2019年9月號

他們這樣接班4〉「我要將新南從鄉下女生,改造成走秀名模」

87歲爺爺隔代交棒37歲孫 楊元達讓新南黑糖跨海飄香

文 / 王昱翔   攝影 / 陳之俊   2019-08-29

87歲爺爺隔代交棒37歲孫  楊元達讓新南黑糖跨海飄香

左起為楊思桐、楊元達。



2018年2月,當時37歲的楊元達,從87歲爺爺手中接下新南糖廠董座。不同於一般「子承父業」,第四代的楊元達竟是從第二代的爺爺楊思桐手中,隔代接下了這間已飄香60餘年的老糖廠。

新南糖廠創立於1952年,由楊元達的曾祖父楊良創立,如今已是台灣產量最大的黑糖糖廠。

目前多數台灣手搖飲,幾乎都是用新南的黑糖,包括時下廣為流行的「虎斑珍奶」,口感與色彩的奧妙也得力於新南獨門的「掛壁式黑糖」,成為手搖飲店爭相採購的原料,更一路隨著台灣珍奶在世界插旗,讓台灣黑糖香飄向世界。

為加速蛻變 掌門人決定隔代交棒

只是,一般企業都是傳給下一代,但新南卻是隔代接班,為什麼?

事實上,在楊元達接班前,廠內尚有父親、姑姑、叔叔等第三代成員執掌要職,隨著爺爺楊思桐年事已高,照理講,他們都該是名副其實的準繼承人,但楊思桐卻打破交棒框架。他與孫子一起接受《遠見》訪問時表示,第三代想的其實和他相去無幾,難創新局,再加上他們個個都年近六旬,接沒多久,可能又要交班了,因此他毅然決定跨代交給楊元達。

看著楊元達長大的楊思桐,很肯定孫子的衝勁與創新。果然,他不負所望,一上台就許諾:「我要將新南從一個拙於打扮的鄉下女生,改造成可以在東京走秀的名模。」

但,讓孫子接班並不容易。祖孫二人深知,得先按捺住第三代,讓他們心甘情願讓位,否則恐埋下股權和經營權的爭端。楊元達表示,「當時,我就跟爺爺說:『要我接,必須得讓第三代都離開公司!』我想,爺爺壓力一定很大!」

另外,還得說服公司股東,讓他們同意眼中的「毛頭小子」接棒才行。

但,楊思桐仍堅持「全權交棒」,決定裸退的他,居中斡旋,以足額條件讓三代全數「優退」,更不斷幫忙安撫人心,為新主布好棋局。

不過,楊元達接班初期卻一再碰壁。擺出改革姿態的他,每天都想著改變、改變、改變,從外面請來一位作風鐵血的年輕廠長負責改革,卻手法躁進,上任後,和員工的衝突如火漫延:「全沒制度就要改革,又把工廠弄得烏煙瘴氣,變成我要去收尾……。」

延攬前輩指導 化解與老員工代溝

這才讓他明白,必須得先穩定軍心,兩個月後,改聘請一位父執輩、曾在漢翔擔任過高階經理人的安寶強擔任副總:「新南許多員工都可以當我爺爺、奶奶,我非常需要像安副總這樣年紀的幫手,來化解代溝。」

安寶強在磨合員工和新主雙方的歧見時,也曾左右為難,一度萌生辭意。這時老董事長立刻佝僂著身軀,緊握著安寶強的手說:「請你幫幫我孫子!」這讓安寶強大為動容,繼續留下幫忙。

至於視安寶強為導師的楊元達,也漸漸收斂起新官上任的銳氣,更體會了爺爺「老生常談」的鐵道理——事緩則圓,亦領悟到,改革要「走得快、想得慢」。

據說安寶強原本想要將生產線全面切換為自動化設備,反而楊元達踩了煞車:「先不要全面更新,因為一旦機器生產,這些20、30年的員工,都會失業了!」

短短一年,楊元達幾乎徹底改造了新南,內至公司文化、外至行銷業務,全然耳目一新,營業額更成長25%。

去年9月,新南更史無前例地舉辦員工旅遊,全公司60多位員工,帶著家屬、坐著遊輪,一同前去日本度假時,讓員工的心瞬間都融化了,也讓後續的革新,暢行無阻。

關鍵字: 人物專訪退休職場生涯傳產

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂