2019年9月號

貿易大戰

中美混戰拖垮全美8000萬家庭?每戶負擔暴增620美元

文 / 李國盛      2019-09-05

中美混戰拖垮全美8000萬家庭?每戶負擔暴增620美元

圖/達志影像。



中美貿易戰自從去年引爆以來,至今一年多,雙邊加稅的產品與稅額仍在較勁中。那麼,做為發動國的美國,會不會是贏家呢?恐怕不一定。

根據8月底美國《財星》雜誌分析,中美對抗愈升溫,對美國經濟傷害愈大,最終可能導致美國經濟衰退。

《財星》指出,川普對中國增加的關稅,製造了經濟學上所謂的無謂損失,讓美國生產者和消費者都無法從中獲益,因而注定失敗。

以最新一輪9月生效的關稅項目來說,擴及了消費者用品,包括總額3000億美元的玩具、鞋子、服飾和科技用品等,雖然川普宣布部分關稅將遞延到12月開徵,但聖誕節大採購已注定將受到影響。

此外,對這些用品開徵關稅,將迫使美國廠商轉向中國以外的國家採購,導致美國政府預期的關稅收入,最後落空,這就是上面所說的無謂損失。

另外,如果關稅課太高,廠商只好轉向其他國家採購,這些國家的製造成本可能比中國更高。但這樣一來,美國廠商成本升高了,效率卻降低了,也無助美國經濟。

諸如這樣的無謂損失,到底有多少呢?

一項統計就指出,美國每戶家庭恐怕要多負擔620美元,而如果川普對所有中國進口商品都課徵25%的關稅,這個數字可能會增加一倍。每戶多出的負擔,乘以美國8000多萬家戶,損失將會是天文數字。

關鍵字: 時事經濟國際財經全球焦點政治

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂