2019年9月號

中國職場

中國大陸年生產830萬高教畢業生,求職壓力嚴峻

文 / 李國盛      2019-09-05

中國大陸年生產830萬高教畢業生,求職壓力嚴峻

圖/達志影像。



鳳凰花盛開,空蕩蕩的校園內似乎還飄揚著驪歌旋律。不過,這個季節對於各國政府的勞動部門來說,心情絕對跟離情無關,特別是中國大陸,原因是大學畢業生人數成長太快,要滿足人人就業挑戰愈來愈艱鉅。

根據統計,近年大學畢業生在半年內能找到工作的比例不到八成。原因是景氣變差而大學畢業生又逐年增加。

中國今年「生產」830萬名大學及碩博士畢業生。十年前,數目才不過570萬人。

從另一個角度看,僅三年前,就業市場的新進年輕人約有半數具備大學學歷,如今這個比例達到2/3。

連《經濟學人》報導指出,近年暴增的大陸大學畢業生,正面對好工作最難找的年代。90年代前由政府為每一位大學畢業生安排工作的現象早已不復在,就業市場早已是開放競爭的市場。

但大陸經濟成長趨緩,加上中美貿易戰影響,企業招聘的腳步放緩。影響所及就是新鮮人薪水變少,不少雇主延長試用期、試用期付八成薪水的方式應對。

但事情還沒完。今年歐美畢業季過後,由於拿居留或工作簽證變難了,必須回大陸就業的海歸派,也加入了今年的工作機會競爭中。光這批人就有約50萬人。

就業問題嚴峻,大陸中央把公安部也納入應對狀況的部會,各級政府紛紛推出政策,包括稅務減免、鼓勵中小企業招聘社會新鮮人等。此外,還放寬各省主要城市的落戶條件,以減輕大學生留在城市找工作的壓力。

只是,戶口放寬可不包括大學畢業生最嚮往的北、上、廣、深,這些超大城市的人口爆炸,已經沒有給外來者的空間了。

關鍵字: 時事留學高等教育兩岸要聞職場生涯

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂