶如暮鼓晨鐘,讓程釱坤發現得以大展拳腳的嶄新大陸。

他在三年內考察對岸5、6趟,順應當時中國大陸領導人鄧小平「九二南巡」時,啟動改革開放、招商引資的契機,他放手一搏,結束在台灣的幼教事業,1993年首度在廣州市插旗,設立了第一間自營的大地幼兒園,成為最早進入大陸的台灣幼教品牌。

西進深耕20餘年來,聊起成功心法,程釱坤清楚地點出「選對市場」「站對位置」「重視品牌經營」三大要素。

一開始,他就瞄準具有獨占性的「小區」市場。所謂小區,就是社區的意思。

大陸幼兒園 學生平均350人

大陸規定,小區平均每2000戶,就必須成立一家幼兒園,而且只能成立一家,讓幼兒園既受到保護又有獨占的機會。隨著城市化發展以及政策開放第二胎,大陸平均每一年就需要新成立1500家小區幼兒園。

圖/中國大陸重視學前教育,加上二胎化政策加溫,帶來幼教產業的第二春榮景。(大地教育控股 提供)

不但如此,大陸一年新生嬰兒近1500萬,每所幼兒園學生數都很多,平均350位。

大地的策略就是與這些小區幼兒園合作,提供教學需要的各種教材、周邊商品與電腦軟體、顧問服務,更把每次簽約年限從台灣時代的五年,延長為八年以上。近幾年來續約率約85%~90%,新約更不乏長達10~12年,確保收入穩定。

「當年算是站對了位置!」程釱坤解釋,一開始他也做直營,但直營需要龐大資本,無法迅速展店。他在2000年全面轉型做顧問業務,大地版圖極速拓展,在各省市「遍地開花」,更在2015年風光回到台灣資本市場,成為台股中首檔掛牌的幼教產業類股。

近幾年來,大地更順應幼教市場多元化,開展出各項多元服務。包括開發校園、工程裝修、課程設計、教材教具、幼教用品、校園軟體等產業鏈內容,提供一條鞭的服務。

為了提供客戶好的服務,大地不斷提升服務。例如為了維繫品牌跟客戶的長期關係,大地不但經營社群平台,更在微信開闢「園園通」群組,提供園方成員間彼此交流、分享;同時也創業界先河,創建融合教學軟體、辦公系統和幼兒園的標準化系統,由專業客服團隊管理。

留七成元素 三成自由發揮

換言之,任何人想開幼兒園,只要找上大地,就能「從無到有」打造出一家符合規格的民營幼兒園。

不過,為讓大地體系的幼兒園不會過份同質化,園方裝修時,只要遵守七成的大地品牌元素,其餘三成可自行發揮。

展望未來,程釱坤信心十足。他分析,目前大陸幼兒園約26萬家,3~5歲學齡兒童約5200萬人,市場規模一年約2000億人民幣。再加上大陸對學前教育經費投入(幼兒園、才藝班……)也逐年上升,2018年已達3800億人民幣的規模。

加上大陸推動二胎化,今明兩年,適逢首批二胎寶寶屆齡就讀幼兒園,市場進入黃金期,「我們的目標是一年新增40、50家客戶,」程釱坤說。

值得一提的是,由於時下大陸幼教市場百家爭鳴,各品牌的市占率都相當低。程釱坤已將觸角延伸到托管及安親課輔領域,將生源族群擴充至0~8歲。同時,為與同業拉開距離,他也預備在教材及課程開發上,大大著墨。

王牌之一就是五年前引進的英文學習課程「ABC mouse」軟體。這是由美國洛杉磯新創線上教育獨角獸公司Age of Learning開發,去年被騰訊相中,推出中國版,聲名大噪,然而,大地早已引進幼兒園,也是該軟體B2B端的最大客戶。

跟隨一帶一路 攻東協商機

談到未來遠景,程釱坤眼睛發亮:「這家公司儼然是教育界的微軟,投入龐大資本傾力研發全球英文學習課程……」他直言,當小朋友英文學好了,以後會有更廣大的科目需求,例如數學、美術,生物和化學等,都可以導入全外語課程,實現大地下一階段「線上國際學校」的目標。

去年9月,程釱坤已去了東協八國考察,包括越南、柬埔寨、泰國和菲律賓等,今年,則打算再去南亞跟西亞國家考察。

程釱坤觀察,東南亞經濟成長快速,一流學校同時有學中英文的需求,由於當地沒有小區配套政策,因此他計畫以占少數股份的合伙模式進入當地市場,隨著「一帶一路」腳步,讓大地幼教事業的下一個30年,再走向國際舞台。

關鍵字: 人物專訪投資理財兩岸財經職場生涯

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂