2019年9月號

台青闖世界3〉首位登上巴黎時裝官方日程的台灣設計師

靠怪台味抓住流行鼻 江奕勳:努力為適合我的人服務

文 / 林宜潔   攝影 / 張智傑   2019-08-30

靠怪台味抓住流行鼻 江奕勳:努力為適合我的人服務

今年28歲的江奕勳,本人就像個大男孩靦腆少話。



從2017年開始,巴黎時裝週每年固定上演兩場「台味」十足的時裝秀。

來自台灣的江奕勳ANGUS CHIANG,擷取台灣的生活元素,包括檳榔攤、機車、斗笠、甚至路邊的彩繪變電箱,通過他的時尚設計,穿在外國模特兒身上,竟有難以言喻的趣味時髦感。

雖然台灣網友紛紛大喊「看不懂」,懷疑台灣檳榔元素怎麼走上世界時裝秀?但江奕勳硬是靠著他的設計,成為唯一獲巴黎時裝週官方邀請參展的台灣設計師。

今年28歲,大學畢業才六年,江奕勳在國際時裝界爬升之快,堪稱罕見。2013年從實踐大學時裝設計系畢業,以傳統廟會為靈感的作品「航向月球Sailing to the moon」在世界設計師搖籃「倫敦畢業展時裝週」,擊敗60國對手,拿下「國際時裝新銳設計師首獎」,創造首位台灣人拿獎紀錄。

不怕被拒 積極擁抱每個機會

2015年,江奕勳退伍並創立同名品牌,兩年後,以珍珠奶茶、國小作業簿為元素,創作「校草愛上花PROM KING AND HIS FLOWER」男裝系列,二度登上倫敦舞台。這次,他入圍了路威酩軒集團LVMH青年設計師獎全球21強,是首位入圍的台灣設計師,當年決賽評審陣容分別來自Louis Vuitton、Céline、Fendi等國際一線精品。

圖/江奕勳的設計台味滿滿,無論是國小作業簿或者台灣檳榔攤,都是他的創作靈感來源。(江奕勳 提供)

高中讀復興美工,到大學才接觸服裝設計的江奕勳,算是「半路出家」,「卻能以一線品牌的方式做事,」看著江奕勳一路創立品牌的實踐大學服裝設計學系助理教授覃康寧觀察,江奕勳從品牌創立之始,就自我要求比照國際格局,配上強大的執行與設計才華,讓他出線。四年來,已由1人長成17個人的團隊。

除了一身設計天分,更重要的是,江奕勳非常積極找資源,帶領團隊,快速養大夢想。

「我想參加的時裝週,我就不斷寫信,有寫有機會,」頂著超短髮型、穿著素色上衣的江奕勳說,機會是爭取來的,世界各大時裝週他通通鎖定。2015年獲邀溫哥華時裝週後,他也直接寄信給倫敦時裝週的創辦人,介紹自己畢業時有在倫敦拿獎,終於獲得正面回應。

2017年,一通電話打到工作室,「接到電話,我真的是跪下來,」江奕勳回憶,那是夢寐以求的巴黎時裝週官方邀請,但只剩一個月籌辦,團隊又驚喜又害怕,「要自己找場地、找辦秀的公關公司,找模特兒經紀公司、秀場製作。」

沒有辦秀的經費,在巴黎也沒有認識的人,怎麼辦?趕快找啊。江奕勳上網搜尋,瘋狂聯絡,終獲企業贊助部分經費,成功扛下台灣設計師首度登上巴黎時裝週的響亮招牌。

巴黎初登場 團隊8人擠同房

那一次參展,團隊全擠在同一間房「四個人橫著睡床,兩個人睡一張沙發,另兩個睡地上,」江奕勳說,當時真的沒有錢,有意願參與的實習生還得自己買機票。

2018年,品牌曾經一度因為經費短缺做不下去,也是靠著他寫信申請,才得以成功打入上海,舒緩危機。

「他工作上很嚴格,」加入品牌三年,現任主設計師的林佳葳說,個性隨性的江奕勳,在工作上有超越100分的要求,「他會把自己逼得很緊,下班回家,突然有靈感,會繼續做到凌晨,隔天再繼續上班。」

不光構思每季的設計靈感,就連進出貨的大小表單,江奕勳也一手包辦。林佳葳表示,他整理了一個手冊,跟廠商進了多少布,都要一一紀錄,不同的文件要蓋什麼章也都規定清清楚楚,「就連powerpoint提案的模板,都要按照他做的。」

老師覃康寧表示,江奕勳擁有整合能力,從設計、布料開發、做樣衣、到接單、媒體操作、工廠端溝通、商品上架,「整個過程他都有辦法獨立作業,這是很少見的。」

自學品牌經營 不是只會創作

問江奕勳怎麼這麼厲害?他則回答:「沒有人教過我怎麼做品牌,都是我自學的。」

創業四年來,江奕勳體會到,有心投入時尚產業的人,除了要有熱忱,更要了解整體產業鏈中的每一個環節。

「如果你只是想要做衣服,那你怎麼秀、誰來找經費、誰負責po文、誰回媒體,還有接單跟生產呢?」江奕勳隨口就能列出一大串品牌經營的日常工作。

到目前為止,他會親自參與每一個部門的運作,所有對內或外的對話群,他都會參加,每一封E-mail也都會看過,放在社群媒體上的圖跟文字,還要通過他編的check list才能發布。

秀場流程,他也都親力親為。從染布、打版師傅開始,到跟選角總監討論模特兒妝髮,「你必須很清楚你要什麼,不要什麼,」神情羞澀的江奕勳,說起秀場管理,儼然是個運籌帷幄的精明老闆。

出道以來,以十足「台味」著名的江奕勳,時常面對國人對他設計風格的批評。但他不以為意,時尚產業本來就很多元,「世界上有一群適合我們的人,我就是要為他服務。」

他期許30歲前,自己的品牌能像一座「公園」,成為承載台灣文化的國際平台,至於更遠的未來,就再說吧!

關鍵字: 人物專訪時尚設計

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂