2019年9月號

環境浩劫

亞馬遜森林史上最慘火災,「地球之肺」恐變草原?

文 / 李國盛      2019-09-05

亞馬遜森林史上最慘火災,「地球之肺」恐變草原?

圖/達志影像。



巴西境內的全球最大熱帶雨林亞馬遜森林,正遭遇有紀錄以來最頻繁的火災。據了解,整個8月大火延燒三週以上,平均每分鐘燒掉1.5座足球場,燒不停的空拍畫面,引起全球關注。

其實全球還有很多地方正在遭逢森林浩劫。從中非、東南亞,一直到東西伯利亞、阿拉斯加及格林蘭,今年6月以來,大片大片森林化為塵土,速度怵目驚心。但只有亞馬遜大火最引起全球關注,因為這片雨林向來有地球之肺的美稱。

專家分析,此次大火成因大多是人為的,包括農夫收成後焚燒農田,或是焚燒森林,準備開墾新的田地。英國《衛報》報導,雖然有人說亞馬遜供應全球20%的氧氣,但比較可信的數值是6%。

不過在氧氣之外,科學家認為,亞馬遜正逐漸接近臨界點,過了臨界點,會開始不可逆的過程,從雨林轉為稀樹草原。

保護熱帶雨林可以透過國際政治合作嗎?8月底主持七大工業國會議的法國總統馬克宏憂心地說:「我們的家起火了」,不過,巴西總統索爾納羅面對國際壓力不埋單,他指控,馬克宏的發言反映他錯置的殖民心態。

事實上,巴西和國際社會合作保存雨林的努力,在2005到2014年成效良好,但後來受到農業開發者、採礦等業者的壓力,情況轉壞,今年1月巴索爾納羅上任後,情況急轉直下。巴索爾甚至告訴媒體,火災是環保非營利組織陰謀,目的是要他難看。但在國際壓力下,他決定派出軍隊救火。時間真的不多了!

關鍵字: 時事全球焦點環保農業

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂