百大名單中唯一入選的台灣景點

《Time》羅列2019全球最佳百大景點!高雄衛武營名列其中

文 / 魯皓平   攝影 / 陳之俊、賴永祥   2019-08-28

《Time》羅列2019全球最佳百大景點!高雄衛武營名列其中


在大部分的狀況下,一個地區的觀光景點熱門與否,往往代表著旅遊的盛況和國際能見度,它也許有著精采的風俗民情,更底蘊著浪漫的自然風光。在全球頗具盛名和指標性意義的《Time》,便依據各項指標統整全球最棒的百大景點,高雄衛武營和世界各大景點齊名,成了最值得造訪的地區之一。

《Time》表示,為了讓讀者都能夠有非凡的體驗,且以最公平、標準的依據做評選,他們邀請了來自世界各地的編輯和專家,依據該景點的質量、原創性、可持續性、創新和影響力等作分析,衡量景點、古蹟、博物館、公園、餐館和飯店等類別,最終精選出最值得推薦的百大名單。

這份名單以「最值得造訪」、「最推薦停留」、「最棒的美食饗宴」為主,當中不乏許多你我耳熟能詳的勝地。

包含蘇格蘭(Scotland)「麥卡倫釀酒廠」、日本(Japan)東京銀座「無印良品酒店」、挪威(Norway)郵輪「挪威的喜悅」、澳洲(Australia)「烏盧魯—卡達族塔國家公園」、冰島(Iceland)「Geosea地熱海浴」、美國(USA)加州「迪士尼星際大戰主題樂園」等。

而台灣的高雄衛武營也與這些旅遊勝地齊名,它不僅是令人讚歎的藝術表演、文化殿堂,也是在這分名單中唯一入選的台灣景點。

前身原先是陸軍新兵訓練中心的衛武營,從規劃初期便備受各界矚目,從2010年開工,歷經多次延宕、變更,終於在2018年10月正式啟用,它是可與台北國家兩廳院、台中國家歌劇院齊名的文化殿堂,光是外型的設計就頗具深意。

衛武營不僅是全球最大單一屋頂綜合劇院,更是南台灣唯一一座國家級表演藝術場館,建物本體由荷蘭(Netherlands)建築師法蘭馨侯班(Francine Houben)設計,以8000多片不規則金屬鋼板交織而成單一屋頂,流線型的外觀充滿前衛、現代感,儼然巨型藝術品般夢幻。

一直以來,衛武營從設計、規劃到完工,就十分受到國際媒體關注,除了《The New York Times》、《The Guardian》、《National Geographic》等媒體多篇幅報導,現在再獲選為《Time》2019年百大景點,更讓台灣的文化軟實力在國際上大幅提升。

《Time》在官網中介紹,前身是日治時代軍事基地的衛武營,現在是世界上最大的單一屋頂劇院。

占地9.9公頃,屋頂形式如同樹冠般的靈感來自於台灣最具代表性的榕樹,氣生根盤根錯節至地面的模樣,形成戶外可容納高達2萬人的戶外劇場,加上內部的4個大型劇場──包括音樂廳2012席、表演廳434席、歌劇院2248席、戲劇院1212席,都十分震撼。

因此,未來除了造訪衛武營觀賞表演,也不妨靜靜地漫步其中,體會人文靜謐的魅力。

(首圖提供:衛武營)

關鍵字: 生活全球焦點

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂